Коротко

Новости

Подробно

В какие теории заговора, связанные с коронавирусом, верят канадцы

от

Пандемия COVID-19 сопровождается большим количеством необоснованных предположений о ее происхождении. Недостаточная изученность вируса создает благодатную почву для распространения различных теорий заговора. Специалисты компании Vox Pop Labs провели исследование, чтобы понять, насколько жители Канады восприимчивы к подобным теориям. В опросе приняли участие 2,3 тыс. совершеннолетних канадцев из разных регионов страны.

Рассматривались шесть самых распространенных теорий заговора. Наиболее популярная связана с тем, что в лаборатории в китайском Ухане произошла утечка вируса. Каждый четвертый канадец считает, что в этом утверждении есть зерно истины. Вторая наиболее популярная среди жителей Канады теория заключается в том, что китайское правительство специально разработало вирус в лаборатории и «выпустило» его, в это готов поверить каждый пятый канадец. И почти каждый десятый опрошенный допускает, что пандемия COVID-19 — это способ для миллиардера Билла Гейтса чипировать население планеты.

Другие теории заговора менее популярны: 6% канадцев считают, что фармацевтическая отрасль заинтересована в дальнейшем распространении вируса, в то время как 4% допускают связь между технологией 5G и коронавирусом. Столько же готовы верить в то, что американские военные разработали коронавирус как биологическое оружие.

Исследование показывает, что мужчины охотнее верят в различные теории заговора, чем женщины. Например, почти вдвое больше мужчин, чем женщин, считают, что вирус «вырвался» из лаборатории в Ухане. Мужчины также более склонны полагать, что Билл Гейтс использует его как уловку для чипирования. Так, 12% мужчин верят в причастность миллиардера к пандемии по сравнению с 7% канадских женщин.

Остальные несрочные, но любопытные сообщения уходящей недели читайте в материале “Ъ” «Другие новости».

Комментарии
Профиль пользователя