Зарубежные события

ФОТО: AP
 Из разоблачителя Пола О`Нила быстро сделали подозреваемого
По-нашему
       Когда бывший министр финансов США выступил с громкими обвинениями в адрес президента страны, американские власти с успехом воспользовались российским опытом решения похожих проблем. Они обвинили экс-министра в разглашении гостайны.
       
       Очередной громкий скандал в Вашингтоне разгорелся в первой половине января, когда издательство Simon & Schuster выпустило книгу "Цена верности", написанную бывшим журналистом газеты The Wall Street Journal Роном Зюскиндом. В книге читателям предлагается удручающий портрет нынешнего президента США: необыкновенно авторитарного, но при этом безынициативного, неспособного здраво рассуждать и совершенно не интересующегося государственными делами. Единственным страстным желанием Джорджа Буша, утверждается в книге, было начать какую-нибудь войну. Не важно с кем, не важно по какому поводу, главное — победоносную.
       Книга, вышедшая в год выборов, имела все шансы испортить предвыборную кампанию Буша. Тем более что все обвинения, содержащиеся в книге,— не фантазии демократов, а почти дословная запись разговоров автора с Полом О`Нилом, который до конца 2002 года был министром финансов в администрации Буша и считался одним из самых влиятельных ее членов.
       К выходу книги были приурочены интервью Зюскинда и самого О`Нила, одно из которых, данное телекомпании CBS, и вызвало скандал. Бывший министр финансов США обвинил президента в том, что тот с самых первых дней правления занимался исключительно поисками повода начать войну против Саддама Хусейна. Совещания, посвященные этой проблеме, начались в Белом доме со дня инаугурации Буша-младшего, то есть более чем за полгода до терактов 11 сентября и объявления войны с международным терроризмом.
       Отвечать на эти обвинения представителям администрации было явно нечего. На просьбу прокомментировать обвинения О`Нила анонимный чиновник Белого дома заявил корреспонденту The Washington Post, что "Пола никто не слушал, когда он был министром, никто не будет слушать и теперь". В свою очередь, официальный представитель Белого дома отказался подтвердить или опровергнуть сведения о том, что операция по свержению Саддама Хусейна начала готовиться задолго до 11 сентября 2001 года. А сам президент, комментируя слова своего бывшего министра, лишь заметил, что "Саддам свергнут и от этого стало лучше всему миру".
       Продолжайся дискуссия в том же ключе, Джордж Буш проиграл бы. Но в администрации президента быстро вспомнили, как аналогичные проблемы (например, разоблачения капитана 1-го ранга Александра Никитина о захоронениях ядерных отходов) решались в России, и воспользовались российским опытом. Как заявило министерство финансов, у него есть основания полагать, что во время телевизионного интервью О`Нила в кадр попала обложка совершенно секретного документа. Компетентные органы уже начали расследование, и, если подозрения министерства подтвердятся, О`Нилу будет предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны. Аналогичное расследование начато и в отношении Зюскинда, который, возможно, использовал секретные документы при написании своей книги. Конечно, подозрения минфина могут и не подтвердиться. Но, начав расследование, главной цели администрация, похоже, добилась: в ближайшие месяцы Рону Зюскинду и Полу О`Нилу будет не до разоблачений.
       


Национальный праздник
       День равноудаления премьера
       Многочисленные противники Сильвио Берлускони в Италии и всей Европе ликуют. Конституционный суд Италии признал противоречащим конституции закон, предоставляющий иммунитет против уголовного преследования пяти высшим должностным лицам страны. Закон об иммунитете был принят летом прошлого года по инициативе премьера Берлускони, которому в то время грозило сразу несколько судов по обвинению в коррупции. Вердикт суда, фактически разрешивший возобновить судебное преследование премьера, вполне закономерен. Берлускони не раз выступал с оскорблениями в адрес судей и прокуроров. Однажды даже заявил, что нормальные люди не могут заниматься юриспруденцией. Поэтому вряд ли конституционные судьи могли отказать себе в удовольствии использовать служебное положение и отомстить премьеру, тем более что сделали они это на совершенно законных основаниях: как и большинство конституций мира, итальянская провозглашает равенство всех граждан перед законом.
       


ФОТО: AP
 Посол Эральдо Муньос (слева) признал то, что и без него знали: большинство государств совершенно не борется с терроризмом
Кто бы сомневался
       Мир не хочет бороться с терроризмом
       На минувшей неделе постоянный представитель Чили при ООН и по совместительству председатель комитета по антитеррористическим санкциям Эральдо Муньос сообщил о том, что и без него прекрасно знали во всем мире: всемирную борьбу с терроризмом саботируют. По словам Муньоса, только 93 из 191 государства мира представили документальные данные, что они выполняют санкции ООН против международных террористических организаций. Остальные заваливают ООН документами, свидетельствующими, что санкции просто невозможно применять на практике. Муньос утверждает, что необходимо срочно принять меры, которые заставили бы мир выполнять резолюции Организации Объединенных Наций. Главным методом принуждения Муньос счел публикацию списка стран, не соблюдающих санкции. До публикации списка, однако, дело не дошло: воспротивились некоторые члены ООН, посчитавшие такое наказание слишком суровым.
       


Fifty/Fifty
26 полицейских в индийском штате Мадхья-Прадеш получат прибавку к зарплате за отращивание усов. По мнению полицейского начальства, усатые сотрудники полиции вызывают больше доверия и уважения у населения.
       24 губернатора иранских провинций подписали открытое письмо, пообещав уйти в отставку, если высшее иранское духовенство будет чинить препятствия проведению честных и демократических парламентских выборов в стране. Это первый случай, когда в защиту демократических преобразований в стране публично выступили все губернаторы иранских провинций.
       
37 человек погибли в катастрофе самолета узбекистанской авиакомпании в аэропорту Ташкента.
       5 человек погибли и 2 ранены в результате взрыва в офисном здании в Сингапуре.
       4 человека погибли и 10 получили ранения во время теракта, устроенного террористкой-самоубийцей на пропускном пункте на границе сектора Газа и Израиля.
       4 человека — владелец и три работника пакистанского кабельного телеканала Orient Cable Network арестованы по обвинению в государственной измене за демонстрацию индийского художественного фильма.
       

Плюс-минус
       Где живут оптимисты
       Самая жизнерадостная территория планеты — Косово. К такому выводу пришли специалисты службы Gallup, опубликовавшие данные традиционного опроса, посвященного надеждам и чаяниям человечества. 76% жителей Косово посчитали, что в наступившем году их жизнь изменится к лучшему. Самые отъявленные пессимисты живут в Австрии, где лучшего в наступившем году ждут только 12% опрошенных. В России, по данным службы Gallup, оптимистов 30%, то есть примерно столько же, сколько в Греции и Южной Корее.
       


Самые оптимистичные страны мира*
       1. Косово (территория Сербии и Черногории, управляемая администрацией ООН) 76
       2. Гонконг 75
       3. Грузия 73
       4. Азербайджан 72
       5. США 69
       Самые пессимистичные страны мира*
       1. Австрия 12
       2. Япония 14
       3. Польша 15
       4-5. Словакия 16
       4-5. Чехия 16
*Процент положительных ответов на вопрос: "Будет ли наступивший год лучше ушедшего?"
Источник: The Gallup International (США).
       


Тенденция, однако
       Буфеты — рабочим!
       Евробюрократы, похоже, намерены навсегда сохранить за собой славу людей, которые "хотят как лучше, а делают как всегда". В 1991 году забота о кошельках покупателей печенья с шоколадной глазурью заставила Еврокомиссию потратить огромное количество сил, времени и средств на то, чтобы определить, является ли такое печенье "шоколадным", то есть облагаемым НДС, или это просто "печенье с шоколадом", то есть НДС не облагаемое. Пару лет назад забота о правах потребителя стала причиной появления директивы о максимально допустимых пределах изогнутости банана. И вот сейчас евробюрократы взялись за гармонизацию отношений на рабочих местах. Очередная директива ЕС, названная "Об информации и консультациях", обязывает работодателей независимо от форм собственности или статуса учреждений и предприятий консультироваться с персоналом перед принятием всех решений, которые так или иначе затрагивают работников. Профсоюзы в восторге, чего нельзя сказать о работодателях. Ведь теперь, как утверждают противники нововведения, работодатели будут обязаны тратить время и деньги на то, чтобы согласовать с персоналом даже самые тривиальные вопросы вроде цвета ковров в коридорах или марки чая, который подают в буфете. Тем не менее директива вступила в силу, и все страны ЕС обязаны в кратчайшие сроки внести соответствующие изменения в свое трудовое законодательство.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Герой России
       Абдулла бин Абдул Азиз, наследный принц Саудовской Аравии
       Саудовские власти, похоже, окончательно определились с тем, кого из чеченцев поддерживать. На минувшей неделе по личному приглашению наследного принца Абдуллы бин Абдул Азиза, фактического правителя Саудовской Аравии, в стране побывал Ахмат Кадыров. Первый визит чеченского президента в Саудовскую Аравию был необыкновенно насыщенным. Переговоры с Кадыровым охотно вели высшие должностные лица государства, представители бизнеса, что и позволило чеченскому лидеру заявить, что визит он рассматривает как "признание Саудовской Аравией того факта, что контртеррористическая операция... не ущемляет ни в коем случае интересы мусульман". Такое признание со стороны саудовских властей дорогого стоит, ведь до недавнего времени именно Саудовская Аравия была одним из самых активных критиков политики российских властей на Северном Кавказе.
       


ФОТО: AP
 Британским полицейским на работе можно разговаривать, но не есть
Не по-нашему
       Полиция голодает
       Британское правительство приняло решение пересмотреть законодательство о розничной торговле. Если этого не сделать, многие британские полицейские могут просто умереть от голода и жажды. Внимание к нелегкой доле полицейских привлек случай в линкольнширской деревне Неттлхем. Когда местный констебль Дуги Браун попытался купить себе кое-что на обед, его отказались обслуживать. Полицейский пытался протестовать, однако, как оказалось, продавец магазина лишь строго следовал букве закона, который совершенно определенно запрещает "продажу любых алкогольных напитков, прохладительных напитков и закусок" полицейскому, находящемуся на службе, без разрешения вышестоящего полицейского. Поскольку Браун — единственный полицейский в деревне, спрашивать разрешения ему было не у кого.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...