Налоговая система России постоянно совершенствуется. Причем специалисты налогового ведомства не только занимаются разработкой новых документов, направленных на создание более гармоничной структуры расчета и исчисления налогов, но и стремятся использовать в этой работе передовой мировой опыт. Подтверждением этому служит состоявшийся на прошедшей неделе международный семинар, проведенный налоговой службой России совместно с рядом ведущих зарубежных экспертов в области налогообложения.
Документы
Россия
Режим строгой секретности, который до последнего времени распространялся на организации военно-промышленного комплекса, использовался некоторыми предпринимателями для сокрытия истинного состояния их финансовых дел. Это было связано с тем, что налоговые инспектора, как правило, не могли проникнуть на "закрытые" предприятия. Невозможность проведения встречных проверок создавала условия для ведения двойной бухгалтерии и сокрытия доходов. Однако теперь положение дел кардинально изменилось. На прошедшей неделе в территориальные инспекции поступило письмо из Генерального штаба Вооруженных Сил, в соответствии с которым налоговые инспектора смогут беспрепятственно посещать воинские части и предприятия Министерства обороны, если это связано с проверкой исчисления и уплаты платежей в бюджет. Инспектора смогут осуществлять контроль даже в организациях, находящихся "под крышей" сверхсекретного предприятия.
Ветер перемен коснулся не только военно-промышленного комплекса страны. На прошедшей неделе в местные налоговые органы поступил документ, который расширил круг российских предпринимателей. Теперь к их числу прибавились и частнопрактикующие нотариусы. Согласно письму Государственной налоговой службы России "О постановке на учет нотариусов, занимающихся частной практикой", открыть банковский счет нотариусы могут только после постановки на учет в налоговой инспекции. В отношении предприятий и индивидуальных предпринимателей сегодня действует порядок, согласно которому счета им могут быть открыты только по предъявлении документа со штампом налоговой инспекции о постановке на учет. Появление частной нотариальной практики как нового вида предпринимательской деятельности потребовало распространения данного правила и на нотариусов.
Новым документом установлено, что необходимая для открытия счетов отметка проставляется непосредственно на заявлении нотариуса об открытии ему счета. Но, по-видимому, термин "заявление" следует толковать более широко. Вставший на учет в инспекции нотариус уже приобрел право на открытие счета и потому может требовать проставления соответствующего штампа на любом документе, представляемом в банк. Облагаться подоходным налогом нотариусы будут в соответствии со статьей 12 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", что предусматривает возможность уменьшения совокупного дохода не только на сумму документально подтвержденных расходов по конкретным договорам, но и на сумму затрат, включаемых в себестоимость продукции.
Москва
Итоги проверки годовой бухгалтерской отчетности за 1992 год показали, что наиболее часто встречаются ошибки, связанные с неправильным расчетом облагаемой базы при расчете налога на прибыль. В связи с этим налоговая инспекция Москвы подготовила письмо "О разъяснении вопросов налогообложения прибыли". В документе уточняется, что при исчислении налога на прибыль облагаемая база может уменьшаться только на величину сумм, направленных на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение производства, "без учета прироста сальдо по износу основных средств и размера заемных средств банков и других организаций".
В новом письме также затронута проблема, касающаяся размера представительских расходов и затрат на рекламу, которые можно включать в себестоимость. В соответствии с нормами затрат, принятыми Минфином России, величина этих расходов определяется в зависимости от их удельного веса на 1 тыс. руб. объема реализации продукции. Поскольку в этом документе указаны годовые нормы расходов, а использовать их можно только со второго полугодия 1992 года, то при расчете включаемых в себестоимость затрат налогоплательщиками было допущено большое количество ошибок. Чтобы избежать разночтений при отнесении затрат на себестоимость, в письме приведен пример расчета представительских расходов.
Практическая деятельность
На прошедшем в Москве международном семинаре, посвященном проблемам взимания НДС, аудита и электронной обработки данных, эксперты из Дании, Швеции, США, МВФ, Комиссии европейских сообществ и Международной организации экономического сотрудничества и развития познакомили российских коллег с мировым опытом создания и функционирования налоговых систем. Наиболее интересными, по мнению корреспондента Ъ, стали практические семинары, на которых зарубежные специалисты отвечали на вопросы российских коллег и дали ряд конкретных рекомендаций.
Эксперты рекомендовали при разработке налогового законодательства в России соблюдать несколько основных принципов. По их мнению, законы должны быть составлены по принципу — "чем проще, тем лучше", количество исключений из общих правил должно быть минимально. Кроме того, введение для каждого налога единой ставки поможет даже очень далекому от налогообложения человеку разобраться, с какой суммы начислять налог и как его уплачивать.
В области взимания НДС иностранные эксперты предложили установить единый порядок и ставки при начислении НДС для промышленности и для торговли, для продовольствия и прочих товаров. Установить одни и те же правила по уплате НДС для импортируемой продукции и для товаров на внутреннем рынке. Кроме того, рекомендовано обложить НДС все без исключения товары и услуги, чтобы не было переливания капвложений из одной отрасли в другую. Необходимо, по их мнению, значительно повысить зарплату налоговым инспекторам. По статистике, сотрудники налоговых служб входят в тройку наиболее высокооплачиваемых работников в мире. Правда, решение этого вопроса относится уже к компетенции Верховного Совета.
Зарубежные эксперты обратили особое внимание российских коллег на так называемую "систему самоначисления налогов" (self assessment system), используемую практически во всем мире. Отличительной чертой этой системы является то, что налогоплательщики (как предприятия, так и граждане) самостоятельно заполняют налоговые декларации и перечисляют налоги без помощи налогового инспектора. В развитых странах с помощью такой системы собирается 85--90% налогов. Фактически при системе самоначисления инспектора работают с достаточно небольшим количеством плательщиков, которые попадают под контрольные проверки. Однако при этом должны быть предусмотрены строгие санкции к нарушителям закона — каждый должен быть уверен, что "его сосед тоже платит налоги".
Иностранные специалисты предлагают ввести в России несколько несложных правил, которые не требуют практически никаких дополнительных вложений и тем не менее позволяют значительно упростить уплату налога и проведение контрольных проверок. Во-первых, обязать всех плательщиков при реализации и покупке товаров и услуг выписывать счета-фактуры и принимать к зачету произведенные платежи только при предъявлении счетов-фактур. Кроме этого, предлагалось упростить систему бухучета в России. Однако это требует времени, а для начала можно ввести в каждой организации журналы закупок и продаж. Важно, что это касается предприятий всех профилей, а не только торговых структур.
При соблюдении подобных принципов построения налоговой системы работа инспекторов станет эффективнее, значительно увеличится время для проведения контрольных проверок и, соответственно, возрастут поступления в бюджет. Таково мнение зарубежных специалистов. Однако, учитывая российскую специфику, последнее слово, разумеется, остается за специалистами налоговой службы России.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ, МАРИЯ Ъ-КИСЕЛЬНИКОВА