Коротко

Новости

Подробно

ЦБ отменил половину нормативов для банков

Но легче им от этого не станет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

госрегулирование



Вчера ЦБ объявил о беспрецедентном решении — он отменил половину обязательных нормативов и значительно смягчил остальные. За всю историю существования Банка России такого серьезного облегчения банковской бухгалтерии не было ни разу. Однако, каким бы странным это ни показалось, после этой "либерализации" масса банков может исчезнуть. Дело в том, что оставшиеся нормативы им придется соблюдать ежедневно.
       Вчера Банк России официально объявил об утверждении новой инструкции "Об обязательных нормативах банков", которая должна вступить в силу с 1 апреля 2004 года. Это решение было принято на заседании совета директоров ЦБ, состоявшемся накануне. Предыдущая инструкция принципиально не менялась в течение десятилетия, и, по мнению банкиров, часть требований в ней была чрезмерной. Теперь из нее исключены сразу семь обязательных нормативов: с Н8 по Н14. Два из них (Н2 и Н3) значительно смягчены, а порядок расчета норматива Н1 заметно изменился (подробнее см. справку на стр. 14). Такого облегчения в ведении банковской бухгалтерии российские банки не получали от ЦБ еще никогда.
       Однако за это послабление банкам придется заплатить — они должны будут соблюдать оставшуюся половину нормативов в ежедневном режиме. И многим из них это нововведение может стоить лицензии. Не секрет, что существует довольно значительная группа банков, являющихся таковыми лишь на бумаге. И если составлять баланс и соблюдать нормативы раз в месяц они еще могли, то делать это на ежедневной основе может показаться их владельцам слишком дорогим удовольствием. "Новый документ ставит заслоны для структур, занимающихся псевдобанковской деятельностью",— считает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
       Согласен с ним и главный бухгалтер Импексбанка Ярослав Семенов, который считает, что в целом новые нормативы настроены на стимулирование деловой активности банков. "По нашему мнению, новая редакция инструкции отвечает новым реалиям развития банковской системы,— заявил он.— Значение норматива Н3 снижено до 50%, что будет способствовать более активному размещению банками средств в экономике".
       "Сама инструкция вполне логична — ряд отмененных нормативов особо ничего и не отражали. Однако, несмотря на снижение количества нормативов, можно говорить о том, что требования к банкам ужесточились,— считает вице-президент Банка Москвы Людмила Давыдова.— Это касается в первую очередь определения высоколиквидных активов. Теперь кредиты до востребования исключены из этой категории".
       Впрочем, и те изменения, которые сейчас одобрил ЦБ, во многом стали результатом продолжительной дискуссии с банкирами, инициированной самим Банком России. "О сокращении отчетности мы много говорили в течение прошлого года и сейчас планируем еще более изменять и сокращать эту инструкцию,— заявил глава АРБ.— Главная цель — повышать эффективность работы системы, а не создавать инструкцию для удобства работы регулятора".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-ГНЕДОВЕЦ, ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА
Комментарии
Профиль пользователя