Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" уличили в монополизме

МАП остановит его экспансию в регионы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

госрегулирование



Вчера коллегия Министерства по антимонопольной политике (МАП) признала факт нарушения "Газпромом", Федеральной энергетической комиссией (ФЭК) и "Межрегионгазом" антимонопольного законодательства. С жалобой на их действия в МАП обратился ряд региональных газораспределительных компаний. Теперь антимонопольное ведомство требует от "Газпрома" и ФЭК сократить масштабы сотрудничества и не дискриминировать конкурентов по сбыту газа в регионах.
       Как уже писал Ъ 23 декабря, иски в МАП подали несколько газораспределительных организаций Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края. Суть исков касается механизма введения для регионов так называемой платы за снабженческо-сбытовые услуги (ППСУ) — составляющей тарифов на газ. МАП с лета 2003 года отказывается вводить величину ППСУ для региональных компаний, не имеющих статуса регионального поставщика газа, а такой статус имеют лишь дочерние компании ООО "Межрегионгаз", сбытового подразделения "Газпрома". В результате структуры "Межрегионгаза" вытесняли конкурентов, в том числе муниципальные структуры по поставке газа, с рынка поставки газа крупным потребителям.
       В конце декабря глава МАПа Илья Южанов на пресс-конференции полностью поддержал требования региональных газовиков. Он, в частности, не исключил, что МАП потребует от "Газпрома" продажи части дочерних предприятий "Межрегионгаза". Вчера коллегия МАПа вынесла свое решение: она признала факт нарушения "Газпромом", ФЭК и "Межрегионгазом" ст. 8 закона об антимонопольном законодательстве (она описывает ограничения на действия исполнительной власти).
       В течение пяти дней, сообщила пресс-служба МАПа, министерство вынесет предписание об устранении нарушений. Пока суть требований МАПа не объявляется. Впрочем, в "Газпроме" считают, что они будут не слишком жесткими: представители компании вчера сообщили, что МАП отверг требования о пересмотре уже существующих договоров структур "Газпрома" с потребителями. "МАП лишь ограничит наше сотрудничество с ФЭК; в министерстве полагают, что проблема именно в этом",— заявили Ъ в компании. А пресс-секретарь ФЭК Николай Зайцев, комментируя решение МАПа, заявил, что комиссия "пока не имеет текста решения, однако почти наверняка будет опротестовывать его в законном порядке".
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Комментарии
Профиль пользователя