Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

С чем справилась ФСБ в 2003 году?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной группы "Ренессанс-Капитал", в 1991-1998 годах глава пресс-службы внешней разведки:


       — Я не могу вспомнить заслуги и поражения ФСБ за прошлый год. И это здорово — работа спецслужб должна идти так, чтобы о ней никто ничего не знал. Я бы поставил им удовлетворительную оценку. А президент должен на людях больше хвалить, чем ругать. Тем более что ему не безразлично ведомство, которое он возглавлял. Да и в общественном сознании будет четкая установка — если президент хвалит, значит, есть за что.
       
       Андрей Кокошин, депутат Госдумы, в 1992-1997 годах первый замминистра обороны России:
       — Если оценивать работу ФСБ не с позиции "московского арбатского военного округа", то поработали на "отлично". ФСБ стала восприниматься как устоявшаяся структура, в которой все расставлено по своим местам. Одним из удачных решений было возвращение погранслужбы в структуру ФСБ. А с терроризмом во всем мире не могут справиться службы и с большим опытом, чем ФСБ, поэтому это я не ставил бы им в укор.
       

Олег Калугин, член совета директоров Международного музея шпионажа:


       — С работой по затыканию ртов. А все громкие дела, которые были заведены в прошлом году, липовые, ФСБ прибрала к рукам даже судебные органы. Сейчас их главная задача — свести к минимуму западное влияние в собственной стране, только нафталином от этой деятельности сильно отдает.
       

Альберт Макашов, депутат Госдумы, зампред Движения в поддержку армии:


       — Понятия не имею. Но если такой орган, как ФСБ, начинает хвастаться — значит, ни с чем он не справился.
       
       Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, в 1988-1991 годах глава КГБ Азербайджана:
       — Президенту виднее. Но последние десять лет мы наблюдаем много упущений в борьбе с терроризмом.
       

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы:


       — Достижение в том, что руками президента они расширили себе полномочия, вернув мощь, которая была у КГБ во времена СССР. А по шпионским процессам против ученых я с уверенностью могу сказать, что из девяти обвиняемых ни один не является шпионом. Видимо, у них нет способности найти настоящих шпионов, а план выполнять надо.
       

Игорь Родионов, депутат Госдумы, в 1996-1997 годах министр обороны РФ:


       — Судить о деятельности ФСБ невозможно, потому что все держится в тайне. А в общем, заслуг у ФСБ просто нет. Просто в марте выборы президента и надо показать видимость благополучия. Побед нет. Сейчас ФСБ укомплектована ленинградскими друзьями президента. Людей туда берут не по знанию, а по личной преданности Путину.
Комментарии
Профиль пользователя