Коротко

Новости

Подробно

РАО ищет потерявшихся авторов

чтобы они поскорей пришли за гонораром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

интеллектуальная собственность



Вчера Российское авторское общество (РАО) впервые в своей истории объявило о розыске авторов, которые не явились за своими деньгами. Эта акция стала ответом на обвинения в финансовой непрозрачности и нецелевом использовании собранных, но не распределенных обществом средств.
       По итогам 2003 года РАО собрало 710 млн руб. гонораров более чем 14 тыс. композиторов, музыкантов, драматургов и других авторов, заключивших договоры с РАО. Значительную часть средств РАО получает от телерадиокомпаний за публичное использование произведений в эфире. Согласно уставу РАО, общество собирает деньги с организаций--пользователей произведений и распределяет авторам ежемесячно за вычетом комиссии, составляющей от 10 до 25%. Если вознаграждение остается невостребованным в течение трех лет, то средства автоматически переходят к РАО.
       Вчера на своем интернет-сайте РАО (www.rao.ru) начало кампанию по розыску авторов, чье вознаграждение не может быть выплачено из-за отсутствия информации о них. "Сумма нераспределенных гонораров составляет 1% (около $245 тыс.—Ъ) собранных РАО авторских отчислений",— заявил Ъ советник президента правления РАО Хасби Джатиев, уточнив, что среди разыскиваемых обществом правообладателей значатся авторы музыки к кинофильмам "Дальнобойщики" и "В движении", музыки к мультфильму "Карлик Нос", а также авторы песен групп "Кирпичи", "Не замужем" и многие другие.
       Интересно, что в июне 2002 года в авторском совете, высшем органе управления РАО, из-за финансовых разногласий разразился скандал, в ходе которого из состава правления были выведены композитор Владимир Матецкий, замминистра печати РФ Владимир Григорьев и гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. По словам бывших членов авторского совета РАО, одной из причин конфликта стала ситуация, когда общество могло по своему усмотрению распоряжаться собранными гонорарами, в том числе и нераспределенными деньгами.
       Активные поиски авторов РАО начало отнюдь не из альтруистических побуждений. Дело в том, что свои комиссионные эта организация может получить лишь с выплаченных гонораров. В случае успешного обнаружения затерянных талантов общество получит $24,5-60 тыс.
       Эту информацию подтверждают и эксперты в области авторского права. "РАО невыгодно держать деньги, а выгодно как можно быстрее их распределить, чтобы получить свои деньги",— заявила начальник юридического отдела компании "Интеллект-консалтинг" Ирина Тулубьева. "Эта 'горячая линия' в интернете — ответ на обвинения в нецелевом использовании нераспределенного вознаграждения",— прокомментировал ситуацию господин Джатиев.
       Причинами возникающих споров и расколов эксперты называют огромный финансовый потенциал авторских обществ. "Во всем мире авторские гонорары — это хорошие деньги",— отмечает госпожа Тулубьева. "В России ситуация стала меняться только в последние несколько лет. Если заставить платить авторские отчисления телерадикомпании и радиостанции сполна, то авторы смогут получать по-настоящему приличные деньги",— подытожила она. Ситуацию стали понимать и авторы. Это подтверждает статистика: за последние пять лет количество исков по делам, связанным с авторскими правами, выросло более чем на 40%.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ
Комментарии
Профиль пользователя