Коротко

Новости

Подробно

Владимир Устинов ждет новых заместителей

В Генпрокуратуре возможны перестановки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

кадры



Как стало известно Ъ, до конца января в Генеральной прокуратуре РФ могут произойти крупные кадровые перестановки. По сообщению источников Ъ в самом ведомстве, в отставку или на новые должности уйдут сразу два заместителя генпрокурора Устинова — Юрий Бирюков и Василий Колмогоров. Кандидатуры на их места уже есть.
       Василий Колмогоров, прославившийся тем, что курировал уголовное преследование главы группы "Мост" Владимира Гусинского, написал рапорт об отставке еще 19 декабря прошлого года, когда ему исполнилось 60 лет (по закону о прокуратуре это предельный возраст для работы в ее органах). Источники Ъ утверждают, что Владимир Устинов якобы настаивал на увольнении господина Колмогорова, но замгенпрокурора, подключив связи в Кремле, смог на время задержаться в должности. В результате генпрокурор Устинов договорился с Василием Колмогоровым о том, что тот пробудет в замах до 19 января этого года. Потом контракт с замгенпрокурора постараются не продлевать, но удастся это только в том случае, если генпрокурор выполнит поддержанную сверху просьбу господина Колмогорова, оставив его своим советником. Сделать последнее будет непросто, поскольку, по сведениям из источников в Генпрокуратуре, все должности советников заняты.
       Чуть позже — в 20-х числах января — будет поставлен вопрос о первом заместителе господина Устинова. Сейчас эту должность занимает Юрий Бирюков, курирующий следствие в самой Генпрокуратуре и МВД. На публике генпрокурор и его первый зам демонстрируют полное взаимопонимание — господин Бирюков четко выполняет все указания своего шефа (в частности, связанные с делами ЮКОСа — см. стр. 1 и 3). Но на его репутации весьма негативно отразился декабрьский скандал в Мосгорсуде (Ъ рассказал о нем 2 декабря 2003 года). Тогда судья Ольга Кудешкина обвинила в оказании давления на нее председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, заявив, что последняя по поручению Юрия Бирюкова давала ей незаконные указания по ведению уголовного дела против следователя МВД Павла Зайцева. По сведениям Ъ, господин Бирюков, скорее всего, возглавит НИИ Генпрокуратуры.
       В случае отставки господ Колмогорова и Бирюкова их места должны отойти двум другим заместителям господина Устинова — Сергею Фридинскому из Южного федерального округа и Александру Звягинцеву.
       Замгенпрокурора Сергей Фридинский курировал процесс об экстрадиции Ахмеда Закаева, который закончился отказом британского суда в выдаче ичкерийского эмиссара России. Тем не менее он сохранил в Генпрокуратуре значительный авторитет. Окружное управление Генпрокуратуры он возглавляет с лета 2000 года, а до этого больше года руководил прокуратурой Северо-Кавказского военного округа. В случае перевода господина Фридинского его могут заменить прокурор Чечни Владимир Кравченко или проявивший себя при расследовании крупных терактав замначальника Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры Николай Хазиков.
       Александр Звягинцев в последнее время отвечал в Генпрокуратуре за надзор и предпочитал оставаться в тени. Зато он известен тем, что при нескольких предыдущих генпрокурорах возглавлял Центр информации и общественных связей (ЦИОС) этого ведомства и написал несколько монографий об истории органов прокуратуры.
       В ЦИОС Генпрокуратуры информацию о кадровых перестановках пока не подтверждают, говоря, что это всего лишь слухи. Более того, там уверяют, что господин Бирюков "точно останется на своем месте". Господин Фридинский, с которым удалось связаться корреспонденту Ъ, на вопрос о возможном переезде в Москву ответил так: "Я об этом ничего не знаю. Я пока у себя (в Ростове-на-Дону, где находится Южное управление Генпрокуратуры.— Ъ)". Помощники же Сергея Фридинского и Александра Звягинцева сказали, что документов, подтверждающих подобную информацию, у них нет.
       Ъ продолжит следить за перестановками в прокурорском ведомстве.
ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ
Комментарии
Профиль пользователя