Иран просит "Газпром" потесниться в Европе

газовая промышленность


Вчера управляющий директор иранской национальной газовой компании NIGEC Рокнодин Джавади объявил о том, что в ближайшее время начнет переговоры с Россией, Украиной и Турцией о транзите иранского газа в страны Европы. Для "Газпрома" появление еще одного конкурента на европейском рынке крайне нежелательно. Однако NIGEC сможет конкурировать с "Газпромом" не раньше 2010 года, когда добыча газа в Иране превысит собственные потребности страны в топливе.
       Свое заявление Рокнодин Джавади сделал в Тегеране на пресс-конференции, посвященной перспективам развития бизнеса NIGEC в 2004 году. По его словам, переговоры с газовыми компаниями и правительствами трех стран — России, Украины и Турции — начнутся в первой половине 2004 года. Они будут посвящены возможности транзита газа Ирана, добываемого на шельфе Персидского залива и на северо-востоке страны. По словам господина Джавади, обсуждаются два стратегических направления поставок газа: через Турцию в Грецию и на Балканы, а также через территорию закавказских стран, России и Украины — в Центральную и Западную Европу.
       После 2005 года, когда добыча газа на месторождениях группы Парса обеспечит потребности Ирана в газе (сейчас они покрываются на 70-75%), поставки его на другие рынки станут неизбежностью. В 1999 году корейская Hyundai Heavy Industries на деньги американской Total начала строительство газопровода от месторождения Южный Парс до проектируемого завода сжиженного природного газа на острове Киш в Персидском заливе. Помимо этого NIGEC поставляет 7 млрд куб. м газа в год в Турцию, итальянские Snam и Saipem в 2002 году начали проектировать подводный газопровод в Индию, планируются поставки газа в Кувейт. Тем не менее действующие экспортные проекты не спасут Иран от переизбытка газа через пять-семь лет, когда добыча его достигнет 290 млрд куб. м.
       По мнению Флоренс Фи, бывшего менеджера Chevron, возглавляющей консалтинговую компанию FCFee International, Иран, возможно, предложит "Газпрому" вернуться к крупнейшему проекту СССР и Ирана 70-х годов — сети газопроводов IGAT. Газопровод IGAT-1 мощностью 9,6 млрд куб. м в год был построен в 1970 году и осуществлял поставки газа в Армению и Азербайджан. Строительство IGAT-2 мощностью 27 млрд куб. м по тому же маршруту было прервано в 1979 году буквально накануне его окончания из-за исламской революции в Иране. Оба газопровода сохранились, однако нуждаются в реконструкции. Их расконсервация может позволить Ирану поставлять свой газ через Кавказ и Украину в ЕС. Альтернативой этому проекту может служить расширение действующего газопровода из Ирана в Турцию до Греции. В этом случае NIGEC станет конкурентом "Газпрома" и в Турции, и на Балканах, и это поставит под угрозу окупаемость проекта "Голубой поток".
       По данным Ъ, "Газпром" вел в 2002 году предварительные переговоры с NIGEC о возможных совместных проектах, в том числе о новом газопроводе IGAT-3 в Закавказье, но в целом компания считает, что NIGEC стоит поставлять газ в основном в страны Азии, а не в Европу. Тем не менее на сегодняшний день "Газпрому" выгодно расширение экспортных возможностей Ирана, поскольку он участвует в разработке блоков Южного Парса. Однако маловероятно, что Россия откроет Ирану транзитный коридор на Украину и в Европу. Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов вчера заявил Ъ, что "Газпром" пока не получал официальных предложений NIGEC провести переговоры о транзите.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...