Коротко

Новости

Подробно

Башкирские депутаты отклонили приезжих прокуроров

Прокуратура ответила, что в Уфу еще никто не собирался

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

региональная политика



Вчера в Уфе прошло первое после декабрьских выборов президента Башкирии заседание госсобрания республики. Парламент одобрил предложенную президентом Муртазой Рахимовым кандидатуру премьер-министра. Несмотря на слухи об отставке, правительство вновь возглавил Рафаэль Байдавлетов. При этом депутаты отклонили сразу три кандидатуры на пост прокурора республики. Правда, как заявили вчера в Генпрокуратуре, официально кандидатуры на этот пост еще не были представлены башкирским властям.
       После скандальных президентских выборов в Башкирии ходило много слухов о том, кто может возглавить башкирское правительство. В качестве возможных кандидатов на пост премьера называли бывшего главу администрации президента Башкирии Ильдара Гимаева, экс-главу управления МНС РФ по Башкирии, вице-премьера Рашита Саттарова и главу "Уралсиба" Азата Курманаева. Поговаривали даже о том, что переговоры о премьерской должности ведутся с экс-кандидатом в президенты Башкирии Ралифом Сафиным, занявшим третье место в первом туре голосования и до сих пор оспаривающим итоги выборов в Верховном суде республики.
       Однако президент Рахимов предпочел опереться на старую проверенную гвардию. Вчера он предложил депутатам кандидатуру Рафаэля Байдавлетова, возглавлявшего правительство Башкирии в течение последних пяти лет, и, получив одобрение, сразу подписал указ о его назначении.
       Вчера же башкирские депутаты отклонили сразу три кандидатуры на должность прокурора республики, представленные накануне президенту Башкирии генпрокурором Владимиром Устиновым. Это Николай Попов, Александр Ступак и Игорь Коровин, работающие заместителями прокуроров соответственно Алтайского края, Брянской и Астраханской областей. Депутаты решили, что эти кандидаты не смогут справиться с возлагаемыми на прокурора республики задачами, поскольку "не владеют ситуацией в сфере правоохранительной деятельности в Башкортостане и не обладают достаточными знаниями республиканской системы законодательства, национальной культуры и традиций народов республики". Депутаты предложили инициировать назначение на пост прокурора кого-то "из своих, из местных".
       В Генпрокуратуре вчера опровергли информацию о том, что властям Башкирии были официально представлены какие-либо кандидатуры на должность прокурора республики. Согласно федеральному законодательству, прокурор субъекта РФ назначается генпрокурором по согласованию с местными органами госвласти. Вчера замгенпрокурора в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов выразил недоумение по поводу того, что "обычная процедура сугубо предварительного рассмотрения вопроса по просьбе президента республики была вынесена на заседание республиканского законодательного органа". "Никаких официальных документов в соответствии с Конституцией РФ, законом 'О прокуратуре РФ' и законодательством Башкирии в госсобрание республики не направлялось",— заявил он.
       Напомним, должность прокурора Башкирии стала вакантной в декабре прошлого года между первым и вторым турами президентских выборов, состоявшихся 7 и 21 декабря. Отставка прокурора Флорида Байкова была связана с арестом тиража фальшивых бюллетеней для голосования на выборах президента республики, обнаруженного накануне первого тура голосования в принадлежащей администрации башкирского президента типографии "Мир печати". 4 декабря бывший зампрокурора республики Владимир Коростылев успел заявить прессе, что заказчиком тиража был глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров. И хотя господин Байков немедленно опроверг заявление своего заместителя, ему также пришлось подать в отставку перед вторым туром голосования.
       Очевидно, что президент Рахимов хотел бы восстановить контроль над прокуратурой республики. Поэтому решил заранее начать борьбу за назначение на ключевую в правительстве Башкирии должность своего кандидата.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
Комментарии
Профиль пользователя