Коротко

Новости

Подробно

Футбол накормил тысячу пенсионеров

Президент грузинской федерации заплатил налоги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

спортивные финансы



Вчера министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе сообщил журналистам, что президенту Федерации футбола Грузии Мерабу Жордании изменена мера пресечения. Вчера он должен был быть освобожден под поручительство, но из-за процедурной задержки выйдет на свободу только сегодня.
       Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе созвал пресс-конференцию, на которой объявил журналистам, что президент Федерации футбола Грузии Мераб Жордания освобождается из-под стражи. Он отметил, что правоохранительные органы страны приняли решение изменить меру пресечения господину Жордании после того, как президент Федерации футбола Грузии согласился внести в бюджет страны сумму в $380 тыс., сокрытую от налогообложения.
       Напомним, что Мераб Жордания был арестован месяц назад по обвинению в сокрытии доходов по трансферам известных футболистов тбилисского "Динамо" Георгия Деметрадзе и Кахи Каладзе (Ъ писал об этом 15 и 19 декабря 2003 года). Следствие по делу президента Федерации футбола Грузии тянулось долго, но с приходом новых властей и с выдвинутым новым грузинским лидером Михаилом Саакашвили лозунгом "мы будем беспощадно бороться с коррупцией" дело приняло другой оборот. Ранее не опасавшийся следователей и прокуроров Мераб Жордания был арестован в тбилисском аэропорту, когда он собирался улететь в Париж. Пограничники задержали его у трапа самолета, после чего он был препровожден в следственный изолятор. По закону господина Жорданию можно было содержать в СИЗО три месяца. Грузинская и мировая футбольная общественность выступила в защиту президента Федерации футбола Грузии. Ряд известных грузинских игроков решили тогда собрать деньги для освобождения Мераба Жордании из тюрьмы. Было собрано около $200 тыс., но областной суд тогда оставил в силе решение районного суда, и Мерабу Жордании пришлось остаться под стражей. Судебные органы боялись, что господин Жордания скроется.
       Уже тогда министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе заявил, что футбольный чиновник будет отпущен, если уплатит налоги. И вот теперь министр, сияя от радости, продемонстрировал журналистам авизо о перечислении $380 тыс. на счет национального банка. Министр сообщил, что на эти деньги будут покрыты задолженности по пенсиям для тысячи пенсионеров. "Мы не садисты, и нам не нравится пытать людей. Дай бог побольше богатых людей в Грузии, но налоги должны платить все",— сказал в заключение господин Барамидзе.
       Но выйти на свободу уже вчера Мерабу Жордании не удалось. Его адвокат Шалва Шавгулидзе сообщил, что произошла процедурная задержка — вовремя не поступило постановление прокуратуры об освобождении. Господин Шавгулидзе добавил, что его клиент будет освобожден сегодня.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
Комментарии
Профиль пользователя