Коротко

Новости

Подробно

Акционерам КЧХК не дали собраться

химическая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Структуры предпринимателя Георгия Брилинга, ранее контролировавшего АХК "Азот", и купивший недавно эту компанию Нефтегазбанк (НГБ) начали борьбу за Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК). Вчера было сорвано внеочередное собрание акционеров комбината, созванное компаниями господина Брилинга для переизбрания совета директоров. Представители банка и двух других крупных акционеров комбината, Минимущества и местного КУГИ, не стали регистрироваться на нем, сославшись на судебные запреты.
       КЧХК, крупнейший в России производитель фторопластов, выпускает также аммиачную селитру и азотно-фосфорные удобрения. Выручка КЧХК в 2002 году составила 4,65 млрд руб. Его уставный капитал разбит на 985 950 обыкновенных и 328 650 привилегированных акций. Минимуществу и областному КУГИ принадлежит по 25,3% обыкновенных акций, АХК — 25,15%.
       Конфликт вокруг акций КЧХК начался летом, когда структуры Георгия Брилинга начали скупку акций комбината у работников. Параллельно АХК пыталась инициировать собрание акционеров КЧХК. 2002 год компания закончила без прибыли и не могла выплатить дивиденды, а в этом случае после годового собрания привилегированные акции становятся голосующими. В КЧХК после изменения статуса акций государство перестало бы быть владельцем самого большого пакета голосующих бумаг.
       Представители государства препятствовали проведению собрания, однако господину Брилингу удалось перехитрить их. 28 октября собрание состоялось; отчет оно не утвердило, но привилегированные бумаги все равно были объявлены голосующими (см. Ъ от 29.10.03). Соответственно, пакеты голосующих акций Минимущества и КУГИ уменьшились до 18,9%, АХК — до 18,8%. После проведения годового собрания структуры господина Брилинга инициировали внеочередное собрание — уже для переизбрания совета директоров КЧХК.
       В ноябре владельцем АХК стал Нефтегазбанк. Господин Брилинг потерял контроль над 18,8% акций КЧХК, однако принадлежащий ему концерн "Агрохим" владеет 16% совокупного уставного капитала КЧХК. При этом источники, близкие к руководству комбината, утверждают, что на самом деле господин Брилинг контролирует 20-24% акций.
       Внеочередное собрание акционеров КЧХК должно было состояться вчера. Как рассказал Ъ член совета директоров НГБ Никита Егоров, ни банк, ни Минимущество, ни КУГИ не стали регистрироваться в качестве его участников. "На собрание пришли судебные приставы и предъявили массу исполнительных листов со взаимоисключающими решениями,— поясняет господин Егоров.— Мы решили взять тайм-аут, чтобы разобраться в сути предъявленных претензий". В банке не знают, кто стоит за исками, хотя и не исключают, что это структуры господина Брилинга. Пресс-секретарь предпринимателя Екатерина Карасина вчера не смогла прокомментировать информацию об исках, но заявила Ъ, что господин Брилинг планирует войти в совет директоров КЧХК и участвовать в управлении комбинатом.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Комментарии
Профиль пользователя