Коротко

Новости

Подробно

"Ее правая рука была пробита насквозь"

Говорят свидетели по делу об убийстве Анны Линд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

процесс



Вчера, во время второго дня судебного процесса по делу об убийстве министра иностранных дел Швеции Анны Линд, о трагедии рассказали свидетели. С подробностями из зала суда — корреспондент Ъ в Стокгольме СЕРГЕЙ Ъ-ПРОКОФЬЕВ.
       Подруга госпожи Линд Ева Франчелль 10 сентября 2003 года отправилась с ней за покупками по центральным магазинам. Анне Линд предстояло вечером выступление во время теледебатов, и она хотела подыскать подходящую одежду. В NK женщины вошли вместе, поднялись на второй этаж и прогулялись по бутикам. Несколько особо дорогих магазинчиков они миновали на полном ходу, Анна со смехом прокомментировала: "Это нам не по карману!" За двадцать минут, проведенных в универмаге, глава МИДа успела приобрести замшевую куртку. В бутике Fillippa K (эту фирму называют символом шведской моды) подруги бегло просмотрели одежду и собирались выйти. В этот момент туда и ворвался молодой человек.
       — Выглядел он угрожающе,— сказала Ева Франчелль.— В универмаге было мало народа. Я увидела его за 8-10 метров перед входом. Он проскочил мимо меня, приблизился к Анне.
       Еве показалось, что мужчина пихнул госпожу Линд кулаком в живот, потом продолжал наносить быстрые удары — "как будто боксировал". Ножа у него в руках она не заметила. Анна пыталась закрыться большой пустой сумкой, которая висела у нее на плече. Увидев побледневшее лицо подруги, Ева подскочила к мужчине и, крикнув: "Что ты, черт возьми, делаешь?!" — ударила его по руке. Нападающий повернулся к ней, прищурил глаза. В это время Анна начала падать, сползать на пол. Ева кинулась к ней, выпустив из виду мужчину, которого больше не видела. Опознавая преступника, свидетельница отметила, что выглядит обвиняемый несколько иначе, чем в универмаге,— он толще, на лице у него усы и борода (за время, проведенное в заключении, убийца располнел и оброс). Ева добавила, что в ночных кошмарах она часто видит одну и ту же картину — приближающегося ко входу в бутик опасного с виду мужчину. О том, что они с Анной собираются за покупками, никто из посторонних не знал, она сообщила о планах только мужу. Да и магазины они выбирали спонтанно — перед NK, например, посетили Gallerian. Никакой слежки за собой они не заметили и были спокойны вплоть до нападения.
       На суде выступил также судмедэксперт, рассказавший о характере ранений и описавший, как они были нанесены.
       — Нужна была большая сила,— подчеркнул он, объяснив, что, например, удар по локтю был таким мощным, что пробил руку насквозь, пройдя через кость. Смертельным оказалось ножевое ранение в области живота: лезвие прошло сквозь печень и перерезало кровеносные сосуды, расположенные за ней,— не помогла и многочасовая операция, проведенная в Каролинской больнице.
       Подсудимому продемонстрировали снимки, но смотреть на них он не стал. Отказался обвиняемый и отвечать на вопросы, касающиеся нападения на Анну Линд. Несколько оживился убийца, только когда разговор зашел об истории его жизни. Судья Йоран Нильссон констатировал, что подсудимый уже несколько раз попадал под суд, и тогда обвиняемый рассказал о своих отношениях с отцом (на которого нападал с кухонным ножом), с матерью и другими близкими. На вопрос суда о постоянной работе Михайло Михайлович ответил, что с 2001 года находится на больничном, получает пособие по болезни. На этом открытая часть закончилась: суд счел, что на ряд вопросов, касающихся личной жизни подозреваемого, Михайло Михайлович должен ответить без зрителей. Зал попросили очистить — до понедельника, когда начнется заключительная часть процесса.
Комментарии
Профиль пользователя