Коротко

Новости

Подробно

Счетная палата переворошила хозяйство Гохрана

в поисках растратчиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

госрегулирование



Как стало известно Ъ, Счетная палата завершила беспрецедентную по масштабу проверку Гохрана — была тщательно изучена вся его хозяйственная деятельность за последние десять лет. Подписанный вчера Акт проверки пока держится в секрете, однако, по сведениям источника Ъ в этом ведомстве, аудиторы попытались уличить Гохран в нецелевом использовании внебюджетных фондов.
       Как стало известно Ъ, вчера завершилась широкомасштабная проверка Гохрана Счетной палатой, которую проводила группа аудиторов во главе с Николаем Локтионовым. По сведениям из источника Ъ в Гохране, проверяющих интересовало буквально все, что связано с финансово-хозяйственной деятельностью Роскомдрагмета и его правопреемника Гохрана за последние десять лет. "Была запрошена вся хозяйственная документация с начала 90-х. В том числе зарплатные ведомости, сметы на текущий ремонт, расходы на приобретение спецодежды и оборудования и даже такие мелочи, как путевки водителей служебных автомобилей", — утверждает источник.
       Вчера факт проведения такой проверки Ъ официально подтвердили в Гохране. "Речь идет о плановой проверке Счетной палатой целевого использования внебюджетных средств Гохрана",— заявил Ъ руководитель этого ведомства Владимир Рыбкин. По его словам, акта проверки он еще не получил, так что никакой конкретной информацией о претензиях Счетной палаты к подконтрольному ему ведомству пока не располагает.
       В Счетной палате вчера также отказались сообщить Ъ, были ли выявлены в ходе нынешней проверки Гохрана какие-либо нарушения. В пресс-службе Ъ заявили, что пока вообще не располагают информацией о том, что проверка завершена. "До момента утверждения акта проверки коллегией палаты мы вообще не имеем права комментировать ее результаты",— заявили Ъ. По словам представителя пресс-службы, потребуется несколько недель, прежде чем акт проверки Гохрана будет вынесен на коллегию Счетной палаты.
       В Гохране события двух последних месяцев вызвали недоумение. "Нам не совсем понятно, почему аудиторы вообще этим занялись. Ведь в соответствии со статьей 9 закона 'О Счетной палате' ее функции ограничиваются проверкой расходования госбюджета и федеральных внебюджетных фондов. А в данном случае речь идет о внебюджетных средствах учреждения, которое заработало их в ходе своей хозяйственной деятельности. Этот вопрос мы поднимем на заседании коллегии палаты, если, конечно, нас туда пригласят",— говорит господин Рыбкин.
       До недавних пор свои внебюджетные фонды Гохран формировал главным образом за счет отчислений от операций с ценностями Госфонда, действуя на основании секретного приказа Совмина СССР. По сведениям Ъ, с каждой такой операции он получал порядка 1%. И за счет этого очень неплохо жил: в середине 90-х Роскомдрагмет славился в чиновничьей среде как "хлебное" место. По сумме совокупных выплат сотрудникам это ведомство тогда занимало второе место после крайне щедрого к своим работникам Банка России, при том что по числу штатных единиц Роскомдрагмет уступал ему в десятки раз. Гохрановские старожилы, зарплата которых сегодня не превышает 6 тыс. рублей, до сих пор с тоской вспоминают те времена.
       Однако затем поток продаваемых из Госфонда за рубеж алмазов и платиноидов иссяк. А тут еще и банковский кризис 1998 года, из-за которого Роскомдрагмет потерял часть заработанных от продажи госценностей денег в оказавшемся на грани банкротства банке "Российский кредит". А с начала этого года Гохран вообще лишился этой статьи дохода: отчисления от операций с ценностями Госфонда теперь напрямую идут в бюджет. Гохран теперь может заработать только на консультациях, проведении экспертиз драгкамней, оказании услуг коммерческим структурам по их сортировке, транспортировке и хранению.
       По словам замруководителя Гохрана по хозяйственной деятельности Александра Абрамова, смета расходования заработанных Гохраном средств постатейно утверждается Минфином. Так что здесь уверены в том, что претензии Счетной палаты к "кладовке правительства" вряд ли окажутся слишком серьезными.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Комментарии
Профиль пользователя