Сегодня правительство обсудит реформу обязательного медицинского страхования, которая должна начаться с 2005 года. Первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев в очередной раз представит соответствующий законопроект, мало отличающийся от предыдущих вариантов, не раз возвращавшихся Михаилом Касьяновым на доработку. В Минэкономразвития полагают, что накануне президентских выборов шансы продавить свой вариант реформы высоки как никогда.
Реформа системы обязательного медицинского страхования (ОМС) еще в прошлом году была названа президентом одним из приоритетов. И законопроект об обязательном медицинском страховании, подготовленный Минэкономразвития, выносился на обсуждение правительства в минувшем году не раз. И столь же часто снимался с обсуждения и отправлялся на доработку.
По словам одного из авторов законопроекта — первого замминистра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева, главная проблема обязательного медстрахования в том, что регионы не выделяют положенные средства в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) за неработающих граждан. Поэтому в 2002 году дефицит системы ОМС превысил 40 млрд руб. и продолжал расти. Цель реформаторов — сделать систему обязательного медицинского страхования бездефицитной.
Вчера Михаил Дмитриев оптимистично заявил, что законопроект, который он представит на первом в 2004 году заседании правительства, наконец согласован со всеми министерствами и ведомствами. Правда, по его же словам, остались "вопросы стратегического характера", которые будут рассмотрены сегодня. Первый замминистра экономразвития предложит в качестве уступки своему главному оппоненту — Минфину внести в законопроект положения о полномочиях Минфина и Минздрава в новой системе ОМС. Минфин должен будет отвечать за финансирование системы из федерального бюджета, а Минздрав — контролировать медицинские учреждения и разрабатывать медико-экономические стандарты. Будет рассмотрен вопрос и о надзоре и контроле над страховыми медицинскими организациями.
Однако главной темой обсуждения станет централизация единого социального налога (ЕСН) (источника финансирования фондов ОМС) в федеральном фонде ОМС с целью дальнейшего перераспределения средств между регионами. Причем, как считает Михаил Дмитриев, на помощь из ФФОМС могут рассчитывать только регионы, присоединившиеся к соглашению по реализации федеральной программы и полностью выполняющие свои обязательства по финансированию неработающего населения. Правда, в Минфине такую схему не считают эффективной, поскольку законопроект не обеспечивает прозрачность финансирования территориальных фондов ОМС (ТФОМС). Региональные представители опасаются, что у ТФОМС останется еще меньше денег на оплату медицинской помощи неработающим гражданам. "Эти положения действительно прописаны в законопроекте чрезвычайно лаконично, и в нем содержатся отсылы на постановления правительства, которых пока нет",— соглашается господин Дмитриев, но надеется, что сегодня на заседании правительства эти нормы законопроекта "могут быть конкретизированы по результатам обсуждения".
Получается, что представляемый сегодня правительству законопроект вряд ли можно назвать доработанным. Это признает и сам Михаил Дмитриев. Но он рассчитывает, что время работает на него: если правительство сегодня в очередной раз отправит проект на доработку, то потеряет как минимум несколько месяцев. В итоге Госдума не успеет принять законопроект в весеннюю сессию, и реформа обязательного медстраха, старт которой назначен на 2005 год, отодвинется на год. Поэтому стратегической целью первого замминистра экономразвития стало сегодня не столько обсуждение законопроекта, сколько убеждение собравшихся в том, что отступать некуда. Расчет может оказаться верным: перед президентскими выборами никто не осмелится сорвать сроки реформы медстрахования.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН