Коротко

Новости

«Аэрофлот» объяснил отказ вывезти собак из Шанхая попыткой контрабанды

Авиакомпания «Аэрофлот» отказалась взять на борт вывозного рейса из Шанхая несколько десятков домашних животных пассажиров. В авиакомпании объяснили, что на рейс 4 июля пришли 39 пассажиров с клетками, в которых содержалось 71 животное. «Аэрофлот» усмотрел в этом попытку контрабанды.

Как рассказала в Instagram блогер Елизавета Иванова, ее муж специально вернулся в Китай еще в марте, чтобы вывезти их собаку Амура. «Не раз уже пытался с ней вылететь. То о рейсе сообщили за сутки, когда было уже невозможно сделать доки (документы.— “Ъ”) на собаку и улететь. То не брали на борт животных»,— написала она. В итоге в посадке пассажирам с животными отказали, им предложили либо оставить собак в аэропорту, либо сдать билеты.

Официальный представитель авиакомпании Михаил Демин сообщил, что после предупреждения пассажиры оставили клетки в зоне регистрации и направились на посадку. «Ни один пассажир рейса не отказался от перелета. Клетки в течение короткого времени были вывезены из зоны регистрации неизвестными местными жителями»,— отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Елизавета Иванова в Instagram пояснила, что на прошлый вывозной рейс животных не брали и поэтому было много людей, которые вылетали этим рейсом. «Мы находимся в Китае, и ясное дело большинство наших друзей — китайцы. И уж простите, но кому в шесть утра дозвонились, чтобы приехали спасать нашу собаку, те и приехали»,— написала она. При этом она добавила, что на регистрацию действительно пришли люди, которые пытались нелегально вывезти около 20 щенков в Россию под видом домашних питомцев. «И всех их собак погрузили на борт, в то время как реальные хозяева стояли с питомцами в стороне, не имея возможности пройти на посадку»,— написала госпожа Иванова.

В «Аэрофлоте» заявили, что провели собственное расследование инцидента. «Слишком очевидна была попытка организации массовой трансграничной транспортировки животных с привлечением в качестве перевозчиков третьих лиц, пассажиров вывозного рейса. Перевозка создавала угрозу жизни животных, здоровью пассажиров, кроме того, имела признаки контрабанды. Помимо этого она не могла быть осуществлена в силу технических причин»,— сказал господин Демин. Он отметил, что в Boeing 777 можно перевезти только 8 клеток с животными в багажном отсеке и еще 12 в салоне самолета.

По словам Михаила Демина, «Аэрофлот» ничего не знает об истинных организаторах этой перевозки, однако источником распространения этой информации в соцсетях назвал Елизавету Иванову.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил «РИА Новости», что направит запрос в «Аэрофлот» с просьбой эвакуировать животных. Еще один запрос будет направлен в прокуратуру с требованием проверить законность отказа в перевозке животных, на которых были оформлены билеты.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя