Коротко

Новости

В Турции начали судить убийц саудовского журналиста Хашокджи

В Стамбуле в пятницу, 3 июля, начался судебный процесс по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашокджи. Обвинения 20 гражданам Саудовской Аравии были предъявлены заочно еще в марте этого года.

Господин Хашокджи, известный критик наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, был убит в здании генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле осенью 2018 года. Саудовская Аравия поначалу отрицала вину своих граждан в убийстве, однако была вынуждена изменить свою позицию после того, как стало известно, что сам момент убийства был записан установленными в здании генерального консульства прослушивающими устройствами. После этого Саудовская Аравия объявила, что убийство — дело рук преступников, действовавших самостоятельно и без всякого руководства со стороны наследного принца. Их предали суду, некоторых быстро приговорили к смертной казни. Процесс в Эр-Рияде в мире был воспринят как попытка обелить лично наследного принца и постараться предотвратить распространение негативной или неудобной для него информации.

Говорят, что стамбульский процесс, который никак не поможет привлечь виновных к ответу (Саудовская Аравия отказалась выдавать обвиняемых или сотрудничать с судом иным образом), свяжет с убийством самого наследного принца.

Так, по словам Эндрю Гарднера, эксперта Amnesty International, которые цитирует «Аль-Джазира», во время процесса, возможно, будут представлены новые доказательства и, кроме того, будет пролит свет на уже имеющиеся.

Ожидается, что в качестве свидетеля на процессе выступит Аньес Калламар, руководившая расследованием убийства, проводившимся ООН, и заявившая в итоговом докладе о наличии «достоверных доказательств» непосредственной причастности принца к убийству.

Как в Саудовской Аравии пять человек приговорили к смертной казни за убийство журналиста,— в публикации “Ъ” «Саудовская Аравия нашла крайних».

Андрей Келекеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя