Правительство предлагает урезать внутренние дела

повестка


Вчера заместитель председателя правительства Борис Алешин доложил президенту Владимиру Путину о предварительных итогах административной реформы. Поиск будущих аппаратных жертв реформы существенно ускорился. Более полутора тысяч госфункций из ныне существующих пяти уже признаны излишними, дублирующими или требующими "сокращения масштабов их исполнения". К 1 апреля Борис Алешин обещал полностью завершить первый этап административной реформы, выявив все избыточные госфункции. Особенно не повезет МВД. Министерство предложат избавить от самых хлебных функций.
       Новогодние темпы работы правительственной комиссии по административной реформе, которой руководит Борис Алешин, не могут не вызвать удивления. 18 декабря прошлого года вице-премьер на заседании правительства доложил премьеру о том, что из 5 тыс. установленных госфункций рассмотрено на предмет ликвидации 2,9 тыс. Вчера президента уверили в том, что комиссия преодолела планку в 4 тыс. функций. То есть меньше чем за месяц подчиненные господина Алешина проанализировали более 1,1 тыс. госфункций. Это рекорд. За предыдущие два месяца удалось разобраться примерно с 2 тыс. ведомственных обязанностей. Раньше счет шел буквально на десятки.
       По-видимому, вице-премьер внял критике со стороны Михаила Касьянова, месяц назад попенявшего на то, что комиссия Алешина "немного выбилась из графика". Премьеру нужно уже к концу февраля иметь перечень ненужных государству функций. На его основе он обязан представить президенту новую структуру правительства. Работа должна быть завершена к тому моменту, когда президент, переизбранный на второй срок (в том, что будет именно так, никто не сомневается), представит Думе нового премьера. Впрочем, Михаила Касьянова беспокоили не только недостаточно высокие темпы работы его подчиненного. От административной реформы премьер ждет прежде всего избавления правительства от множества обязанностей. Большинство из них вполне могут исполнять либо нижестоящие органы власти, либо, что более предпочтительно, саморегулируемые организации. Наконец, премьера всегда беспокоило то, что у правоохранительных органов слишком много прав, особенно в сфере регулирования бизнеса. Это мешает выполнять свои обязанности как им самим, так и бизнесу. Как известно, милиционеры, пожарные, а также трудовые и санитарные инспекторы могут без решения суда временно закрыть практически любое предприятие за любое нарушение. Генпрокуратура может закрыть и самый крупный бизнес.
       Вчера Борис Алешин обязался не только полностью пересмотреть к 1 апреля все оставшиеся госфункции, но и дать рекомендации по поводу того, кому передать избыточные. Последних набралось уже 800. Кроме того, 350 признаны комиссией Алешина дублирующими, а 500 — требующими сокращения их применения. Что именно сделают с этими госфункциями, ясно уже сейчас. Часть из них будет передана в региональные органы власти. Например, вчера вице-премьер утверждал, что надзорные функции, "если их отделить от контрольных", надо передать регионам, оставив за центром лишь право разбора апелляций. Часть достанется саморегулируемым организациям, наподобие РСПП. Это прежде всего лицензирование видов деятельности. Речь идет о том, чтобы максимально сократить сферу лицензирования, заменив ее аккредитацией предприятий на рынке. Этим, а также составлением технических параметров товаров и услуг вполне могут заняться предпринимательские организации, заверил вчера президента Борис Алешин.
       Но самое интригующее в административной реформе — это будут ли на самом деле повержены в правах правоохранители и прочие силовики. Борис Алешин заявил вчера президенту, что "на сегодняшний день введена формула, когда все внепроцессуальные действия нужно прекратить — соответствующие законодательные и нормативные акты правительством готовятся". Если перевести это заявление с бюрократического языка на обычный, то речь идет о том, что МВД, МЧС, а заодно Минтруд и СЭС предлагается лишить права закрывать предприятия и магазины при выявленных нарушениях без соответствующего решения суда. Правительство, судя по всему, настроено очень решительно. Один из высокопоставленных чиновников даже заявил, что нельзя закрывать стройку силами одной милиции или стройинспекции в случае угрозы обрушения крана: "И в этом случае суд может принять оперативное решение!" Видимо, этот белодомовский чиновник не сомневается в положительных итогах судебной реформы, проведенной не без участия первого замглавы президентской администрации Дмитрия Козака.
       Что же касается структуры нового правительства, то она станет более или менее понятной уже после 1 апреля. То есть только после того, как президент одобрит (или не одобрит) правительственный план сокращения госфункций и будет ясно, какие министерства и ведомства останутся, а какие будут упразднены. Но судя по вчерашнему замечанию Владимира Путина о том, что "неурегулированность в административной сфере — одна из основных причин, которые создают базу для коррупции", в мае можно ожидать значительных сокращений и самих ведомств, и их функций.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...