Операторов поставили на счетчик

согласно новому закону "О связи"

телекоммуникации


С начала нынешнего года российский телекоммуникационный рынок живет по новым правилам — вступил в силу модернизированный вариант закона "О связи". Вызванные этим изменения на рынке станут заметны в самое ближайшее время. Операторы начнут платить процент с оборота в фонд универсального обслуживания, а компании будут участвовать в государственных торгах за лицензии. Эксперты сходятся во мнении, что принципы, заложенные в законе, безусловно прогрессивны, однако не менее важно то, как именно они будут реализованы.
       

"Повременка" по доброй воле

       С появлением нового законодательства потеряла актуальность наиболее популярная тема, служившая предметом споров между телефонистами и активной, но небогатой частью населения,— "повременка". Теперь операторы, внедряя повременный учет стоимости разговоров, обязаны предоставить абоненту право выбора — платить поминутно либо фиксированную сумму. Последствия такого нововведения могут быть разными. С одной стороны, операторы фиксированных сетей не хотели, чтобы за абонентом закреплялось право выбора. Их аргумент: тот, кто говорит мало, выберет "повременку" и минимизирует расходы, а тот, кто говорит помногу, останется на фиксированном тарифе, и его расходы не увеличатся. В результате доходы оператора от внедрения "повременки" не повысятся, а, наоборот, упадут.
       С другой стороны, выбор способов оплаты — нормальная практика для операторов фиксированной связи в европейских странах. И критерии выбора те же: тот, кто говорит мало, платит поминутно, а тот, кто много,— фиксированную сумму. Например, British Telecom предлагает абонентскую плату 9,5 фунта в месяц при условии, что каждый звонок в дневное время по будням будет стоить 3,95 пенса за минуту и 1 пенни за минуту вечером и в выходные. В качестве альтернативы у British Telecom есть фиксированный тариф — 28,5 фунта в месяц. Но российские операторы не имеют возможности устанавливать плату за телефон по своему усмотрению — тарифы на обслуживание квартирных абонентов устанавливает государство. И благосостояние таких операторов зависит от регуляторного климата, а не от того, какую модель оплаты выберет абонент.
       Из других законодательных нововведений, касающихся отношений абонента с оператором, стоит отметить право оператора прервать отношения с абонентом. "В случае нарушения потребителем правил (в том числе при использовании им оконечного оборудования, не имеющего сертификата соответствия или декларации о соответствии, а также при несвоевременной оплате) оператор связи имеет право приостановить оказание услуг,— говорится в тексте закона.— При сохранении нарушений в течение шести месяцев со дня получения пользователем от оператора связи письменного уведомления о намерении приостановить оказание услуг оператор может в одностороннем порядке расторгнуть договор".
       Кроме того, по новому закону абонент теперь может потребовать переноса своего абонентского номера в случае переезда, если, конечно, переезд этот происходит в зоне действия одного оператора. И абонентский номер теперь не может быть спарен без письменного согласия абонента.
       

С каждого по проценту

       Самым революционным нововведением нового закона, касающимся операторов, стало учреждение фонда универсального обслуживания. Средства в этот фонд будут вносить все действующие операторы, а получать — компании, оказывающие убыточные услуги социального характера. Правда, отчислять деньги в фонд операторы пока не начали, поскольку он еще не сформирован, размер отчислений не конкретизирован и получатели средств не обозначены.
       Вероятнее всего, отчислять деньги в фонд операторы начнут с начала следующего года. Размер отчислений определит правительство, но в Минсвязи считают, что они должны составлять 1% с оборота (см. интервью первого замминистра связи Бориса Антонюка на этой же странице). Это заметно скромнее сумм, перечисляемых в аналогичные фоны западными операторами. К примеру, в Германии размер таких отчислений — 3,5% от выручки, в США — 4,5%. В абсолютных величинах картина следующая: в прошлом году объем телекоммуникационного рынка превысил $12 млрд, соответственно, бюджет фонда универсального обслуживания на этот год составил бы $120 млн. С учетом темпов роста российского рынка связи можно предположить, что в следующем году в фонд будет перечислено не менее $150 млн. Они пойдут, к примеру, на финансирование телефонизации сельских районов.
       Чтобы получать деньги из фонда, операторам предстоит получить статус операторов универсального обслуживания. Статус этот будет определяться на конкурсе. Победителями этих конкурсов в большинстве случаев станут традиционные операторы — дочерние компании холдинга "Связьинвест". Однако в России есть обширные территории, где отсутствуют как компании "Связьинвеста" (например, Башкирия и Татария), так и фиксированная связь как таковая. Вполне возможно, что в таких регионах функции операторов универсального обслуживания будут выполнять альтернативные компании, в том числе сотовые.
       Если конкурсы, по результатам которых компаниям будет присваиваться статус оператора универсального обслуживания, могут в ряде случаев иметь формальный характер, то, например, конкурсы за лицензии на мобильную связь обещают стать куда более захватывающими. Уже в этом году в России могут состояться конкурсы за лицензии на сотовую связь третьего поколения. Большинство операторов не заинтересовано в чисто денежных конкурсах — когда все определяется ценой заявки. Их позиция ясна — связисты не хотят перечислять максимум средств государству. Участникам рынка скорее было бы выгодно, если бы были созданы условия для инвестирования ими максимума средств в свои проекты. Поэтому наиболее вероятной формой проведения тендеров за право оказывать услуги мобильной связи будут так называемые конкурсы красоты: участники будут подавать на конкурс проекты, а победитель будет определяться по совокупности критериев (объем инвестиций, скорость развертывания сетей, их емкость и т. д.).
       Впрочем, условия проведения тендеров будут определяться правительством, поэтому при определении этих условий будут учитываться не столько отраслевые, сколько общегосударственные интересы. А значит, конкурсы за мобильные лицензии могут проходить в России и по европейской схеме, то есть в форме чистых аукционов.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...