Игрок со сценой

80 лет хореографу Ролану Пети

дата балет


Юбилей хореографа Ролана Пети отмечают во Франции, где он готовит новую постановку под скромным названием "Ролан Пети рассказывает, или Пути созидания", и в Швейцарии, где он живет вот уже шесть лет. У русских не меньше оснований почтить 80-летнего французского классика — единственного иностранного лауреата Государственной премии России.
       Хореограф получил ее в прошлом сезоне за балет "Пиковая дама", поставленный им в Большом театре двумя годами раньше. Официальная награда не дань политической конъюнктуре. Получилось так, что именно француз придумал и поставил тот эксклюзив, который позволил главному российскому балетному театру выйти из затяжного кризиса. Судьбоносный балет затевался притом как рискованная авантюра: театральная общественность пугалась, когда мэтр фантазировал на тему взаимной страсти старухи и юного игрока; меломаны страдали из-за "искалеченного" Чайковского; труппа тайно саботировала репетиции. Но победителей не судят.
       По этой схеме и под этим девизом проходит вся жизнь Ролана Пети. Азартный игрок, жизнелюб, он всегда занимался только тем, что ему хотелось, и бежал от важных постов и официальной рутины. Под оркестрик отцовского бистро мальчишка танцевал с младенчества, и либеральный папаша Пети утешился тем, что династическую профессию повара унаследует младший сын. Не пройдет и десяти лет, как добрый Эдмон Пети отдаст старшенькому все свои сбережения на создание собственной труппы — ведь уже в шестнадцать, только что принятый в кордебалет Парижской оперы, Ролан начал тяготиться служебными обязанностями и устраивать "левые" концерты, придумывая номера и вовлекая в свои авантюры самых отчаянных и талантливых сверстников.
       Однако Ролану Пети везло и на взрослых соавторов. В лихие военные годы юнец стал своим в столичной элите: "Самые замечательные артисты оказались заперты в Париже. В 15 лет я перезнакомился со всеми. Они мне очень помогали, и к концу войны ремесло хореографа было уже у меня в руках" — так вспоминал славные дни Ролан Пети в интервью Ъ. Жан Кокто, Борис Кохно, Мари Лорансен, Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, Пабло Пикассо подкидывали идеи, писали эскизы, находили сюжеты и всячески опекали молодого танцовщика, рискнувшего вырвать балет из цитадели классицизма и внедрить в современную художественную жизнь.
       Уже в его первых спектаклях ("Комедианты", "Юноша и смерть") ошеломляло дерзкое сочетание бытовой пантомимы, акробатики, костюмов-декораций, словно выкопанных на блошином рынке, с романтической интонацией и классической техникой танца. На сцене курили, почесывались, дрались, вертя туры на столе и отбрасывая арабесками попавшие под ноги табуретки. "Новый французский балет" мгновенно завоевал признание.
       Ролан Пети ставил много и без разбора. О неудачах не вспоминал (подумаешь, карта не идет), зато "сорванный банк" (вроде "Кармен", "Волка" или "Собора Парижской Богоматери") моментально становился историческим событием. Высоких и низких жанров для хореографа не существовало: он охотно отанцовывал голливудские мюзиклы и немало лет посвятил мюзик-холлу, когда у его жены, балерины Зизи Жанмер, открылся голос и ей вздумалось сделать карьеру на подмостках варьете. Casino de Paris процветало под его руководством пять лет. Одновременно автор легкомысленных канканов сооружал внушительную труппу в небалетном Марселе с самым что ни на есть серьезным репертуаром.
       Русские всегда играли в его жизни особую роль. В детстве он брал уроки у эмигрантов — Бориса Князева и мадам Рузанн и до сих пор проделывает знаменитый князевский экзерсис на полу. Познакомился с Лилей Брик — и показал на Авиньонском фестивале безумный балет по стихам Маяковского, в котором били красные прожектора, развивались знамена, а публика чуть не подралась. Министр Фурцева предусмотрительно отказалась показывать эту балетную революцию в СССР — "таких историй нам здесь не надо". Рудольф Нуреев был его многолетним другом, на Михаила Барышникова он ставил первый — неудачный — вариант "Пиковой дамы". Майя Плисецкая осталась лучшей исполнительницей его "Больной розы", Екатерина Максимова дала новую жизнь "Голубому ангелу", Алтынай Асылмуратову он приглашал в Марсель, как только представлялась возможность.
       Советско-русский балет платил Ролану Пети взаимностью. Когда театры в очередной раз заходили в тупик, на помощь звали знаменитого мэтра. Его спектакли — сюжетные, эмоциональные, актерские — для советского балета были умеренной прививкой авангарда. В 1978 году "Собор Парижской Богоматери" поставил у себя Кировский театр. Десять лет спустя Большой показал "Сирано де Бержерака". В конце ХХ века Мариинский театр затребовал "Кармен" и "Юношу и смерть". Однако лекарство "вечного авантюриста" помогло "Большому балету" лишь в XXI веке — видимо, пришла пора поиграть в азартные игры.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...