Коротко

Новости

Подробно

В политкорректной Америке появились цветные

"Красных" в США не пустят даже с визой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов



Вчера стало известно, что США подготовили новые меры, которые должны усложнить въезд в страну для нежелательных категорий граждан. Президент Джордж Буш подписал закон, согласно которому чиновники иностранных государств, уличенные в коррупции, не будут допускаться на территорию США. Кроме того, вводится новая система работы с авиапассажирами, следующими в США: им будут присваивать цвета в соответствии с той угрозой, которую они, по мнению американских властей, представляют для безопасности полета.
       После 11 сентября Вашингтон последовательно вводит все новые требования для граждан иностранных государств, желающих въехать в США. Последней громкой инициативой американских властей до вчерашнего дня было решение снимать отпечатки пальцев всех желающих посетить страну (это требование начало действовать с 5 января). Вчера американское руководство сообщило об очередных нововведениях.
       Президент Буш, находясь на саммите американских государств в Монтеррее (о ключевых темах встречи Ъ подробно рассказывал вчера), подписал закон, запрещающий въезд в США коррумпированным чиновникам иностранных государств, чьи действия имели негативные последствия для американских интересов. Причем ограничения будут распространяться как на чиновников, непосредственно уличенных в противоправных действиях, так и на членов их семей в том случае, если родственники получили материальную выгоду от должностных преступлений. Составить список чиновников, которым будет запрещено въезжать в США, поручено госдепартаменту и лично Колину Пауэллу.
       Джордж Буш предложил исключать коррумпированные правительства из участия в региональных форумах и программах. Однако участники встречи в Монтеррее, опасаясь возможных последствий для себя (ведь закон можно толковать очень широко), не поддержали это предложение американского лидера. А хозяин саммита мексиканский президент Висенте Фокс даже попросил главу Белого дома избавить граждан Мексики от новых визовых процедур и не снимать с них отпечатки пальцев. Он высказался в том духе, что раз канадцев освободили от такой процедуры, то и мексиканцы ничем не хуже.
       Вчера же американское управление по обеспечению безопасности на транспорте объявило о введении новой программы по предотвращению въезда в США нежелательных граждан. Согласно правилам (программа получила название CAPPS II), все иностранцы, покупающие билет в США, будут делиться на три группы — "красную", "желтую" и "зеленую" — в зависимости от степени угрозы, которую они представляют для безопасности полета. "Красных" вообще не будут допускать к посадке (при этом стоимость билета американскими властями не возмещается), с "желтыми" проведут разъяснительную беседу, после чего будет приниматься решение об их допуске в самолет, а "зеленым" не грозит никаких притеснений. Решение о присвоении пассажиру той или иной категории будет приниматься после изучения представителями управления по безопасности его биометрических данных. Таким образом, получается, что Вашингтон создал новую структуру, которая будет проверять граждан уже после того, как они получили американские визы.
       Новая система классификации пассажиров уже вызвала вчера протесты со стороны правозащитных организаций. Американские власти обещают, что правила не несут угрозы правам человека. "Мы не будем продвигать этот проект без протокола, гарантирующего защиту частной жизни людей",— сообщил журналистам в связи с этим представитель управления по безопасности Марк Хатфилд.
       Для того чтобы система работала, американским властям еще необходимо добиться согласия на сотрудничество со стороны американских и иностранных авиакомпаний, осуществляющих рейсы в США. Однако с этим, скорее всего, проблем не будет. Самые большие разногласия возникли у Вашингтона с Евросоюзом: европейцы, чутко следящие за соблюдением прав человека, поначалу отказались сотрудничать с США в деле безопасности на транспорте и предоставлять интересующую США информацию о пассажирах. Однако после того как Вашингтон пригрозил лишить европейских авиаперевозчиков лицензий, ЕС дрогнул и согласился на американские требования (Европарламент должен утвердить соглашение о предоставлении информации на открывшейся в понедельник сессии).
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя