Коротко

Новости

Подробно

Госдеп вспомнил о российской угрозе

для жизни американских солдат в Ираке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

торговля оружием



Вчера заместитель пресс-секретаря госдепа США Адам Эрели заявил, что Россия поставляла Ираку оружие, которое представляло угрозу для жизни американских солдат. Российские оружейники вчера выступили с опровержением, а накануне вице-премьер Борис Алешин заявил, что правительству о какой-либо продаже российского оружия в Ирак ничего не известно.
       Скандал начал разгораться еще девять месяцев назад. В марте прошлого года, на второй день военных действий в Ираке, американские военные обнаружили там оружие и военное оборудование российского производства. Вскоре Вашингтон заявил, что оно было куплено Ираком в России, и даже обвинил Москву в том, что она намеренно закрывала глаза на эту незаконную торговлю. Речь шла о приборах ночного видения, устройствах для подавления спутниковых сигналов и противотанковых ракетах и снарядах. Американцы утверждали, что именно российские устройства сбивали с курса крылатые ракеты союзников (в том числе те, которые падали в Иране и Саудовской Аравии) и именно российскими противотанковыми ракетами "Корнет" были уничтожены американские танки M1 Abrams.
       Россия все отрицала. Российские специалисты в один голос утверждали, что Москву пытаются сделать козлом отпущения: дела у американских военных в первые недели войны шли не очень хорошо и они-де пытались свалить всю вину за неудачи на вероломство русских. Вашингтон тем не менее гнул свою линию и даже назвал два предприятия, которые, по его словам, не только снабжали Багдад техникой, но и помогали иракцам ее осваивать: "Авиаконверсия" и тульское Конструкторское бюро приборостроения. На второе из этих предприятий в сентябре были наложены санкции за оказание "смертоносной военной помощи" Ирану, хотя явных доказательств вины россиян американцы так и не обнародовали.
       В конце минувшей недели сразу несколько американских и британских изданий со ссылкой на анонимного представителя госдепа сообщили, что США нашли доказательства того, что оружием Саддама Хусейна снабжала Россия. По словам неназванного высокопоставленного дипломата, "администрация Буша так и не получила никаких удовлетворительных объяснений, и это может серьезно осложнить российско-американские отношения".
       Вскоре стали поступать опровержения с российской стороны. В Российском агентстве по обычным вооружениям заявили, что "публикации, в которых звучат бездоказательные обвинения в наш адрес, есть не что другое, как недобросовестная конкуренция". Несмотря на неофициальный характер всех обвинительных публикаций, в диалог вступило российское правительство. В понедельник вице-премьер РФ Борис Алешин заявил, что Россия не поставляла вооружение в Ирак в обход международных санкций, так как "в обход правительства принятие решений о военных поставках невозможно, а правительству такие факты неизвестны". Кроме того, господин Алешин вставил шпильку госдепу, сказав, что "было бы неплохо, если бы США делились имеющейся у них информацией с российской стороной, как только эта информация поступает".
       Однако через несколько часов уже официальный Вашингтон опроверг слова Бориса Алешина. Выступая на брифинге, заместитель пресс-секретаря госдепа Адам Эрели заявил, что США несколько раз поднимали данный вопрос перед правительством России на высоком уровне, предоставили России всю необходимую информацию и сейчас продолжают переговоры с целью выяснить, нарушали ли российские компании американские законы или санкции ООН. По его словам, жизни американских военных в Ираке угрожало некое "чувствительное военное оборудование российского производства, проданное Ираку перед войной". Тон его высказывания был более мягким, чем у его анонимного коллеги несколько дней назад, но дезавуировать прежние сообщения он не стал.
       Господин Эрели заметил, что Россия пока не предоставила США никакой правдоподобной информации насчет того, откуда в Ирак было поставлено это вооружение, но заявил, что это как раз и является предметом текущей дискуссии. "Мы озабочены тем, чтобы подобное распространение оружия никогда больше не повторялось",— подчеркнул представитель госдепа. По его словам, сейчас имеет место сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, а на вопрос, можно ли его назвать "хорошим сотрудничеством", Адам Эрели отвечать отказался.
       То, что обвинения в адрес Москвы звучат уже не из анонимных источников, а от официальных представителей Пентагона, стало очередным свидетельством того, что в российско-американских отношениях началось серьезное похолодание. И претензии США к российским производителям оружия — один из элементов общего давления, которое стала оказывать на Москву администрация Джорджа Буша.
       Российские оружейники, правда, считают, что нынешний конфликт если кому и повредит, то только не им. Как заявил Ъ источник в "Рособоронэкспорте", никаких поставок в Ирак после введения санкций против этой страны быть просто не могло, так как режим контроля за ввозимой в Ирак техникой был очень жестким и Россия не смогла бы продать Ираку оружие, даже если бы захотела это сделать. По мнению источника Ъ, найденные в Ираке оружие и оборудование наверняка были ввезены туда еще во время ирано-иракской войны. В тот период действительно уровень поставок в Ирак был очень высоким. Однако американцы, очевидно, сейчас пытаются выдать ту старую технику за новую, произведенную уже после введения эмбарго. Впрочем, по словам источника Ъ, "Рособоронэкспорт" не слишком обеспокоен нынешней ситуацией: "Это скорее проблема МИДа, чем наша",— заявил он. По его словам, санкции, вводимые США против российских предприятий, например против тульского КБП, практически не смогут им повредить. Между Россией и США нет никакого военно-технического сотрудничества, а значит, ущерба эти санкции не нанесут, считает он.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Комментарии
Профиль пользователя