Сидячее восстание

Светские власти Ирана объявили духовных лидеров вне закона

кризис


Вчера в Иране началось открытое противостояние между светской и религиозной властями страны. МВД, руководящее подготовкой к парламентским выборам, объявило незаконным решение состоящего из видных богословов наблюдательного совета снять с предвыборной гонки сразу несколько тысяч кандидатов. Около сотни депутатов объявили сидячую забастовку, сразу 12 министров и все губернаторы пригрозили подать в отставку. Однако верховный лидер страны аятолла Хаменеи заявил, что не собирается вмешиваться в ситуацию.
       3,6 тыс. кандидатов вне парламента
       Согласно иранской конституции, президент и парламент страны избираются всенародным голосованием в соответствии с демократическими принципами. Однако верховной властью обладают вовсе не светские органы, а дублирующие их религиозные. Так, главой государства является не всенародно избираемый президент, а духовный лидер. Парламент имеет право принимать законы, однако контролируемый верховным лидером наблюдательный совет имеет право налагать на них вето. Основная функция наблюдательного совета, состоящего из шести исламских правоведов и шести богословов,— следить, чтобы законодательные инициативы светских властей не противоречили исламским нормам. На том же основании наблюдательный совет может налагать вето не только на законопроекты, но и на кандидатов в депутаты: к парламентским выборам не допускаются те политики, которых заподозрят в неуважении духовного лидера или неподчинении нормам ислама.
       Несмотря на то что наблюдательный совет все время существования Исламской республики обладал столь широкими полномочиями и, более того, не раз применял их, его воскресное решение произвело в Тегеране эффект разорвавшейся бомбы. Изучив списки всех кандидатов, собирающихся принять участие в парламентских выборах, назначенных на 20 февраля, наблюдательный совет решил отстранить более трети из них. Всего необходимые документы в МВД (именно это министерство выполняет в Иране функции избиркома) подали 8157 человек. Вчера МВД заявило, что наблюдательный совет не допустил к участию в выборах 3605 кандидатов.
       Столь массовое отлучение от избирательного процесса поначалу вызвало в иранской политической элите шок. В числе отстраненных оказались многие видные лидеры реформаторского крыла, в том числе два вице-спикера парламента, главы основных парламентских комитетов — всего 85 депутатов.
       Узнав о своем снятии с дистанции, обескураженные депутаты покинули здание парламента. Но вскоре вернулись, решив больше не покидать его. Парламент они объявили "центром сопротивления незаконным действиям", а сами объявили сидячую забастовку. "Если положение останется таким же, никаких условий для проведения выборов не будет, нам придется призвать к их бойкоту. Это надругательство над демократией",— заявил отстраненный от выборов вице-спикер парламента, лидер крупнейшей либеральной партии "Исламский иранский фронт участия", родной брат президента Мохаммад Реза Хатами. "Это бескровный государственный переворот",— вторил ему глава парламентского комитета по национальной безопасности и международным отношениям Мохсен Мирамади. Сам президент страны, считающийся символом реформаторского движения, лишь призвал не допустить насилия.
       

Наблюдательный совет вне закона

       Вчера давнее противоборство либералов и консерваторов превратилось в окончательный раскол: фактически светская и духовная власть объявили друг друга вне закона. Правительство, состоящее из реформаторов, активно выступило на стороне отстраненных кандидатов. Наиболее резко отреагировало МВД, ответственное за проведение выборов. "Министерство внутренних дел с сожалением констатирует, что число дисквалифицированных кандидатов выходит за рамки, определенные законом",— сказано в его официальном заявлении. Глава МВД объявил, что решение наблюдательного совета незаконно, и пригрозил, что его ведомство не станет его выполнять: "Мы будем защищать права как кандидатов, так и избирателей и не согласимся с незаконными действиями". Акт неповиновения духовным властям поддержало и правительство, порекомендовав включать фамилии всех исключенных кандидатов в бюллетени.
       Для усиления давления на духовные власти вчера сразу 12 министров подали прошения об отставке. Одновременно все 27 губернаторов направили открытое письмо президенту Хатами, в котором поддержали реформистов. Решение наблюдательного совета, по их мнению, является "политически мотивированным". "Если в недельный срок не будут созданы условия для проведения свободных выборов и защиты прав граждан, все губернаторы уйдут в отставку",— говорится в открытом письме.
       Традиционно пытающийся достичь консенсуса умеренный политик Хатами, зачастую называемый на Западе иранским Горбачевым, воздержался от резких шагов. Он лишь призвал духовного лидера аятоллу Али Хаменеи вмешаться и разрешить политический кризис. Однако примирительное настроение президента пока не дало результатов. Лидер исламской революции (официальный титул аятоллы Хаменеи) собрал у себя "взбунтовавшихся" губернаторов и главу МВД и заявил им, что "на данном этапе есть законные пути выхода из положения и все должны действовать в соответствии с законом". Фактически это означает просьбу не лезть не в свое дело. Впрочем, он заявил, что лично вмешается только в том случае, если ситуация станет критической. Переговоры с участием духовного лидера, президента и спикера парламента между тем продолжаются.
       Посольство Ирана в Москве, комментируя корреспонденту Ъ ситуацию в Тегеране, заявило, что происходящее доказывает, что в стране есть демократия — ведь иначе не было бы такой жаркой полемики.
       

Победа демократии

       По иранским законам у реформистов еще есть время на обжалование решения наблюдательного совета. Избирательная кампания начнется лишь 12 февраля, и до этого они могут подать апелляцию. Рассудить их должен так называемый совет целесообразности — консервативный орган, назначаемый духовным лидером. Сейчас его возглавляет один из лидеров клерикалов экс-президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.
       Дело в том, что на прошлых парламентских выборах 2000 года консерваторы потерпели сокрушительное поражение, получив менее трети голосов, тогда как реформаторы собрали 70%. Тогда представители духовенства открыто заявляли, что совершили ошибку, допустив к выборам своих политических противников (наблюдательный совет отстранил лишь 8% кандидатов).
       Впрочем, в этот раз ситуация на избирательных участках наверняка будет совсем другой. За последние годы многие иранцы, голосовавшие за либералов, в них разочаровались. Правительству президента Хатами, отчасти из-за противодействия духовных властей, не удалось осуществить обещанных реформ. Былую активность избирателей сменила полная апатия, что продемонстрировали прошлогодние муниципальные выборы с рекордно низкой явкой (в крупных городах, являющихся оплотом либералов, голосовало меньше 15%). Как следствие впервые за последние шесть лет консерваторы, имеющие малочисленный, но ответственный электорат, вновь праздновали победу.
       Примечательно, что либерально настроенная молодежь вовсе не спешит на помощь депутатам. Разочарованные студенты, которые прошлым летом сотрясали Иран митингами, активно выступая против клерикалов и лично аятоллы Хаменеи, вчера не вышли на улицы, чтобы защищать либеральную идею. Если решение наблюдательного совета не будет пересмотрено, то консерваторы и впрямь могут рассчитывать на большинство в парламенте при рекордно низкой явке.
       Впрочем, ситуация может развиваться и по другому сценарию. Тегеран, резко критикуемый США, наверняка не может не задумываться о своем имидже за рубежом. О нем, кстати, постоянно вспоминают либералы. "Консерваторы играют на руку нашим врагам, которые хотят выставить Исламскую республику деспотическим государством",— заявил вчера президент Хатами. Поэтому для духовенства было бы даже выгодно пересмотреть решение наблюдательного совета и все же допустить к выборам часть реформистов. После этого Западу гораздо сложнее было бы критиковать Иран за недемократичность.
       Кстати, по удивительному совпадению, вчера свидетелем противостояния иранских либералов и консерваторов стал верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, приехавший в Тегеран с официальным визитом. Он заявил, что ЕС не будет вмешиваться в иранский кризис, но выразил свою поддержку реформаторам. А значит, Тегеран может окончательно убедить европейцев в собственной демократичности и заручиться их поддержкой в противостоянии с США. Для этого консерваторам придется чуть-чуть помочь либералам.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...