Фигуристы проявили оборотистость

Нынешнее межсезонье стало рекордным по числу громких переходов

Межсезонье, которое из-за пандемии коронавируса растянулось на полгода, стало периодом колоссальных перемен как в мировом, так и российском фигурном катании. В Международном союзе конькобежцев (ISU) это время использовали для того, чтобы скорректировать правила (вышло, правда, не совсем удачно). А некоторые спортсмены — в их числе первые номера сборных, нацеленные на Олимпийские игры в Пекине,— решили сменить тренера. Количество таких трансферов, большая часть которых стала неожиданностью, оказалось едва ли не рекордным за последние годы.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В этом году из-за эпидемиологической ситуации сезон в фигурном катании завершился гораздо раньше планируемого: последним турниром стал успешный для российской сборной январский чемпионат Европы в Граце. С тех пор, несмотря на то что соревнования не проводились и спортсмены на время вынуждены были приостановить тренировки, произошло немало изменений. Одна часть из них связана с календарем и регламентом проведения соревнований, другая — с многочисленными трансферами спортсменов.

Даже если учитывать, что смена тренера в межсезонье — практика довольно распространенная, в период пандемии число этих трансферов оказалось зашкаливающим.

О смене наставника объявили сразу несколько лидеров своих сборных — россияне Александра Трусова и Михаил Коляда, их выступающие в паре соотечественники Анастасия Мишина и Александр Галлямов, японка Рика Кихира. Естественно, все они нацелены на Олимпиаду 2022 года, а потому тянуть с переменами более не представляется возможным. Сейчас у спортсменов есть время и условия, чтобы осуществить при необходимости переезд и привыкнуть к новой системе тренировок.

Наибольший ажиотаж вызвал переход — пожалуй, один из самых неоднозначных — двукратной чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой. В начале мая она сообщила о том, что покидает группу Этери Тутберидзе. Мотивы Трусовой в принципе ясны: россиянка, имея самый сложный прыжковый набор среди женщин, на ключевых стартах в течение прошлого сезона периодически «рассыпалась» и все время оказывалась третьей. Причем уступала она Алене Косторной и Анне Щербаковой, которые также тренируются под руководством Тутберидзе. И хотя спортсменки, покинувшие ее группу, прежних успехов у других тренеров, как правило, не добиваются, случай Трусовой может, похоже, в тренд и не вписаться.

Во-первых, она ушла на пике формы, а не на спаде, как ее предшественницы. И одно из доказательств этого — видео, которое в начале марта Трусова опубликовала у себя в Instagram. Она безупречно исполнила произвольную программу с пятью четверными прыжками прямо перед началом пандемии и накануне отмененного чемпионата мира в Монреале. Во-вторых, Трусова ушла до того, как в ее жизни наступил так называемый пубертатный период (тело у спортсменки начинает меняться, а сама она — резко расти). И в-третьих, в группе Евгения Плющенко, куда перешла, Александра Трусова, бесспорно, она будет пользоваться статусом примы. В числе тренеров «ангелов Плющенко» — сильные технические специалисты, которые еще недавно работали в штабе Тутберидзе, Сергей Розанов и Александр Волков. Оба они ранее работали с Трусовой и, среди прочего, ставили ей прыжковую технику (с Волковым в 12 лет Трусова начала изучать элемент ультра-си тройной аксель, с Розановым плотно работала на протяжении последних лет).

А для Евгения Плющенко, который как элитный тренер пока себя не зарекомендовал, это настоящий вызов. И если в случае с другими фигуристками неудачи можно было списать на ряд внешних факторов (у одной — характер нечемпионский, другая — прыгать не хочет), то теперь такая возможность практически исключена.

Евгений Плющенко сорвал джекпот, получив в свое распоряжение спортсменку, которая владеет как минимум четырьмя прыжками в четыре оборота и тройным акселем. А потому не привести к подиуму такую фигуристку равнозначно проигрышу в карты с четырьмя тузами в рукаве.

Поднажать в погоне за российскими фигуристками перед Олимпийскими играми решила и японка Рика Кихира. На протяжении нескольких сезонов она является едва ли не единственной спортсменкой, способной оказывать сопротивление россиянкам. Тренировавшаяся у Миэ Хамады, она решила последовать примеру Евгении Медведевой и поработать в Канаде под руководством Брайана Орсера. Кихира — одна из немногих фигуристок, исполняющая тройной аксель в обеих программах. Но этого из раза в раз оказывается недостаточно для победы. Последним турниром, на котором японке удалось обойти российских лидеров, стал финал Гран-при в декабре 2018 года (тогда Рика Кихира опередила Алину Загитову и Елизавету Туктамышеву). Смысл в переходе — стабилизировать тройной аксель, четверной сальхов и подтянуть вторую оценку — определенно есть.

Чтобы бороться с россиянками, правда пока на юниорском уровне, 13-летняя американка и действующая чемпионка США Алиса Лью тоже решилась на переход. Лью, которая умеет исполнять тройной аксель и четверной лутц (самый дорогостоящий в фигурном катании прыжок), на протяжении сезона проигрывала отечественной юниорке Камиле Валиевой, даже если та в программах вообще обходилась без элементов ультра-си. Дело в том, что непосредственно катание Алисы Лью оценивается очень низко, а на прыжках она периодически допускает недокруты. Поэтому американка, тренировавшаяся под руководством Лауры Липецки с пяти лет, начнет работать с Ли Баркелом — одним из лучших специалистов по технике.

Не обошлось без переходов и у одиночников: российский фигурист Михаил Коляда, который с ранних лет тренировался под руководством Валентины Чеботаревой, начнет заниматься в группе Алексея Мишина. Михаил Коляда — один из трех российских одиночников, которым удавалось набирать более 100 баллов в короткой программе. Прыжки Коляды безупречны с технической точки зрения, они всегда отличаются колоссальной высотой, компоненты фигурист получает заслуженно высокие. Недостает фигуристу одного — психологической устойчивости на главных соревнованиях.

Чередуя удачные старты с провальными, Михаил Коляда из раза в раз преподносит зрителям сюрпризы — приятные и не очень. Помимо падений, российский фигурист часто допускает так называемые бабочки — преждевременное раскрытие в воздухе во время прыжка. То есть, например, вместо запланированного четверного сальхова спортсмен выдает двойной или одинарный. Удастся ли Алексею Мишину помочь фигуристу — вопрос открытый, однако даже кратковременная стажировка у Рафаэля Арутюняна летом 2018 года (тогда он назвал Коляду талантищем) положительно сказалась на результатах спортсмена.

Пока спортсмены решали трансферные вопросы, в Международном союзе конькобежцев (ISU) решили внести некоторые корректировки в правила.

В начале мая в ISU сообщили об изменениях базовой стоимости некоторых прыжков. Одинаковый вес — 11 баллов — стали бы иметь четверной лутц (ранее — 11,5), четверной флип и четверной риттбергер (ранее — 10,5). Такому решению в принципе можно найти объяснение: среди четверных прыжков лутц, как и считающийся самым легким тулуп, фигуристы исполняют чаще остальных прыжков. В то время как четверной риттбергер в мире прыгают единицы — американец Натан Чен, японцы Юдзуру Ханью и Сёма Уно, итальянец Даниель Грассль, россиянин Сергей Воронов. А потому повышение стоимости риттбергера могло бы стать стимулом для изучения этого прыжка.

Планировалось снизить стоимость и тройного лутца: с 5,9 до 5,3 (аналогичную стоимость имеет тройной флип). Этот прыжок — его нужно исполнять с наружного ребра — многие спортсмены прыгают или с «плоского» ребра, или вообще с внутреннего, что влечет за собой снижение баллов. По этой причине фигуристы, имеющие с лутцем проблемы, стараются максимально снизить его «удельный вес» в программах. Например, россиянки Евгения Медведева и Алена Косторная ограничиваются всего одним таким прыжком, исполняя его только в произвольной программе. В мире фигурного катания новость встретили с пониманием: обычно относительно важные нововведения принимаются все же в начале олимпийского цикла.

Безусловно, вследствие пандемии и затянувшегося межсезонья корректировать придется и календарь соревнований.

Традиционно сезон открывает юниорская серия Гран-при: первые этапы приходятся на самое начало августа. Теперь, когда из-за эпидемиологической ситуации в мире свободно перемещаться спортсмены не могут, серию, вероятно, придется или откладывать, или вовсе отменять. Предположительно, первый этап пройдет в Будапеште (9–12 сентября), второй — в Йокогаме (16–19 сентября), третий — в Остраве (23–26 сентября), четвертый — в Ташкенте (с 30 сентября по 3 октября), пятый — в Любляне (7–10 октября) и заключительный, шестой — в Риге (с 14 по 17 октября). Обычно проводят семь этапов плюс финал, однако в грядущем сезоне придется ограничиться только шестью. Впрочем, даже такой календарь нельзя пока назвать окончательным. «В ближайшее время состоится заседание совета ISU, на котором, в частности, будет обсуждаться вопрос календаря юниорского Гран-при. Пока основными проблемами остаются дорога, виза и границы»,— цитируют в ТАСС вице-президента ISU Александра Лакерника. О том, когда точно состоится взрослая серия Гран-при, станет известно не ранее августа.

Екатерина Ремизова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...