Международный союз конькобежцев (ISU) утвердил новую базовую оценку элементов фигурного катания на сезон-2020/21. По ним четырехоборотные лутц, флип и риттбергер будут оцениваться одинаково — в 11 баллов против прежних 11,5, 11 и 10,5 балла соответственно. В то же время за тройной лутц фигуристы получат 5,3 балла, что на 0,6 балла ниже прежней его оценки. Цена других прыжков в три и четыре оборота изменений не претерпела.
Фото: Jo Yong-Hak / Reuters
Решение ISU сделать базовую стоимость четырехоборотных флипа, риттбергера и лутца одинаковой — 11 баллов (против прежних 11,5, 11 и 10,5 балла соответственно), по мнению вице-президента ISU Александра Лакерника, в ближайшей перспективе, впрочем, ни на что особенно не повлияет.
Правда, теперь фигуристам все же необходимо будет думать не столько о том, чтобы просто включать эти прыжки в свои программы, сколько о качестве их исполнения.
Ведь только при этом условии можно будет получить к базовой стоимости соответствующие надбавки. «Спортсмены должны разучивать тот или иной прыжок не потому, что в таблице он больше стоит, а потому, что есть шанс его сделать,— цитирует ТАСС специалиста.— Когда мы были на уровне одинарных и двойных прыжков, была логика, которой мы пользовались десятилетиями: по возрастающей шли тулуп, сальхов, риттбергер, флип и лутц. На четверных прыжках эта логика стала сбиваться. Что сложнее? Многие скажут, что самый сложный четверной — это риттбергер: он неудобен. Спросите Александру Трусову — ей легче прыгать тулуп, флип, лутц. Там есть упор зубцом, благодаря этому получается удобная ось».
На самом же деле, сложнее прыгать аксель, сальхов и риттбергер, потому что при их исполнении сложнее ловить ось в воздухе, поясняет господин Лакерник.
Заметим, что самым сложным из тройных и одновременно дорогостоящим прыжком по-прежнему остается аксель в 3,5 оборота (8 баллов).
При новой системе оценки тройных прыжков больше других пострадают фигуристы, имеющие, как, например, Евгения Медведева, проблемы с ребром при заходе на лутц. Именно по этой причине серебряный призер Олимпиады и двукратная чемпионка мира, она заменяла его на более «дешевый» флип, отчего зачастую проигрывала более техничным спортсменкам. В аналогичной ситуации была и чемпионка Европы Алена Косторная. При новой же системе, понизившей стоимость тройного лутца с 5,9 до 5,3 балла, эта проблема отпадет у этих фигуристок сама собой.
А вот жизнь двукратной чемпионки России Анны Щербаковой, в обеих своих программах исполнявшей тройной лутц в общей сложности пять раз, а также Елизаветы Туктамышевой, прыгающей его едва ли не лучше всех в мире, наоборот, усложнится.
Ведь по новым правилам Щербакова недосчитается за свои лутцы около 3 баллов. И, случись это, к примеру, в минувшем декабре в Красноярске, национальный титул она бы уступила ставшей там серебряным призером Алене Косторной.
«Разница в стоимости от тройного до четверного прыжка большая, что и правильно: тройные прыжки прыгает весь мир, а четверные — единицы,— прокомментировала новые правила известный тренер Татьяна Тарасова.— Из девочек эти единицы можно на одной руке пересчитать, мальчиков — двадцатка. И именно поэтому разница в цене между тройным и четверным и осталась такой большой».