В ближайшее время российскую легкую атлетику, и так уже полдесятилетия находящуюся под санкциями, может ждать полное отстранение от участия в международных соревнованиях. Во всяком случае, о таком наказании речь шла в разработанном международной федерацией, отвечающей за этот вид спорта,— World Athletics — протоколе по смягчению санкционного пакета в случае невыплаты Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) до 1 июля штрафа в размере $5 млн. Признавая, что с его уплатой у проблемной структуры возникли проблемы, отечественные спортивные власти призывают World Athletics не ущемлять интересы «чистых» спортсменов из России, то есть разрешить им выступать в нейтральном статусе, как до очередного кризиса на стыке 2019 и 2020 годов.
Президента ВФЛА Евгений Юрченко
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
В среду истек срок, назначенный Международной федерацией легкой атлетики Всероссийской федерации легкой атлетики как крайний для уплаты штрафа $5 млн. Это было одним из ключевых условий, прописанных World Athletics в протоколе смягчения санкционного пакета для ВФЛА. Он был принят в начале года после очередного кризиса в отечественной легкой атлетике, находящейся под санкциями и лишенной признания из-за нарушений допингового и коррупционного характера с 2015 года.
На протяжении половины завершающегося десятилетия в связи с ними российские легкоатлеты были вынуждены выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе, однако недавно ситуация для них еще ухудшилась.
Пика легкоатлетический кризис достиг в начале текущего года, когда Athletics Integrity Unit — независимый дисциплинарный орган, ответственный за выявление негативных явлений в легкой атлетике,— рекомендовал совету World Athletics исключить ВФЛА из-за дела прыгуна в высоту Данила Лысенко: он представил фальшивую медсправку для объяснения пропуска допинг-теста, а у международной федерации появились данные о том, что к истории было причастно руководство ВФЛА, включая ее президента Дмитрия Шляхтина, подавшего в отставку. Это, по сути, означало запрет россиянам на участие в соревнованиях даже в нейтральном статусе.
После выборов нового президента ВФЛА (им стал Евгений Юрченко), которым предшествовали временная приостановка Министерством спорта России ее государственной аккредитации и фактическое введение в федерации внешнего управления, позиция World Athletics слегка смягчилась. Структура согласилась разрешить российским спортсменам выступать в международных турнирах, но в ограниченном составе и при выполнении целого ряда условий для выдачи индивидуальных приглашений. В списке значилась в том числе уплата ВФЛА наложенного на нее штрафа $5 млн не позднее 1 июля.
Между тем ВФЛА, ссылаясь на бедственное финансовое положение, неоднократно давала понять, что не в состоянии в данный момент уплатить штраф, и просила World Athletics об отсрочке.
А в среду о «сложностях» с уплатой сообщил и министр спорта РФ Олег Матыцин, опять же указав на «ухудшившееся» экономическое положение федерации. При этом отечественные спортивные власти все же рассчитывают добиться участия российских легкоатлетов в соревнованиях.
Олег Матыцин, отметив, что нынешнее руководство ВФЛА «несет на себе груз ответственности за неверные шаги, сделанные предыдущим руководством», рассказал, что от имени Министерства спорта было направлено письмо в адрес президента World Athletics Себастьяна Коу и президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. В письме, по словам господина Матыцина, ведомство просит, чтобы в связи со сложившейся ситуацией «не пострадали наши спортсмены, чтобы санкции, наложенные на федерацию, не налагались на деятельность спортсменов». Олегу Матыцину кажется, что World Athletics «надо продемонстрировать солидарность, дать возможность федерации развиваться, потому что все, что делает федерация сегодня,— это борьба за чистый спорт»:
«Если мы одна спортивная семья, мы должны друг за друга отвечать. Как международная федерация, так и национальная».
Господин Матыцин надеется, что совет World Athletics (заседание, посвященное «российскому вопросу», запланировано на конец июля) «все эти доводы воспримет».
Схожую риторику использовала в своем заявлении по легкоатлетическому кризису комиссия спортсменов Олимпийского комитета России. В нем говорится о том, что «право "чистых" спортсменов участвовать в соревнованиях является основой международного спортивного и олимпийского движения», однако «на данный момент законное право российских легкоатлетов ставится в прямую зависимость от уплаты денежного штрафа со стороны национальной федерации» и «к ним применяется принцип коллективной ответственности за инциденты, к которым спортсмены не имеют вообще никакого отношения». По мнению комиссии спортсменов, «необъяснимы избирательность и критерии, по которым к участию в международных стартах предполагается допускать не более десяти "чистых" атлетов из России».
«Мы считаем, что санкции за нарушения, допущенные руководством национальной федерации, не могут и не должны ущемлять базовые права "чистых" спортсменов и являться основанием для лишения их соревновательной практики»,— резюмируется в заявлении.
Несколько иной позиции, судя по всему, придерживаются главные жертвы кризиса — ведущие российские легкоатлеты. На прошлой неделе самые известные среди них — Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова и Мария Ласицкене — обратились с просьбой о помощи не в профильные структуры, а к президенту РФ Владимиру Путину. А в среду Мария Ласицкене, комментируя ТАСС положение дел, сказала, что, «как бы дальше ни развивались события, уже ясно, что сам по себе Евгений Юрченко не выполнил обязательства перед спортсменами, которые взял на выборах», «да и в целом за эти месяцы проявил себя слабым руководителем»: «В марте он радовался возвращению процедуры выдачи нейтрального статуса, а за две-три недели до дедлайна вдруг понял, что решения World Athletics незаконны. Этими действиями он лишь предал "чистых" легкоатлетов». «Я не уверена, что наш вид спорта сможет выбраться из нынешней ситуации с подобным человеком у руля ВФЛА»,— добавила Мария Ласицкене.