Коротко

Новости

Подробно

Фото: Charles Sykes / AP

Полвека в тени улыбки

Умер Джонни Мэндел

от

Ушел из жизни композитор и аранжировщик, пятикратный лауреат Grammy Джонни Мэндел. Причина смерти не обнародована, но вряд ли будет ошибкой назвать таковой возраст — музыканту было 94 года.


Мать Джонни Мэндела была оперной певицей, так что неудивительно, что образование он получил в Манхэттенской и Джульярдской школах — двух самых престижных музыкальных учебных заведениях Нью-Йорка. В 1940-е он играл на трубе и тромбоне во множестве джазовых ансамблей, включая коллективы Джимми Дорси, Бадди Рича и Джо Венути. В 1953 начал работать в качестве инструменталиста и аранжировщика с Каунтом Бейси, Стэном Гетцем, а в 1954 — с Четом Бейкером. В 1958 его имя появилось в титрах фильма «Я хочу жить!», за музыку к которому он был номинирован на Grammy.

Самой известной работой Мэндела как кинокомпозитора стал «Военно-полевой госпиталь» Роберта Олтмана.

В некрологах указывают тему из этого фильма «Suicide Is Painless» в первую очередь. Среди фильмов с музыкой Мэндела, знакомых российскому зрителю, также стоит упомянуть комедию Нормана Джуисона «Русские идут, русские идут!», «Будучи там» Хэла Эшби и «Вердикт» Сидни Люмета. Работа Мэндела-аранжировщика осталась в тени его композиторских достижений, между тем среди его клиентов были Фрэнк Синатра, Барбра Стрейзанд и Майкл Джексон.

И все-таки самая известная в мире мелодия Джонни Мэндела — это не «Suicide Is Painless», а «The Shadow Of Your Smile» из фильма Винсента Миннелли «Кулик» (1965) с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном в главных ролях. Мэндел написал ее, побывав на съемочной площадке фильма и восхитившись калифорнийскими видами, на фоне которых разворачивалась любовная история. Когда Мэндела спросили, как он сочинил «The Shadow Of Your Smile», он ответил: «Я увидел великолепную панораму океана, которая открывалась с Биг-Сур. Сначала появилась вокальная тема. И уже потом я перевел ее в то, что теперь все знают».

Песня заработала для фильма единственный «Оскар», а годом позже версия Тони Беннетта получила «Песню года» на церемонии вручения Grammy.

Но «The Shadow Of Your Smile» — это, конечно, не сезонный шлягер, а настоящий джазовый стандарт, песня на века.

Нет крунера, в чьем репертуаре не было бы «Тени твоей улыбки», нет оркестра, который бы не исполнял ее на бис, нет ресторана, где под нее не танцевали бы влюбленные. И так уже 55 лет.

«The Shadow Of Your Smile» Джонни Мэндела была актуальна для нескольких поколений джазовых музыкантов. «Мир не будет прежним без его чувства юмора» — это слова друга Джонни Мэндела певца Майкла Файнстайна, из сообщения которого СМИ узнали о смерти музыканта. А певец и главный реаниматор старой эстрады Майкл Бубле в прощальном твите назвал Мэндела «героем», «гением» и «зверем».

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя