В полную немощь

Российские клубы продемонстрировали, чего они не могут

Накануне рестарта чемпионата России по футболу «Огонек» (в № 19 за этот год) предупреждал: любимая игра миллионов в эпоху пандемии может пойти по новым правилам. Четыре тура после перерыва дают основание для первых выводов: итак, в чем же вирус переиграл РФПЛ и какие беды нашего футбола он выявил?

Спорт остался на карантине: болеть можно только здоровым

Спорт остался на карантине: болеть можно только здоровым

Фото: Екатерина Лызлова, Коммерсантъ  /  купить фото

Спорт остался на карантине: болеть можно только здоровым

Фото: Екатерина Лызлова, Коммерсантъ  /  купить фото

Александр Горбунов

«Внимание! Ввиду того что вся команда "Зубило" внезапно заболела корью, судейская коллегия признала необходимым отменить матч "Зубило" — "Шайба" впредь до выздоровления команды "Зубило". Счет первой половины игры признан недействительным. До свидания, товарищи!»

Объявление диктора по стадиону из «Старика Хоттабыча» после того, как Волька упросил волшебника пощадить любимое «Зубило», так и просится на некоторые сегодняшние российские футбольные арены, на которых происходит странноватое, мягко говоря, мероприятие под названием «возобновление чемпионата страны».

Договорная практика

Все началось с матча «Сочи» — «Ростов». В его преддверии выяснилось: сразу несколько ростовских футболистов подхватили коронавирус, и местный Роспотребнадзор потребовал, в соответствии с установленными на период пандемии правилами, перевести на карантин — в режим изоляции — всех коллег заболевших. То есть основной состав «Ростова».

Что делать с назначенным матчем? Вариантов, предложенных футбольными властями, которые, собственно, и проводят чемпионат — Российским футбольным союзом (РФЛ) и Российской премьер-лигой (РПЛ), было немного. Первый: «Ростов» должен сам договориться с «Сочи» о переносе игры. Второй: прислать на матч резервистов. Третий: получить техническое поражение со счетом 0:3.

Ростовчане, понятно, обратились к «Сочи». Южный клуб категорически отказался перенести встречу. Дата для переносов в сверхплотном календаре оказалась одна-единственная — 19 июля: на этот день запланированы полуфиналы Кубка России, и команды, из розыгрыша Кубка выбывшие, вполне могли бы провести в эти сроки отложенный матч. За отказ от переноса «Сочи» получил по полной программе от прессы, блогеров, болельщиков. Самым мягким было обвинение в отсутствии стремления «играть честно».

Непонятно, однако, в чем заключалась «нечестность» сочинского клуба. Ситуацию создали РФС и РПЛ, допустившие совершенно невероятную для проведения футбольных турниров коллизию. Они, во-первых, ради совершенно неприемлемой в кризисных условиях идеи как можно скорее завершить чемпионат и отрапортовать об этом «наверх», не предусмотрели в календаре 2–3 «окна» для проведения перенесенных матчей. Во-вторых, проявили полную организационную несостоятельность, опустившую управление футбольной жизнью до уровня «разбирайтесь сами, сами договаривайтесь друг с другом». По большому счету нарушен регламент, в котором прописано, что переносами занимается РПЛ, а не клубы, которые могут договориться, а могут, как это произошло в случае «Сочи» — «Ростов», и не договориться.

— Почему,— справедливо возмущался ростовский тренер Валерий Карпин,— вообще кто-то спрашивает у кого-то, в данном случае у «Сочи», разрешение на перенос матча? В регламенте прописано, что в случае форс-мажора одна-единственная организация принимает решение — это РПЛ. Не РФС даже, не «Ростов» и не «Сочи», а только РПЛ.

Можно вспомнить, как в прошлом году 10 сочинских футболистов заболели вирусной ангиной. РПЛ признала эту ситуацию форс-мажорной и приняла решение о переносе матча «Сочи» — «Оренбург» с декабря на март. Не «Сочи» с «Оренбургом» договаривались, а РПЛ, как и положено по регламенту, приняла решение о переносе, признав, что налицо форс-мажор.

— Если ангина или иное заболевание в нормальное время,— рассуждает Карпин,— считается форс-мажором, а COVID во время всемирной пандемии форс-мажором не считается, тогда я не знаю, что надо называть форс-мажором. Войну?

Как ответили на это футбольные власти? Руководитель РПЛ Сергей Прядкин несколько дней после возникновения экстремальной ситуации отмалчивался, следуя, вероятно, завету В.С. Черномырдина: «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу». Но потом слово все-таки взял:

— Мы,— заявил руководитель РПЛ,— получили соответствующие разъяснения и четко сказали, что данная ситуация не является форс-мажором.

Только и остается спросить вслед за Валерием Карпиным: а что же тогда считать форс-мажором? Действительно войну? Или, может, нашествие инопланетян?.. Разве не форс-мажор — отсутствие у команд времени на подготовку к возобновлению чемпионата, весьма напряженный график оставшихся восьми туров, продолжающие поступать ежедневные сводки о новых заболеваниях коронавирусом в различных регионах, в том числе и в тех, в которых, не до конца все продумав, решили играть в футбол?

После коллизии, вызванной матчем «Сочи» — «Ростов», одна за другой последовали новые — и стало ясно: «форс-мажор» превращается в «фарс-мажор». Иными словами, игра идет по правилам, по которым все, на словах, равны, но некоторые, как это зачастую бывает, равнее других.

Так, коронавирус обнаружился в московском «Динамо», которому предстояло играть в Краснодаре. Поскольку РПЛ декларировала, фактически снимая с себя по непонятным причинам ответственность за происходящее в турнире, право клубов договариваться друг с другом, «Динамо» обратилось к «Краснодару» с просьбой о переносе и получило согласие: матч состоится 19 июля. Состоится он, правда, лишь в том случае, если к тому времени (не приведи господи) не заболеют краснодарцы. Им тогда присудят техническое поражение — 0:3. И это станет платой за согласие на перенос.

В следующем туре динамовцам предстояло играть с ЦСКА. У них по-прежнему были зараженные коронавирусом игроки, но всю команду, как в случае с «Ростовом», на карантин почему-то не отправили, а разрешили провести матч с армейцами. Во-первых, за «Динамо» есть кому, в отличие от «Ростова», попросить. Во-вторых, свободных дней для переноса не осталось: москвичам и так удалось одну встречу отложить.

А вот за «Оренбург», как и за большинство провинциальных клубов, похлопотать некому. Оренбургскую команду, в которой после выезда в Москву на игру с «Локомотивом», обнаружились больные, отправили на карантин, ей засчитали сначала поражение (0:3) в несостоявшемся домашнем матче с «Краснодаром», а потом отменили игру с «Уралом», что автоматически привело ко второму техническому поражению подряд.

— Нам запретили играть с «Уралом»,— прокомментировал очередную «баранку» спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев.— Проводим дополнительные тесты, делаем все возможное. Напишем письмо «Рубину» с просьбой о переносе матча следующего тура. Пока мы на карантине. Молодежь? Это все-таки высшая лига. И выставлять на матч детей 2003 года рождения?.. Нет, мы на это пойти не готовы.

Если в российском чемпионате в трех турах зафиксировано сразу несколько переносов, технических поражений и отправок команд на карантин, то в бундеслиге восемь туров после возобновления чемпионата провели без единой шероховатости, связанной с коронавирусом. Как это им удалось? В Германии, во-первых, был выработан точный медицинский протокол проведения турнирных матчей. А во-вторых, все команды, все тренеры, футболисты и клубный персонал вели себя в строгом соответствии с пунктами этого протокола и обходились без нарушений, которыми грешили игроки «Ростова», «Динамо», «Оренбурга», а также оштрафованные клубами за неподобающее поведение в коронавирусных условиях Азмун из «Зенита» и Кокорин из «Сочи».

Впрочем, что спрашивать с игроков, если тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после домашнего разгрома от «Зенита» (0:4) «психанул», написал заявление об уходе, отправился домой, в Белоруссию, потом одумался и вернулся, но не был отправлен на двухнедельный карантин, как человек, приехавший из-за границы. Мало того, на трибуне стадиона во время матча «Динамо» — ЦСКА сидел без маски, нарушая тем самым медицинский протокол.

Избиение младенцев

Трибуны, конечно, шумят. Но со стороны все равно кажется, что безмолвствуют

Трибуны, конечно, шумят. Но со стороны все равно кажется, что безмолвствуют

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Трибуны, конечно, шумят. Но со стороны все равно кажется, что безмолвствуют

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Поскольку «Сочи» от переноса матча отказался, а техническую «баранку» ростовчане получать не захотели, они отправили на игру «команду школьников», возраст игроков которой был в диапазоне от 16 до 19 лет. Сообщили юнцам о том, что играть будут они, в день матча, рано утром, и ребята с дрожащими руками и ногами отправились в Сочи. В этом же состоянии вышли на поле, на первой минуте открыли счет, но потом пропустили десять от команды, выставившей самый что ни на есть основной состав, каждому забитому в ворота 17-летнего Дениса Попова (ему еще ЕГЭ предстоит сдавать) радовавшийся, словно происходило это в победной встрече чемпионата мира. Ничего спортивного в такой реакции на голы, конечно же, не было.

«Сочи», надо сказать, «дорвался»: до этого очень слабый в атаке клуб в 22 матчах забил всего 26 мячей, а тут — сразу 10, что позволило ему взлететь на четвертое место по результативности, уступая по этому показателю лишь «Зениту», «Краснодару» и «Ростову».

Матч «мужиков» с «пацанами», названный «посмешищем в Сочи», моментально возглавил список самых негативных моментов в истории российского футбола. Прядкин, согласившийся с тем, что это несправедливо, когда взрослые профессионалы играют против школьников, сказал: «Юношам из "Ростова" хотелось аплодировать… В этот день их поддерживала вся страна». А «вся страна», та, во всяком случае, часть ее, которая интересуется футболом, кляла тем временем на чем свет стоит и РФС, и РПЛ, и руководителей этих организаций Александра Дюкова и Сергея Прядкина.

Уровень футбола

Эмоциональному Валерию Карпину чемпионат-продолжение напомнил, по его словам, «первенство бани или водокачки». Жестко, конечно, сказано, но уровень футбола в подавляющем большинстве состоявшихся матчей «чемпионата тестов на коронавирус» соответствует уровню первого российского дивизиона. Не выше.

Почти все команды плохо подготовлены физически. Это объяснимо, длительный простой не мог не сказаться, но от понимания причин слабой готовности зрелище лучше не становится. Невысокие скорости, обвал технических ошибок, отсутствие внятных, продуманных коллективных действий, резкие перепады в игре на протяжении одного матча — это не иллюстрация из встреч средних по качеству игры и уровню исполнителей команд, а тех клубов («Зенит», «Локомотив», ЦСКА…), которые принято считать ведущими в стране, элитой российского футбола. Хотя какая это «элита», если вся она, скопом, провалилась в европейских кубковых турнирах и вылетела из них еще осенью?

Продолжаются и проблемы с судейством. Даже внедренная — наконец-то — на все матчи система VAR не спасает. Ни главный арбитр, ни его помощники, ни дежурившие в комнате VAR рефери не смогли по каким-то одним, только им ведомым причинам разглядеть то, что даже без повторов увидели все телезрители: повода для пенальти в ворота «Спартака» в матче в Туле с «Арсеналом» не было и в помине.

«Спартак», к слову, вправе сетовать и на некоторые судейские решения в своей домашней встрече с «Уфой». Как, в частности, на отмену VAR гола, забитого Александром Соболевым, так и — в большей даже, возможно, степени — на ситуацию, в которой голкипер «Уфы» Александр Беленов оказался с мячом в руках внутри ворот. Пересек ли тогда мяч линию ворот полностью? Очень похоже на то, что пересек, однако на российских стадионах отсутствует система определения гола. Ее оборудуют отдельно от VAR. Если мяч пересекает линию ворот полностью, система автоматически подает вибрирующий сигнал на специальные часы арбитра, и на их дисплее загораются четыре буквы — GOAL.

В Англии 20 клубов премьер-лиги «скинулись» и заплатили за установку системы в общей сложности около 7 млн евро. Дорого? Наверное. Но если взглянуть на сведения, представленные комиссией РФС по работе с посредниками на сайте организации, то не очень. Согласно представленным в эту комиссию документам, сумма вознаграждений, выплаченных российскими клубами в 2019 году посредникам (надо полагать, за трансферы), была довольно большой. Тот же «Спартак», говорится, например, в сообщении комиссии, заплатил 11 млн 685 тысяч 950 евро. Стоимость полутора систем определения гола…

Посредники, насколько известно, получают деньги и за некоторые тренерские трансферы. В первую очередь это относится к иностранным специалистам. Уникальная фигура среди таковых — черногорский специалист Миодраг Божович. Он появился в России 9 января 2008 года — приступил к работе с пермским «Амкаром». После этого (в основном по одному сезону, только в Ростове больше) Божович тренировал «Москву», московское «Динамо», еще раз «Амкар», «Ростов», московский «Локомотив», тульский «Арсенал» и, наконец, самарский клуб «Крылья Советов», из которого его уволили 28 июня, заплатив, разумеется, неустойку.

Божович — рекордсмен: ни один, пожалуй, отечественный тренер не работал с таким количеством команд высшей лиги, как он. Ответить на вопрос, что Божович за эти годы привнес в российский футбол, в котором довольно много своих безработных специалистов, несложно: ничего.

Впрочем, это, надо признать, тема для отдельного материала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...