Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vincent Du / Reuters

В Олимпийскую хартию добавляют политики

Главный документ МОК снова может подвергнуться корректировке

от

Борьба спортсменов за право выражать свои взгляды достигла пика. Атлеты, которым ранее запрещалось на Олимпийских играх оглашать и отстаивать свою позицию по политическим и религиозным вопросам и бороться против расовой дискриминации, настаивают на отмене одного из ключевых положений Олимпийской хартии — 50-й статьи. Обращения с требованием упразднить ее направили в Международный олимпийский комитет (МОК) Олимпийский комитет США и движение Global Athlete.


Одно из основополагающих правил Олимпийской хартии — статья 50, подразумевающая четкое отделение олимпийского движения от политики,— должна быть упразднена. На этом настаивают в Олимпийском комитете США, который подал заявление в Международный олимпийский комитет с призывом предоставить атлетам свободу слова и возможность выражать свои политические взгляды.

Правило 50 не допускает «на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах любые демонстрации или пропаганду политического, религиозного или расового характера».

Причем в январе текущего года статья 50 была пополнена еще рядом нововведений: спортсменам не разрешалось носить повязки и прочие знаки, которые содержали бы политические лозунги, а также запрещались, например, поднятый вверх кулак или вставание на одно колено, символизирующие борьбу с расизмом.

За подобные действия на предстоящей Олимпиаде в Токио спортсменов собирались штрафовать. Но это было до того, как в Миннеаполисе произошло убийство Джорджа Флойда и антирасистское движение Black Lives Matter приобрело колоссальный размах.

Теперь МОК, в котором еще полгода назад не допускали даже мысли о каких-либо изменениях хартии, приходится идти на уступки. Причем наиболее предпочтительный для атлетов вариант — полное упразднение 50-й статьи. Именно такой призыв содержит письмо, адресованное МОК Олимпийским комитетом США. Это обращение подписал Джон Карлос — бронзовый призер Игр 1968 года в Мехико и один из первых спортсменов, который осмелился во время награждения выразить протест против расизма. Тогда он и олимпийский чемпион Томми Смит прямо на подиуме подняли над собой кулаки в черных перчатках, однако эта акция завершилась для них обоих плачевно: атлетов исключили из олимпийской команды США и вынудили незамедлительно покинуть Олимпийскую деревню. Спустя более чем полвека отношение к поступку Карлоса и Смита было пересмотрено: в Сан-Хосе им поставили памятник.

Томми Смит (в центре) и Джон Карлос (справа), протестующие против расизма

Томми Смит (в центре) и Джон Карлос (справа), протестующие против расизма

Фото: AP

«Олимпийское и паралимпийское движения чествуют таких атлетов, как Джон Карлос и Томми Смит, поощряют их олимпийский вклад, но в то же время запрещают действующим спортсменам идти по их стопам. Карлос и Смит рисковали всем, чтобы отстаивать права человека, и своим примером вдохновляют поколение за поколением делать то же самое»,— приводят в Inside the Games выдержки из обращения Олимпийского комитета США.

Помимо него еще несколько организаций — движение Global Athlete и Канадский центр по этике в спорте (CCES) — поддержали требование упразднить Правило 50.

Глава МОК Томас Бах сообщил о том, что в ближайшем времени будут проведены «особые» консультации: комиссия атлетов МОК свяжется со спортсменами по всему миру и затем выступит с предложениями, «как атлеты смогут достойным образом выразить поддержку принципам, закрепленным в Олимпийской хартии».

Если спортсменам удастся добиться ликвидации или, по крайней мере, смягчения статьи 50, это станет уже второй успешной попыткой корректировки хартии за последнее время. Ранее — в конце 2019 года — атлеты настояли на пересмотре другой статьи, 40-й, и получили право зарабатывать на рекламе в период проведения Олимпиад.

В других спортивных организациях уже присоединились к борьбе с расизмом: Североамериканская футбольная лига (MLS) легализовала вставание на одно колено в знак протеста, в Национальной футбольной лиге (НФЛ) планируют пожертвовать $250 млн в течение десяти лет на борьбу «против системного расизма». В Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), игроки которой не так давно образовали антирасистскую коалицию во главе с защитником «Бруклина» Кайри Ирвингом и игроком «Лейкерс» Эвери Брэдли, планируют укрепить сотрудничество с сообществом афроамериканцев и увеличить число чернокожих представителей в лиге.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя