Российская экономика стала свободней на треть процента

рейтинг


В пятницу американский аналитический центр The Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal опубликовал ежегодный рейтинг экономической свободы, в который вошли 155 стран. Россия несколько улучшила свои результаты, но все равно оказалась на 114-м месте — в разряде "практически несвободных" стран. Впрочем, основания для оценок не всегда бесспорны.
       Несмотря на то что понятие экономической свободы довольно неопределенно, The Heritage Foundation на протяжении уже десяти лет "статистически" измеряет ее степень. Значение "индекса экономической свободы" варьируется от 1 до 5, и чем оно меньше, тем выше степень экономической свободы в стране. В своих расчетах специалисты центра учитывают восемь показателей, среди которых: коррумпированность судебной системы, таможни и правительственной бюрократии; нетарифные торговые барьеры; бюджетно-налоговое давление (ставка подоходного налога, налога на прибыль предприятий и динамика расходов правительства в процентах ВВП); верховенство права (эффективность судебной власти и способность добиваться исполнения контрактов); регуляторная нагрузка на бизнес; ограничения финансовых услуг в банковском секторе; регулирование рынка труда; теневой рынок (коррупция, нарушение прав интеллектуальной собственности и т. д.).
       Все десять лет, на протяжении которых The Heritage Foundation измеряет экономическую свободу, первое место стабильно занимает Гонконг (см. таблицу). Как утверждают аналитики, в этой стране "самый низкий уровень налогов и госрегулирования" среди 155 обследованных стран. Более того, страну приводят как пример "маленькой открытой экономики, на которую стоит равняться правительству стран, стремящихся улучшить экономическое положение дома". Вместе с тем исследователи отмечают, что Гонконг, хоть и достиг высокого уровня "свободы в западном понимании" после ухода англичан и возвращения в 1997 году под управление Китая, "является только частично демократическим". Интересно отметить, что сам Китай занял 128-е место из-за "значительного вмешательства государства в экономику".
       Наряду с бессменным лидером в первую десятку рейтинга из "больших стран" вошли только Австралия и США. Большинство страны Европы и Северной Америки, хотя и "продолжают оставаться наиболее экономически свободной частью мира", удостоились звания "практически свободных". В число самых экономически несвободных, или "репрессивных", стран вошли четыре страны СНГ: Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. В итоге в 2003 году по сравнению с подобным исследованием, проводившимся в 2002 году, 75 (около половины) стран повысили степень своей экономической свободы и попали в разряд "свободных" либо "практически свободных". 84 страны остались "практически несвободными" или, хуже того,— "репрессивными".
       Россия остается в разряде "практически несвободных" экономик наряду с Молдавией, Бенином и Лесото, хотя смогла за два года переместиться с 131-го на 114-е место. Сводный "индекс экономической свободы" России, на основе которого The Heritage Foundation причисляет страну к тому или иному уровню свободы, с 2000 года снизился на 0,29% и в 2003 году составил 3,46% (повторим, что чем ниже значение индекса, тем выше степень экономической свободы). Интересны основные достижения России с 2000 по 2003 год, особенно выделенные исследователями: получение Россией права голоса в НАТО; сбалансированный бюджет; укрепление рубля; "определение основным приоритетом вступление в ВТО" и "постановка Владимиром Путиным задачи удвоения ВВП за десять лет". Хотелось бы обратить особое внимание на то, как в The Heritage Foundation трактуют изменение показателей, на основе которых рассчитывается сводный индекс (см. график).
       Например, исследователи присвоили 5 денежно-кредитной политике России, то есть считают ее "репрессивной" и, более того, не отмечают никаких позитивных сдвигов в этом отношении на протяжении девяти лет. Обосновывается такой вывод тем, что "с 1993 по 2002 год среднегодовой уровень инфляции в России составлял 20,2%". Интересно и то, что аналитики увидели увеличение "налогово-бюджетного давления правительства" на экономику в 2003 году из-за "увеличения расходов бюджета". Этот вывод The Heritage Foundation, скорее всего, понравится экономическому советнику президента Андрею Илларионову, который придерживается точки зрения, что через сокращение бюджетных расходов России удастся значительно ускорить темпы экономического роста. В большинстве других показателей, включая "регулирование" или бюрократическое давление, на основе которых присваивается рейтинг, специалисты не видят положительных сдвигов с 1994 года.
       Основной вывод, который делают исследователи: чем выше уровень "экономической свободы" в стране, тем выше темпы экономического роста. При этом средние темпы роста ВВП в 2003 году в странах, попавших в десятку наиболее свободных экономик, составляет 4,3%, в то время как в России правительство ориентируется на 7%.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...