Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ростов» выиграл с разрешения Роспотребнадзора

Основным составом клуб одержал первую победу после рестарта премьер-лиги

от

В субботу прошли четыре из пяти запланированных матчей 24-го тура чемпионата России по футболу. Еще накануне стало известно, что «Оренбург» не сможет принять участие во встрече с «Краснодаром» из-за вспышки коронавируса в команде. В то же время столкнувшиеся ранее с аналогичными проблемами «Динамо» и «Ростов» получили разрешение Роспотребнадзора сыграть основными составами. В итоге бело-голубые разошлись миром с ЦСКА — 0:0, а желто-синие одолели «Арсенал» — 2:1.


По календарю субботнюю программу 24-го тура чемпионата России должен был открыть матч в Оренбурге, но одноименный клуб заранее проинформировал премьер-лигу, что не сможет организовать его, так как по предписанию местного Роспотребнадзора вся команда села на карантин: за два дня до встречи с «Краснодаром» шесть футболистов сдали положительные тесты на коронавирус, переносить ее оказалось некуда, а дублирующий состав хозяева поля решили не выставлять. «Наша молодежная команда не тренировалась и не сможет оказать должного сопротивления гостям,— заявили в «Оренбурге».— Такой футбол будет не интересен болельщикам и, по нашему мнению, нанесет репутационный урон как нашему клубу, так и всему российскому футболу». Теперь оренбуржцам засчитают техническое поражение, а соответствующее решение вынесет Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза на своем ближайшем заседании.

Между тем коронавирус мог нанести премьер-лиге в 24-м туре и более значительный урон. Практически до последнего момента было неясно, какими составами сыграют «Динамо» и «Ростов», где в общей сложности девять футболистов попали в список инфицированных COVID-19. Ростовчане, как известно, уже провели один матч командой, средний возраст которой составил 17,2 года, и потерпели поражение от скромного «Сочи» с неприличным счетом 1:10. Динамовцам удалось перенести на единственную резервную дату встречу 23-го тура с «Краснодаром», а против ЦСКА они тоже готовились играть дублерами. Но оба клуба в итоге получили послабление от Роспотребнадзора, исходя из последних данных тестирования на коронавирус. Всем футболистам с отрицательными результатами разрешили выйти на поле. В изоляции остались только зараженные и те, чьи анализы вызывали сомнение. Добавим, что на грани находилась и «Уфа». Еще перед предыдущим матчем с «Тамбовом» появились тревожные слухи о состоянии здоровья двух ее игроков. Однако, по официальной информации клуба, был обнаружен «единичный случай возможного инфицирования», а обследование перед визитом в гости к «Спартаку» показало, что уфимцы действительно избежали массового заражения.

Матч 24-го тура РПЛ между командами «Спартак» (Москва) и «Уфа»

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Перед 24-м туром «Спартак» и «Уфу» разделяло всего одно очко. Красно-белые, победив «Арсенал», набрали 31 балл и поднялись на шестое место, откуда уже забрезжила перспектива попадания в еврокубки. В субботу у них отсутствовали из-за перебора желтых карточек два ведущих защитника — Георгий Джикия и Айртон. Хотя затруднения подопечные Доменико Тедеско испытали не в разрушении, а в завершении атак. Они вообще с трудом преодолевали насыщенную оборону противника, которая провалилась, по сути, лишь однажды, когда Джордан Ларссон в первом тайме убежал один на один с вратарем, но перекинул и его, и ворота. В конце матча «Спартак» до максимума усилил давление и на 88-й минуте все же забил мяч, который отправил в сетку вышедший на замену Александр Соболев после передачи Романа Зобнина. Однако судья Владислав Безбородов с помощью VAR принял сомнительное решение и отменил гол — то ли из-за пассивного офсайда у Самуэля Жиго, то ли потому, что, по мнению арбитров, он создавал помеху голкиперу. Не зафиксировала VAR взятие уфимских ворот и в следующем спорном эпизоде, когда после удара того же Соболева вратарь Александр Беленов, как показалось, накрыл мяч за линией. Так что гости отстояли нулевую ничью.

Для «Динамо» выход из карантина перед дерби с ЦСКА имел наиважнейшее значение, ведь бело-голубые встречались с прямым конкурентом за место в еврокубках. Правда, из-за ограничительных мер они в последнее время фактически не тренировались и, к тому же, не могли рассчитывать на Шарля Каборе, Себастиана Шиманьского и Клинтона Н’Жи, пострадавших от коронавируса. Впрочем, соперник тоже столкнулся с определенными сложностями. После болезненного поражения от «Зенита» (0:4) главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко, по неофициальным данным, написал заявление об отставке и покинул клуб. На днях он вроде бы вернулся в Москву и, как сообщили инсайдеры, даже был готов приступить к своим обязанностям. Тем не менее к матчу с «Динамо» армейцев готовил старший тренер Сергей Овчинников.

Хозяева в своей первой игре после долгой паузы смотрелись ничуть не хуже ЦСКА, при том что им помимо всего прочего не хватало двух ключевых исполнителей в атаке — Максимилиана Филиппа и Николая Комличенко, которые не попали в стартовый состав. Поэтому и гостям было полегче защищаться. Они, в свою очередь, тоже не особо напрягали динамовскую оборону и в принципе действовали так, будто еще не до конца оправились от потрясений последней недели. Во втором тайме наставник «Динамо» Кирилл Новиков выпустил Филиппа и Комличенко с очевидным расчетом на то, что они внесут решающий перелом по существу в ничейное противостояние. Любопытно, что Овчинников заменил своего единственного нападающего не только на поле, но и в заявке — Федора Чалова, который вновь откровенно разочаровал армейских болельщиков. Без него ЦСКА даже добавил в активности на чужой половине. С другой стороны, чрезмерная заряженность на борьбу привела к удалению Яки Бийола, успевшего чуть более чем за 10 минут схлопотать две желтые карточки. Ну а хотя бы одного гола 10% зрителей «ВТБ Арены» так и не дождались. Дистанция в шесть баллов между ЦСКА и «Динамо» сохранилась, но по потерянным очкам бело-голубые по-прежнему отстают лишь на три.

Для «Ростова» матч с «Арсеналом» также носил принципиальный характер, так как желто-синие после сорванного рестарта чемпионата уже потеряли важные три очка в битве за медали с «Локомотивом» и «Краснодаром», да еще значительно испортили себе соотношение забитых и пропущенных мячей. Железнодорожники и во второй встрече под руководством нового главного тренера Марко Николича одержали победу, уверенно разобравшись на выезде с «Рубином» благодаря дублю Алексея Миранчука. Таким образом, у них стало 47 очков, и они оторвались от ростовчан на девять пунктов, а в активе краснодарцев после присуждения победы над «Оренбургом» будет 44 балла при одной игре в запасе. Словом, команде Валерия Карпина надо было в прямом и турнирном смысле возвращаться в игру, но без Романа Еременко, Матиаса Норманна, Ивелина Попова, Денниса Хаджикадунича и Арсения Логашова, которые еще не отбыли коронавирусный карантин. Из болевших в строй встал только Хорен Байрамян, да и тот остался в запасе.

Зато Павел Мамаев так рвался в бой, что открыл счет уже на первой минуте. Хавбек «Ростова» воспользовался несогласованностью защитников «Арсенала» и, несмотря на то, что вратарь Юрий Лодыгин парировал его первый удар, достиг цели со второй попытки. А вскоре инициативу взяли на себя Алексей Ионов с Эльдором Шомуродовым, и футболист сборной России точно пробил головой после навеса лучшего бомбардира ростовчан. Дальше хозяева достаточно грамотно контролировали выигрышную для себя ситуацию, но лишь до 58-й минуты, когда нападающий туляков Евгений Луценко, тоже ударом головой, сократил разницу до минимума, забив уже 11-й гол в чемпионате. Удивительно, как потом промахнулся по пустым воротам с близкого расстояния форвард «Ростова» Данила Прошляков, который впоследствии отметился еще и удалением. Матч держал в напряжении до финального свистка и закончился все-таки в пользу клуба с берегов Дона. Ростовчане временно сравнялись с «Краснодаром» по очкам и даже заняли третью позицию.

Александр Ильин


24-й тур

«Спартак»—«Уфа» 0:0

«Рубин»—«Локомотив» 0:2

Алексей Миранчук, 23, 29 (пен.)

«Динамо»—ЦСКА 0:0

Удаление: Бийол (ЦСКА), 90+2 (2 ж.к.)

«Ростов»—«Арсенал» 2:1

Мамаев, 1; Ионов, 17 — Луценко, 58. Удаление: Прошляков («Ростов»), 90+5 (2 ж.к.).

Турнирная таблица


ИВНПМО
1. «Зенит»24175250:1156
2. «Локомотив»24145535:2547
3. «Ростов»24125742:4541
4. «Краснодар»22118336:2241
5. ЦСКА24107729:2637
6. «Спартак»24951027:2532
7. «Динамо»2387820:2531
8. «Уфа»24710718:2031
9. «Арсенал»24841228:3228
10. «Сочи»24771037:3028
11. «Рубин»24681014:2526
12. «Урал»23671027:4325
13. «Тамбов»23741227:2925
14. «Ахмат»24591021:3224
15. «Оренбург»23651226:3723
16. «Крылья Советов»24641425:3522
Комментарии
Профиль пользователя