Коротко

Новости

Европа не откроется для России с 1 июля

Вчера вечером в Брюсселе комиссия ЕС пришла к соглашению об открытии Шенгенского пространства с 1 июля. России нет среди 14 стран, жители которых смогут, как раньше, въезжать в Европу по туристическим визам и в рамках межправительственных соглашений.

Комиссия сочла, что уровень эпидемии в РФ слишком высок. Кроме того, не существует полной уверенности в публикуемых официальных данных, а гражданам ЕС въезд в страну запрещен. Точно так же исключены из списка, к примеру, США, Бразилия, Турция, Израиль, Саудовская Аравия.

Допущены в ЕС граждане Австралии, Алжира, Грузии, Канады, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Таиланда, Туниса, Уругвая, Черногории, Южной Кореи, Японии. По-прежнему открыта Европе и Великобритания, которая в этом смысле сохраняет свою принадлежность ЕС. Вопрос с Китаем подвешен до тех пор, пока въезд туда не будет открыт для европейцев. При этом список может быть расширен по итогам сегодняшних консультаций.

Споры шли о дате открытия: Бельгия, Дания, Португалия, Швеция настаивали на более позднем сроке, другие страны, в том числе Франция, придерживались 1 июля. В итоге было решено, что страны ЕС смогут дополнительно по своему выбору ограничить въезд на национальную территорию странам, вошедшим в список разрешенных. Однако граждане стран, из списка исключенных, не смогут быть допущены на территорию ни одного из государств Европы.

О снятии ограничений читайте в материале “Ъ” «Евросоюз готовит белый список для туристов».

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя