На сильный евро много не купишь

розничные продажи


В минувшую субботу стали известны результаты продаж крупнейших европейских ритейлеров по итогам последнего квартала прошлого года. В целом их бизнес в традиционно самый прибыльный рождественский период оказался не очень успешным. Потребители США, напротив, порадовали своих ритейлеров рекордным за последние четыре года уровнем покупок.
       Продажи одного из крупнейших германских ритейлеров KarstadtQuelle упали в четвертом квартале на 6,8%, до 4,5 млрд евро. Итоги года также неутешительны — 15,3 млрд евро, что на 3,5% меньше, чем в 2003 году. Такое резкое снижение продаж аналитики связывают с ослаблением немецкой экономики и высоким уровнем безработицы — немцы не расположены к большим тратам. Другому германскому ритейлеру, пятой в мире по доходности сети магазинов Metro, удалось избежать падения уровня продаж за счет своих магазинов за пределами Германии, на которые приходится 47,2% общего объема продаж в сети. Кроме того, Metro частично преодолела возросшую экономность немцев, сделав ставку на торговлю онлайн и продукты питания по сниженным ценам. Продажи Metro в четвертом квартале выросли на 3,6%, а в целом за год — на 4%, составив 53,6 млрд евро.
       У французской розничной сети Carrefour также довольно скромные результаты — по сравнению с четвертым кварталом 2002 года прибыль выросла совсем незначительно: с 20,9 млрд евро до 21,8 млрд евро. Голландскому ритейлеру Ahold не удалось добиться даже таких результатов — в четвертом квартале его прибыль снизилась на 10,8%, что составило 12,7 млрд евро. За весь 2003 год продажи Ahold упали примерно на столько же — 10,5%, составив 56,1 млрд евро. Представители компании винят в своих неудачах высокий курс евро к доллару, который делает их цены непривлекательными для покупателей. В среднем для Европы отмечается особенно резкое падение продаж обуви и одежды. Однако и на еду, табачные изделия и напитки европейцы в 2003 году тратили существенно меньше, чем в 2002-м.
       В США к рождественским праздникам готовились с большим энтузиазмом, чем в Европе, что привело к рекордным с 1999 года продажам в четвертом квартале 2003 года. Правда, крупнейшая американская сеть супермаркетов Wal-Mart, чьи продажи в четвертом квартале выросли на 4,3%, заявила, что прибыль не вполне соответствует объемам продаж, поскольку большая часть товаров была продана со значительными скидками. В полной мере воспользовались подъемом американской экономики только сети магазинов люкс, из чего аналитики делают вывод, что экономический рост повышает уровень жизни прежде всего состоятельных людей. Продажи в сетях магазинов для среднего класса Sears и Roebuck and Co. упали на 0,8%, в то время как продажи лидера ритейлеров в классе люкс — ювелирной компании Tiffany & Co. Inc.— выросли за год на 16%, что превзошло самые оптимистичные прогнозы — только за четвертый квартал рост составил 18% ($601,2 млн). В целом, по данным International Council of Shopping Centers, организации, отслеживающей продажи в более чем 80 сетях магазинов по всему миру, продажи в США в четвертом квартале выросли на 4,2%. Ритейлеры надеются на сохранение достигнутого уровня продаж и в январе, поскольку американцы будут делать покупки по дисконтным картам, полученным во время декабрьского шопинга.
АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...