Фермеры поправились на диете

сельское хозяйство


По данным министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2003 году произошел небывалый рост доходов в этом секторе — на 58%, что является лучшим результатом за последние десять лет. Картину не испортил даже обнаруженный в декабре случай коровьего бешенства. В Европе ситуация прямо противоположная: скромный рост сельского хозяйства на 0,9% в странах ЕС и снижение доходности на 0,5% в странах еврозоны.
       

Праздник души для американских фермеров

       В ушедшем году сельскохозяйственный сектор США переживал настоящий бум: доходы выросли на 58% по сравнению с прошлым годом, составив $55,8 млрд. По данным аналитика государственного университета штата Огайо Мэтью Робертса, в одном только штате Огайо, принадлежащем к числу основных производителей зерна в США, доходы от продаж зерновых составили $1 млрд, что на 66% больше, чем в 2002 году. Об успехах сельского хозяйства красноречиво свидетельствует существенный рост благосостояния фермеров. Согласно исследованиям государственного университета штата Южная Дакота, годовой доход у среднего фермера этого штата вырос на $24 тыс. по сравнению с прошлым годом. К Рождеству фермеры покупали драгоценности и горнолыжное снаряжение, тогда как год назад спросом пользовалась в основном спецодежда.
       Рост доходов сельского хозяйства положительно сказался и на развитии смежных отраслей — от оптовых скупщиков сельхозпродукции до производителей и продавцов тракторов, пикапов, одежды и даже недвижимости. Продажи самых популярных моделей тракторов в ноябре выросли на 3,7% по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что высокий уровень цен на сельхозпродукцию приведет к росту спроса на посевные семена и пестициды весной этого года. В целом доход отраслей, снабжающих сельское хозяйство материалами и оборудованием, в совокупности с доходом ритейлеров сельхозпродукции составил 12% от ВВП США, который, по предварительным данным, в 2003 году достиг $10,8 трлн.
       

Падение доллара и низкоуглеводная диета

       Расцвету сельского хозяйства в этом году способствовал широкий спектр факторов — от падения доллара до моды на протеиновую диету. Росту доходности способствовало и повышение закупочных цен на сельхозпродукцию, которое, в свою очередь, явилось следствием сокращения стратегических запасов продовольствия в стране. Объемы мировых запасов зерна в 2003 году также достигли рекордно низкого с 1995 года уровня — 138,75 млн т, что на 14% меньше, чем в 2002 году.
       Аналитики отмечают, что в 2003 году в сельском хозяйстве наблюдалась нетипичная ситуация: одновременно росли цены и на зерновые, и на продукцию птицеводства и животноводства. В немалой степени этому способствовал низкий курс доллара, позволявший продукции американских фермеров успешно конкурировать на мировых рынках. Неудивительно, что значительную статью доходов американских фермеров составили поступления от экспорта. Так, в октябре 2003 года цены на хлопок достигали $0,75 за фунт ($1,65 за 1 кг), прежде всего благодаря китайскому и пакистанскому рынкам. Для сравнения — в октябре 2002 года цены опускались до $0,25 за фунт ($0,55 за 1 кг). По последним данным, после незначительно падения в январе цены на хлопок снова достигли октябрьского уровня. Экспорт сои в Китай растет высокими темпами, и некоторые переработчики этого продукта даже опасаются, что их запасов не хватит, чтобы задействовать все свои мощности следующим летом. Закупочные цены на сою, которую американские производители продуктов питания используют практически везде, от молока до энергетических батончиков, выросли на 35% по сравнению с 2002 годом — до $7,5 за бушель. В целом экспорт хлопка и сои в Китай в прошлом году принес США более $6 млрд. По прогнозам аналитиков, в 2004 году в Китай поступит рекордный объем сои — 350 млн бушелей, или 14% всего урожая 2003 года. Главный экономист USDA Кейт Коллинз полагает, что к концу фискального 2004 года (30 сентября) экспорт сои в Китай принесет США $5,4 млрд (в 2003-м фискальном году — $3,5 млрд).
       Мода на низкоуглеводную диету в США привела к росту цен на протеиносодержащие продукты, такие, как яйца и говядина. "Положение дел никогда не было столь благоприятным. Закупочные цены на яйца в 2003 году достигли рекордного за последние 20 лет уровня ($1,25 за десяток, по сравнению с $0,84 в 2002 году.—Ъ). При этом биржевая стоимость акций предприятий по производству яйцепродуктов за один только ноябрь выросла в три раза",— говорит Фред Адамс, генеральный исполнительный директор компании Cal-Maine Foods Inc., являющейся производителем и дистрибутором яиц и яйцепродуктов. Мясо крупного рогатого скота по сравнению с 2002 годом подорожало на 38% — до $1 за фунт ($2,2 за 1 кг).
       Возрастающая популярность экологичного топлива с высоким содержанием этанола (топливо E85) стимулирует продажи зерновых как сырья для его производства. Ежегодно объемы выпуска этанолового топлива возрастают в среднем на 20%.
       По прогнозам экспертов, рост закупочных цен в 2003 году повлечет за собой сравнительно небольшое увеличение розничных цен в 2004 году — на 3,2%. Однако есть исключения: цены на говядину вырастут в 2004 году на 15%. Уже в конце прошлого года цены росли так быстро, что рестораны предпочитали совсем не указывать цену на стейки в своих меню.
       

Бешеная корова идиллии не испортит

       Идиллическую картину расцвета в американском сельском хозяйстве в конце года подпортил случай коровьего бешенства, обнаруженный в штате Вашингтон (Ъ писал об этом 25 декабря 2003 года). Более 30 стран, в том числе крупнейшие импортеры американской говядины Япония (251 тыс. т в 2003 году) и Корея (212 тыс. т) немедленно отказались от поставок из США. Многие американские фермеры испытывали серьезные опасения, что паника может обернуться потерями для их бизнеса. Однако на прошедшем на прошлой неделе аукционе крупного рогатого скота в штате Южная Дакота, первом после тревожной новости, несмотря на отсутствие двух третей зарегистрировавшихся участников, цена за килограмм живого веса упала не более чем на 15-20%. Если на аукционе 12 декабря цена за килограмм живого веса поднималась до $1,1 за фунт ($2,4 за 1 кг) — самый высокий уровень за последние десять лет, то на прошлой неделе она составила в среднем $0,9 за фунт ($1,98 за 1 кг), что по-прежнему превосходит цены 2002 года. К тому же Япония и США активно обсуждают необходимые меры безопасности, которые бы позволили японцам возобновить импорт американской говядины. Масштабы убытков оцениваются приблизительно в $2 млрд, однако, по мнению аналитиков, единичный случай заболевания не приведет к кризису отрасли и подъем будет продолжаться и в 2004 году.
       Помимо временных неприятностей, вызванных обнаружением коровьего бешенства, у сельского хозяйства США имеются и постоянные проблемы, например, непрерывное сокращение числа людей, задействованных в этом секторе, что является следствием все большей технологизации производства. К тому же на мировом экспортном рынке у США, по оценкам специалистов, появляются серьезные конкуренты, такие, как Бразилия и Россия. Ожидается, что сельскохозяйственный бум продлится еще один-два года. Некоторую неопределенность в прогнозы вносит решение Белого дома о сокращении дотаций сельскому хозяйству. Если в завершившемся году они составили $19,7 млрд, то в 2004 году их объем будет уменьшен до $15 млрд.
       

Хуже засухи только сильный евро

       В отличие от США, успехи европейского сельского хозяйства, как и экономики ЕС в целом, близки к нулю. По предварительным данным европейского департамента статистических исследований Eurostat, рост доходов сельского хозяйства ЕС составил 0,9% по сравнению с 2002 годом. При этом рост доходности в первую очередь обусловлен не прибылью, которая уменьшилась на 1,5%, а снижением затрат на оплату труда в этом секторе — сокращение числа занятых в сельском хозяйстве стран ЕС составило 2,4%. Однако даже такой незначительный рост доходности наблюдается только благодаря Великобритании, не входящей в еврозону,— в странах еврозоны этот показатель уменьшился на 0,5%. За лидером Великобританией (рост доходности 20,5%) следуют Бельгия (8,6%), Испания (4,2%) и Португалия (3,3%). Наихудшие показатели у Германии (-14,2%), Дании (-7,9%), Австрии (-6,4%) и Финляндии (-5,9%).
       Главными негативными факторами стали неблагоприятные погодные условия, а также снижение закупочных цен на продукцию животноводческого сектора (-1,6%). Сильная жара, стоявшая в Европе этим летом, привела к сокращению объемов производства аграрного сектора на 6,3%. В частности, производство зерновых, второй после молочных продуктов статьи доходов европейского сельского хозяйства, уменьшилось на 10,6%. И хотя закупочные цены повысились на 7,5%, доходы от продажи зерновых уменьшились на 3,7%. Сельскохозяйственному сектору не помогла и протекционистская политика стран Евросоюза — в среднем по странам ЕС субсидии сельскому хозяйству выросли в 2003 году на 8,6%. С вступлением в ЕС новых членов в нынешнем году ситуация в сельском хозяйстве Европы, скорее всего, еще более усложнится. В частности, уже сейчас одним из самых острых вопросов переговоров об условиях расширения ЕС является вопрос о тех же сельскохозяйственных субсидиях.
АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...