гастроли балет
После программы Баланчина и Роббинса в Парижской опере спектаклем "Лебединое озеро" открылись 16-дневные гастроли балета Большого театра. Русские и французы готовили их почти два года, но типично русского аврала избежать не удалось. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
Гастроли "Большого балета" в Париже обе заинтересованные стороны воспринимали как событие чрезвычайное. Для главы Парижской оперы Юга Галля (уходящего в 2004 году на пенсию) они — логическое завершение его художественного курса на сближение двух культур: именно Юг Галль недавно пригласил Юрия Григоровича поставить "Ивана Грозного" (см. Ъ от 19 декабря 2003 года). В соответствии с этим курсом французы почти два года назад выбрали и гастрольный репертуар: григоровичевское "Лебединое" в качестве визитной карточки театра и два эксклюзивных балета, поставленных в Большом французскими классиками. Трехактную "Дочь фараона" по мотивам несохранившегося шедевра Мариуса Петипа воспроизвел знаменитый французский реставратор Пьер Лакотт; "Пиковую даму" на Шестую симфонию Чайковского придумал Ролан Пети (в нагрузку к этому одноактному спектаклю предполагали дать романтическую "Шопениану" Михаила Фокина).
Для русских парижские гастроли были еще важнее. В балетной Мекке Большой не показывался аж 13 лет. За это время кончилась эра Григоровича, прошли смутные времена с бесчисленными сменами арт-директоров и арт-программ, проклюнулись новые примы и премьеры, не имеющие громких имен на Западе. То есть в Париж готовился ехать совершенно новый Большой. И этому новому Большому предстояло заново завоевывать европейское имя и репутацию. К тому же в Париж предстояло везти необкатанный на мировых сценах репертуар — как его примет публика, привыкшая к традиционной русской классике, было совершенной загадкой.
О мужчинах-премьерах в Большом не беспокоились: главной звездой был назначен Николай Цискаридзе (в "Пиковой даме" — единственный исполнитель Германна, он должен был танцевать и Принца, и Ротбарта в "Лебедином", появиться в "Дочери фараона" и собирался отметиться даже в "Шопениане"). Малоизвестному французам премьеру Сергею Филину была отведена роль приятного сюрприза: этот превосходный танцовщик должен был ошеломить изысканной техникой в "Дочери фараона", хитросплетениями французской лексики он овладел не хуже парижан. С балеринами было сложнее: Светлана Лунькина, приглянувшаяся парижской директрисе Брижитт Лефевр, некстати отправилась рожать, лихая Галина Степаненко — явно не во французском вкусе, на молодую Марию Александрову ставку делать боялись. Однако театр принял необходимые меры: ценой грандиозных усилий и потерь устранил от гастролей поп-диву Анастасию Волочкову и переманил из Мариинки звезду Светлану Захарову, хорошо известную французам по участию в спектаклях Парижской оперы.
Первые неприятности грянули в октябре. Николай Цискаридзе, приглашенный Парижской оперой танцевать в спектакле "Клавиго", за два дня до дебюта порвал на репетиции связку колена. Лишившись единственного Германна, Большой был вынужден скорректировать программу гастролей: вместо "Пиковой дамы" французы согласились принять "Светлый ручей" Шостаковича в постановке Алексея Ратманского. Эта премьера прошлого сезона в России была признана удачей. Однако везти в Париж комедию из колхозной жизни (балетмейстер Ратманский поставил ее на готовый сюжет и музыку одноименного балета, запрещенного Сталиным в 1936 году), в которой действуют кубанцы, горцы, трактористы, сторожа, а классический премьер танцует на пуантах, изображая женщину,— риск, сопоставимый лишь с дягилевскими эскападами.
Но стрессы Большого на этом не закончились. Буквально перед отъездом с воспалением легких загремел в больницу Сергей Филин. А ведь кроме "Дочери фараона" ему предстояло танцевать и "Светлый ручей", и Принца в "Лебедином". С тем же диагнозом свалилась и Марианна Рыжкина — балерина, что называется, второго эшелона, чье отсутствие серьезно смешало карты в распределении ролей. Да и Андрей Уваров, главный Принц Большого, которому предстояло открывать гастроли со Светланой Захаровой, выкарабкался из гриппа только накануне гастролей.
Помимо него мужской состав труппы представляют молодой Руслан Скворцов, до сих пор много обещающий, но обещания сдерживающий лишь отчасти (ему достанутся и Принц, и "Дочь фараона"), брутальный Дмитрий Белоголовцев, которому кружевные па "Дочери фараона" совсем не идут, и Ян Годовский — прекрасный стилист, которого до сих пор держали в солистах и которому предстоит набивать мозоли на пуантах, исполняя роль Классического танцовщика в "Светлом ручье". Так что, несмотря на гигантский десант (в Париж отправились 130 солистов и артистов балета, а также оркестр), позиции русских танцовщиков сильно ослаблены.
Зато танцовщицы выступают стройными рядами. Пять "Лебединых", которыми начинаются гастроли, распределены между четырьмя примами. В первом спектакле танцевала Светлана Захарова, затем выступит опытная и титулованная Надежда Грачева. Техничная Галина Степаненко тоже получит шанс блеснуть фуэте, а обладательница самых прелестных ножек Анна Антоничева — показать их в адажио. Реакция парижан на первое "Лебединое" будет известна уже сегодня.