Мемориал отразит отсутствие

жертв 11 сентября

конкурс архитектура


Во вторник стали известны окончательные результаты конкурса на лучший проект мемориала жертвам нью-йоркской трагедии 11 сентября — победителем стал Майкл Арад, израильтянин по происхождению, с проектом "Reflecting absence" ("Отражая отсутствие"). Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       В качестве организатора конкурса выступила компания Lower Manhattan Development Corporation. Конкурс был объявлен в апреле прошлого года, и на рассмотрение жюри было подано более 5000 проектов из 63 стран мира, а в ноябре 8 лучших проектов были выставлены в зимнем саду бывшего Всемирного торгового центра (Ъ писал об этом 21 ноября 2003 года). Решения конкурсантов-финалистов были столь разнообразны, что окончательное решение было принято на несколько месяцев позже запланированного срока — притом для того чтобы поставить в конкурсном процессе очередную точку, жюри потребовалось аж 12 часов пылкой дискуссии. Предполагается, что строительство мемориала, бюджет которого составляет $3 млн, будет начато в 2006 году.
       Поставленная точка именно очередная: конкурс, проводимый корпорацией, не только многоступенчатый, но и многосоставный. Сначала всем сообщается, что победил Даниэль Либескинд со своим взрывоподобным комплексом. Потом уточняется, что проект Либескинда — только общее градостроительное решение и что главный объект этого комплекса, башню Свободы, будет проектировать Дэвид Чайлдс, создавший довольно гротескную парафразу статуи Свободы в виде 350-метрового небоскреба. А уж потом приходит черед самого мемориала в узком смысле. Проще говоря, напоследок оставили решение самого деликатного (и наименее интересного для девелоперов и инвесторов) вопроса: что именно будет отмечать "Ground Zero", то самое место, где стояли манхэттенские близнецы — от какого-либо воссоздания башен на их прежних местах, как известно, было решено отказаться уже давно.
       И тут — самое интересное. Вначале за право подарить Нью-Йорку мемориал сцепились в схватке действительно знаменитости архитектурного мира. Но когда дело дошло до настоящего мемориала, до памятника, все знаменитости куда-то подевались. Все восемь финалистов — люди молодые (до 30) и не особенно-то именитые. Вот, скажем, тот же Майкл Арад, карьера которого до победы в конкурсе не выглядела особенно блистательной. Главное служебное достижение в ней — поступление на работу в нью-йоркском City Housing Authority (Управление жилого строительства). А достижение творческое — создание двух полицейских участков.
       Что убедило жюри в состоятельности именно его проекта, понять довольно легко. Все прочие финалисты старались увековечить прежде всего память погибших людей — разными способами. От самых простых (мириады свечек, подвешенных в пустом пространстве) до ультратехничных (фотографии и имена погибших, сменяющие друг друга на многочисленных экранах). А у Майкла Арада получился памятник и самим Twin Towers, причем очень хорошо вписывающийся в заявленную позицию организаторов конкурса: увековечить небоскребы самим фактом их отсутствия.
       У Арада на месте зданий — два огромных квадратных бассейна, повторяющих очертания фундаментов. Вокруг — парк с деревьями, а сами бассейны — даже не столько бассейны, сколько гигантские ямы: они углублены на десять метров, и вода стекает водопадами по периметру стен, на которых выбиты имена жертв. В центре бассейнов — квадратные колодцы, куда и стекает падающая вода. Эффект рассчитан не столько на созерцание сверху, сколько на посетителей, которые будут спускаться в галереи, обходящие контуры бассейнов: предполагается, что через толщу падающей воды они будут видеть, как та же самая вода истекает в центральном колодце. То есть в бассейн можно спуститься, можно почитать имена на стенах, но все равно остается недостижимый предел зияния — колодец, в глубине которого исчезает вода и к которому при этом невозможно приблизиться.
       "Этот мемориал символизирует одновременно невосполнимую потерю и вечное возрождение жизни",— говорит председатель конкурсного жюри Вартан Грегорян. Действительно, символизирует и притом оперирует буквально голыми архетипами: таинственный колодец, нисхождение воды, подземная тьма и прочие атрибуты иного мира — такого простого и, в сущности, глубоко традиционного образного ряда больше нет ни у кого из финалистов. Правда, остается большим вопросом, вызовет ли эта скупая образность сочувствие американцев: после общественного энтузиазма по поводу китчево-триумфальной башни Свободы в это верится с трудом. Пока что общественное мнение восприняло проект с нескрываемым скепсисом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...