Марат стал играть как Сафин

теннис


Старт нового теннисного сезона пока складывается для россиян весьма неплохо. Пробилась в полуфинал турнира в австралийском Голд-Коусте Надежда Петрова. Но наибольший интерес вызывает, конечно же, выступление Марата Сафина. На командном турнире Hopman Cup в Перте он вместе с Анастасией Мыскиной имеет шансы на выход как минимум в полуфинал.
       Минувший год сложился для Марата Сафина из рук вон плохо. В последний раз в одиночном разряде он побеждал в официальных матчах в апреле. С той поры россиянин неизменно выбывал в первом же круге всех турниров, в которых участвовал. Кроме того, он пропустил часть сезона из-за травмы кисти. Тем отраднее, что в австралийском Перте, где проходит Hopman Cup, перед публикой предстал почти прежний Сафин. Играет он — по крайней мере, пока — практически так же мощно, как и в лучшие времена. Последним в этом смог убедиться Иржи Новак. В течение двух сетов чех оказывал Сафину весьма ожесточенное сопротивление. Соперники обменялись выигранными партиями (судьба обеих решалась на тай-брейке), но в решающем сете гораздо сильнее был наш теннисист. Было отрадно видеть Сафина, который не мучается на корте, а действительно играет: точные и мощные удары под самую линию, отличная игра на приеме и, конечно, его фирменные убийственные подачи — за игру он 22 раза подал навылет. Учитывая, что несколькими часами ранее Анастасия Мыскина обыграла Барбару Стрыкову, российская команда добилась досрочной победы — парный матч уже ничего не решал.
       "За то время, что я фактически находился вне игры, я сильно изменился,— признался после матча Сафин.— Мне повезло, что нашлись люди, которые поддержали меня в трудный момент и давали правильные советы. К счастью, я прислушался к их мнению. Сейчас я чувствую в себе достаточно сил, чтобы вернуть утраченные позиции. Очень надеюсь, что уже на Australian Open мне повезет и выступление будет удачным".
       Что же до перспектив российской команды на победу в Hopman Cup, то тут в силу специфики формата турнира есть некоторые проблемы. Пока россияне, выступающие в группе A, занимают третье место. Чтобы подняться на вторую позицию и выйти в полуфинал, нужно обыгрывать лидеров группы — американцев, за которых выступают Джеймс Блейк и Линси Дэвенпорт. Причем победить надо, не отдав им ни одного сета. В противном случае в полуфинал пройдут сборные США и Франции.
       Задача, конечно, сложная, но Сафин уверен, что она решаема. "Со своей стороны я сделаю все возможное. А Анастасии, уверен, вполне по силам обыграть Дэвенпорт. Она показывает удивительно мощный теннис для начала сезона",— отметил Сафин.
       Нельзя не отметить и уверенную игру Надежды Петровой на другом турнире, также проходящем в Австралии, в Голд-Коусте. В полуфинал она пробилась, очень уверенно обыграв Динару Сафину. Теперь ей предстоит сойтись с Натали Деши, выбившей из турнира еще одну россиянку — Светлану Кузнецову.
       Однако основные теннисные силы на этой неделе сконцентрированы не в Австралии, а в Катаре. В Дохе, где проходит турнир ATP с призовым фондом в $1 млн, что ни день, то сенсация. Ко второму кругу выбыли из соревнований сразу пятеро теннисистов из числа первых шести сеяных. А именно: Райнер Шуттлер, Марк Филиппуссис, Николас Массу, Юнес Эль Айнауи и сам Энди Роддик. На поражении последнего стоит остановиться особо. Все-таки речь идет о лучшем теннисисте прошлого года. Считался он в фаворитах и на катарском турнире. И свой первый матч, против Николая Давыденко, американец провел весьма уверенно, победив в двух сетах. Во втором круге ему выпало играть с Юнасом Бьоркманом, соперником опасным, но, как показывает статистика, весьма удобным для Роддика. Швед и американец лишь трижды сходились в очном противостоянии, и из двух матчей, состоявшихся в прошлом году, оба выиграл Роддик. Впрочем, как признался потом Бьоркман, из поражений он сделал правильные выводы и считает, что теперь знает, как надо играть против Роддика. Может, так оно и есть. По крайней мере, в матче в Дохе превосходство шведа было весьма ощутимо. По счету этого не скажешь, и судьбу противостояния решили всего два брейка в исполнении Бьоркмана — по одному в каждой партии. Но все же стоит отметить, что швед действительно вел игру, не дав сопернику практически ни одного шанса даже выравнять ее.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...