Мы делили апельсин

На одной из встреч с журналистами гендиректор группы "Планета" Андрей Бесхмель

Дмитрий Ъ-Добров

На одной из встреч с журналистами гендиректор группы "Планета" Андрей Бесхмельницкий, рассказывая о достижениях его компании по консолидации пищевых активов (на тот момент этих активов было на $700 млн), с гордостью заметил: "Хотелось бы обратить ваше внимание: мы объединили столько предприятий, и при этом не было ни одного корпоративного конфликта!" Гордость господина Бесхмельницкого понять можно: уходящий год побил все рекорды по количеству акционерных войн за пищевые активы, и отсутствие каких-либо конфликтов на покупаемом предприятии — достижение, пожалуй, ничуть не меньшее, чем сама покупка.

       Серьезные мужчины, годами оттачивавшие искусство дружественного и не очень поглощения на различных ГОКах, глиноземных комбинатах и нефтеперерабатывающих предприятиях, в этом году вплотную занялись разделом производителей съестного. Созданный акционерами "Интерроса" АПК "Агрос" воевал за Таганский мясоперерабатывающий комбинат, "Смолмясо" и Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова. Саратовский "Букет" и председатель совета директоров "Мосмарта" Михаил Безелянский весь год азартно делили Московский жиркомбинат. Павел Свирский, известный по истории с "Красным котельщиком", стремительно вытеснил с Кропоткинского маслоэкстракционного завода представителей "Русской бакалеи" и сейчас прицеливается на другой актив своего оппонента — Лабинский МЭЗ.
       Наконец, ближе к концу года сказал свое веское слово один из наиболее авторитетных экспертов в корпоративных спорах — глава "Вашего финансового попечителя" (ВФП) Василий Бойко. Господин Бойко, послужной список которого включает участие в акционерных войнах за Братский алюминиевый завод, Оленегорский ГОК и "Иркутскэнерго", начал скупку паев подмосковных совхозов. О том, сколь велик был накал страстей, сопровождавших процесс скупки, свидетельствует травма руки, нанесенная господину Бойко другими претендентами на совхозные паи. Впрочем, эта неприятность не сломила боевого духа главы ВФП, он сумел-таки взять ситуацию под свой контроль и теперь готовится развивать мясной и молочный бизнес.
       Самое интересное, что резкий рост числа акционерных войн за пищевые активы был вполне предсказуем. С 2000 года на пищевом и сельхозрынке начали появляться "нефтяные" и "металлические" деньги, инвестируемые новыми операторами (помимо "Планеты", созданной на деньги акционеров "Сибнефти" и "Агроса", аффилированного с "Интерросом", сюда можно отнести еще два крупных агрохолдинга — "Стойленскую ниву" и "Русагрокапитал"). Одновременно окрепли старые игроки ("Вимм-Билль-Данн", "Русагро", "Разгуляй", Черкизовский АПК и проч.). И первая, и вторая категория практически одновременно начали скупку свободных предприятий. Скупка велась такими темпами, что в некоторых отраслях достойных внимания предприятий просто не осталось. Наиболее показательна в этом отношении масложировая промышленность, где скупать уже нечего: за полтора года рынок был поделен между десятком крупнейших игроков.
       Сочетание больших амбиций и больших денег, с одной стороны, и фактическое отсутствие мест для реализации амбиций и вложения денег — с другой, и стало причиной акционерных войн в пищевой промышленности России. Причем никаких предпосылок для их окончания пока нет. Во-первых, пищевой сектор по сравнению с другими сферами бизнеса по-прежнему крайне недооценен. Например, объем продаж российского сотового оператора МТС оценивается в $2 млрд в год, а стоимость этой компании, исходя из котировок ее акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, превышает $8 млрд. А вот лидер отечественного молочного и сокового рынка "Вимм-Билль-Данн" при годовых продажах в $825 млн, оценивается всего в $900 млн. Есть и куда более интересные примеры. Так, компания "Русагро", купившая Екатеринбургский жиркомбинат с оборотом в $57 млн, по данным Ъ, оценила предприятие в сумму вдвое меньшую.
       Понятно, что проводить прямые аналогии между сотовым оператором и предприятиями пищевой промышленности, тем более требующими срочных инвестиций, нельзя. Но в западной практике оценка предприятия "пищевки" существенно превосходит годовой оборот и складывается не столько из стоимости установленных линий и суммы необходимых инвестиций, сколько из доли предприятия на рынке. А с долями рынка у региональных жиркомбинатов как раз все в порядке. Именно это и является основным стимулом для борьбы за пищевые предприятия. Ведь, потратив несколько сотен тысяч долларов на акционерную войну и несколько десятков миллионов на реконструкцию производства, в перспективе можно получить куда больше.
       Второй немаловажный аспект, также стимулирующий атаки на предприятия "пищевки", носит теоретический характер, но тем не менее весьма важен. Вне всякого сомнения, выпуск майонеза уступает по рентабельности производству алюминия или экспорта нефти. Но ведь выпуск майонеза не зависит от отсутствия или наличия толлинговых схем или доступа к трубе. Так что никаких предпосылок для завершения акционерных войн за предприятия, производящие пищевые продукты, нет и еще долго не будет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...