Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дистанционное аномальное голосование

Алексей Венедиктов объяснил обычным бардаком несоответствие в данных ЦИКа о голосующих онлайн в Троицке

от

Согласно официальным данным сайта izbirkom.ru, на некоторых УИКах города Москвы число избирателей, желающих проголосовать по изменению Конституции электронно, превышает число избирателей, традиционно голосующих на этих участках. На проблему в среду обратили внимание эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин, а также депутат Госдумы, коммунист Валерий Рашкин. Парламентарий отправил письмо главе ЦИКа Элле Памфиловой с просьбой отменить электронное голосование в Москве, так как считает, что выявленные несоответствия свидетельствуют о подготовке фальсификаций. Информированный источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, объясняет выявленные несоответствия техническим сбоем. Зампред общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов вечером в среду заявил, что несколько часов занимался изучением этой ситуации и пришел к выводу, что она объясняется «обычным бардаком».


Как ранее сообщал “Ъ”, чтобы принять участие в онлайн-голосовании по конституционным поправкам, избиратель должен был до 14:00 21 июня подать соответствующее заявление через портал госуслуг или сайт мэрии mos.ru. После верификации заявки заявителя должны были исключить из списков избирателей по месту жительства, чтобы он не смог проголосовать два раза — электронно и на участке. Члены УИКа всегда проверяют, есть ли пришедший голосовать гражданин в списке избирателей, и, если гражданина нет, выясняют почему, прежде чем дать ему возможность проголосовать. Похожая процедура предусмотрена и для голосования по фактическому месту пребывания. Для него избиратель заранее подает заявление в МФЦ или УИК, после чего его также прикрепляют к новому участку, а из списков по месту жительства исключают. На официальном сайте izbirkom.ru доступна информация о том, сколько человек открепились с соответствующего УИКа для электронного голосования или волеизъявления по месту фактического пребывания, но нет данных о том, сколько человек всего в списках избирателей на соответствующих участках. Зато такая статистика доступна для выборов в Мосгордуму 2019 года. Численность избирателей на участках год от года примерно совпадает.

Учитывая это, эксперт по электоральной статистике физик Сергей Шпилькин в соцсети обратил внимание на аномальные данные УИКа в Троицком административном округе.

На четырех из них численность людей, открепившихся для электронного голосования, превысила общую численность избирателей, зарегистрированных на выборы в Мосгордуму прошлого года. Так, на УИК №3395 на выборах в столичный парламент было зарегистрировано 2365 избирателей. Согласно данным сайта izbirkom.ru, из списков избирателей на этом участке исключены 7296 человек, пожелавших проголосовать электронно. На участке №3394 год назад было 2337 избирателей, сейчас на нем 4027 человек намерены голосовать электронно. К участку №3396 в 2019 году было приписано 2214 человек. 3565 человек на этом участке хотят поучаствовать в плебисците дистанционно. К УИК №3382 приписано 2576 человек. На электронное голосование с этого участка подписались 3567 избирателей. Кроме того, с этих участков откреплено 3279 человек, пожелавших голосовать по месту фактического пребывания, отмечает господин Шпилькин.

“Ъ” сравнил численность избирателей на перечисленных участках с таким же показателем на президентских выборах 2018 года.

На участках №3394, 3395, 3396 разница между количеством избирателей в 2018 и 2019 годах не превышает 100 человек. Только на участке №3382 на выборах в Мосгордуму оказалось на 1422 избирателя больше, чем на президентских.

На проблему отреагировал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин — он написал письмо на имя председателя ЦИКа Эллы Памфиловой с просьбой отменить возможность электронного голосования по Москве. Парламентарий опасается, что выявленные «аномалии» свидетельствуют о готовящихся фальсификациях. Господин Рашкин утверждает, что «аномальный процент» участников голосования, исключенных из списка комиссий по месту жительства, наблюдается еще на ряде УИКов (№ 3433, 3397, 3398, 3384, 3366, 3378, 3315, 3351, 3389, 3356, 3209, 3370, 3368, 3385, 3379, 3426, 3299, 3455, 2791, 1599).

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил, что такая ситуация возникла из-за технической особенности системы, в которую сгружаются все данные по электронным избирателям. «Некоторые избиратели указали корпуса своих домов с ошибками либо не указали корпус или строение своего дома. Автоматическая система ЦИКа данные адреса отправила в Троицкий и Новомосковский округ, где существует микрорайон В, где нет улиц, но есть корпуса. Отсюда аномальное количество записавшихся на электронное голосование в Троицке»,— говорит собеседник “Ъ”.

Он добавил, что «по факту переданные для работы списки избирателей в данном участке Троицкого Московского округа соответствует штатному количеству».

В ЦИКе “Ъ” заявили, что изучают ситуацию и прокомментируют ее позже. Алексей Венедиктов, зампред общественной палаты Москвы, наблюдающей за голосованием в столице, написал вечером в среду в социальной сети: «По ситуации с Троицком и электронным голосованием, которыми я сегодня занимался часов пять сначала в штабе, потом с депутатами, потом во МГИКе, потом в ЦИКе, пожертвовав эфиром, могу сказать лишь так, как сказал покойный Борис Березовский: "Мы думали, что там заговор, а оказался обычный бардак"».

Андрей Винокуров, Ангелина Галанина, Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя