Бизнесмены делят закрома правительства

бизнес и власть


Декабрьский опрос руководителей российских компаний, проведенный в рамках проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ" по расчету индекса деловой активности, показал, что представители бизнес-элиты по-прежнему скептически оценивают способность властей эффективно управлять бюджетными средствами. Почти четверть респондентов убеждена, что деньгами стабилизационного фонда чиновники будут распоряжаться по собственному усмотрению. А вот к тому, как используют период благоприятной экономической конъюнктуры российские банкиры, бизнесмены относятся с гораздо большей симпатией.
       Опрос был проведен в период с 1 по 10 декабря 2003 года. В опросе приняли участие 143 топ-менеджера и руководителя ведущих российских компаний.
       

Не так храним

       Статистика, отражающая экономическое развитие России, радует. Бюджет страны уже который год верстается с профицитом, экономика растет. Впрочем, ни для кого не секрет, что основная причина этого — высокие мировые цены на энергоносители. Благополучие, базирующееся на столь зыбкой основе, не может не внушать опасений. Конъюнктура мировых цен на нефть малопрогнозируема: она зависит от множества никому не подконтрольных факторов, а потому уязвима. Исходя из этих простых и очевидных соображений, правительство в последние годы направляло сверхдоходы бюджета в так называемый финансовый резерв. С 2004 года из его средств будет формироваться стабилизационный фонд, цель которого по замыслу властей — послужить своеобразной "финансовой подушкой" и смягчить удар для экономики России в случае снижения мировых цен на нефть. Основным аргументом в пользу создания фонда правительство выдвинуло внешнедолговую проблему. Пик выплат западным кредиторам, пришедшийся на 2003 год ($21 млрд), благополучно преодолен. Но впереди не менее драматичный 2005 год, когда России предстоит выплатить $18 млрд. А как будет с ценами на нефть — никому не известно.
       Логика правительства, в общем, понятна. И более половины опрошенных руководителей компаний (52%) с ней согласны. Вместе с тем 43% респондентов (а это тоже немало) считают, что сверхдоходы следует использовать для стимулирования развития — в частности, путем государственного финансирования наиболее перспективных отраслей экономики.
       Однако ключевые разногласия вызвал другой вопрос — как хранить собранные в фонд средства. Правительственный вариант предусматривает покупку очень надежных, но низкодоходных западных бондов. Уже в процессе обсуждения это предложение активно критиковалось: какой смысл размещать собственные долговые бумаги под 7-8% в валюте, чтобы на вырученные средства купить другие бумаги с доходностью чуть ли не вдвое ниже? Многие эксперты убеждены: подобные вложения нецелесообразны. Так, 14% наших респондентов считают, что, размещая средства подобным образом, российское правительство будет финансировать исключительно экономики иностранных государств. Подавляющее большинство опрошенных (67%) полагают, что инвестировать средства фонда следует в активы внутри страны, что будет способствовать развитию отечественной экономики. И лишь 19% респондентов целиком поддерживают позицию правительства.
       В итоге в том виде, в котором он анонсирован правительством, стабилизационный фонд особого одобрения делового сообщества не снискал. Менее трети (27%) респондентов Ассоциации менеджеров видят в нем эффективный механизм страховки от возможного дефолта. Остальные опрошенные относятся к фонду менее лояльно: 30% убеждены, что это лишь коридор для вывода средств из доходной части бюджета, 23% опасаются произвола чиновников в отношении использования средств фонда, а 17% подозревают, что при наличии заначки правительство позволит себе расслабиться и будет менее строго относиться к решению бюджетных проблем.
       

Ставь на маленьких

       Финансовый кризис 1998 года оставил столь сильный след в сознании всех российских граждан, что фактически приобрел статус некой точки отсчета: все нынешние экономические результаты сравнивают либо с докризисными, либо с посткризисными временами. Особое значение эта роковая дата сохраняет для российской банковской системы. Основные показатели отечественных кредитных организаций (капитал, размер активов и т. д.) достигли, по данным Банка России, докризисного уровня в реальном исчислении только в нынешнем году и продолжают демонстрировать положительную динамику. Статистика Банка России на последнюю отчетную дату, 1 ноября, радует глаз: средний показатель достаточности капитала по тридцати крупнейшим банкам составил 16,56% (при нормативном значении 10%), а безрисковые ссуды в общем объеме предоставленных кредитов явно доминируют — 92,49%.
       На этот раз данные официальной статистики практически совпадают с общественным мнением. Как выявил опрос менеджеров, большинство руководителей компаний (79%) не рассматривают всерьез опасность возникновения кризисных явлений в отечественной банковской системе. Энтузиазм российской стороны разделяют и известные западные финансовые институты. Так, по мнению Всемирного банка и МВФ, наш банковский сектор настолько окреп, что способен выдержать кризис, подобный тому, что случился в 1998 году. Столь оптимистичная точка зрения подкреплена свежими цифрами: банковские активы в России составляют сейчас свыше 5 трлн руб.; прирост кредитов за 10 месяцев — более 400 млрд руб., причем треть всех кредитов приходится на промышленность.
       Однако не все столь безоблачно. Наши респонденты указывают, что ряд факторов, как внешних, так и внутренних, способны нарушить поступательное развитие банковской системы. Больше всего опасений опрошенные связывают с эскалацией конфликта между бизнесом и властью. Продолжение противостояния, по мнению 33% отвечавших на анкету, может спровоцировать отток капитала из страны и тем самым ослабить банковскую систему, создать в ней предпосылки для кризисных явлений. Примерно пятая часть опрошенных (19%) полагает, что банки способны сами вырыть себе могилу, поскольку чрезмерно увлекаются спекулятивными операциями. А 21% респондентов увязывают опасность кризисных явлений с приходом на российский рынок западных банков и, следовательно, ужесточением конкуренции между отечественными и иностранными кредитными организациями. Судя по этому ответу, шансы "своих" в борьбе с "чужими" оцениваются не слишком высоко.
       Впрочем, скорее всего, опасения банкиров относительно того, что западные структуры "уведут" всю российскую клиентуру и тем самым поставят крест на отечественном банковском бизнесе, несколько преувеличены. Опыт последних лет показал: иностранные кредитные институты проявляют интерес в первую очередь к лидерам отечественного сырьевого сектора. Бизнес обычных российских предприятий они считают либо недостаточно прозрачным, либо не слишком лакомым. И значительная часть опрошенных руководителей компаний убеждены, что отечественные предприятия и отечественные банки останутся друг для друга оптимальными партнерами. Аргументы в эту пользу схожие: 41% респондентов считают, что у российского бизнеса сложились стабильные отношения со "своим" банковским сектором, а 23% опрошенных уточняют, что отечественные банки, безусловно, лучше понимают специфику "родного" бизнеса.
       Тем не менее российскому банковскому сектору действительно стоит интенсивнее наращивать мускулы. За счет чего? Объединяться в крупные холдинги — считает 41% респондентов. Интенсивнее кредитовать представителей малого и среднего бизнеса — советуют 46% опрошенных.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...