Капитал доволен новой властью

тенденции


Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты очередного исследования в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. Нынешнее исследование особенно интересно как проведенное уже после парламентских выборов. Выяснилось, что элита российского бизнеса приветствует приход к власти партии чиновников.
       Индекс деловой активности (ИДА) иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ от 20.05.02 или на сайте www.amr.ru).
       В этом месяце, как и в прошлом, вновь произошел рост как интегрального индекса деловой активности, так и всех его составляющих. В декабре 2003 года значение интегрального индекса составило 147,77 пункта, что на 7,18% выше значения декабря прошлого года. Как видим, на больших промежутках времени темпы роста индекса в целом соответствуют темпам роста российской экономики. Учитывая же, что индекс является опережающим индикатором, можно предположить, что в ближайшие несколько месяцев экономический рост в России продолжится, причем довольно высокими темпами.
       Возвращаясь к результатам декабрьского исследования, отметим, что интегральный индекс вырос по сравнению с прошлым месяцем на 0,9%. Таким образом, можно констатировать, что наша бизнес-элита в целом одобряет новый состав Госдумы, в которой не представлены правые партии, то есть именно те, которые по идее и должны отстаивать интересы бизнеса.
       Чем же это можно объяснить? На наш взгляд, основную роль сыграли два фактора. Во-первых, макроэкономические данные продолжают способствовать "головокружению от успехов". В соответствии с оценками Госкомстата, рост ВВП РФ в третьем квартале 2003 года к аналогичному периоду прошлого составил 6,2% по сравнению с 4,6% в третьем квартале 2002 года. Минэкономразвития прогнозирует, что рост ВВП составит в 2003 году 6,6% по сравнению с 4,3% в 2002 году. Объем производства промышленной продукции в РФ в январе-ноябре 2003 года вырос на 6,8% к соответствующему периоду прошлого года, когда этот показатель составил 3,7%. В ноябре 2003 года объем промпроизводства вырос на 7,1% к прошлому году, в то время как в 2002 году этот показатель вырос на 0,8%.
       Представители правительства с гордостью рассуждают о достигнутых успехах, хотя росту показателей, возможно, способствует не мудрая промышленная политика государства, а стабильно высокие цены на энергоресурсы, которые вывозятся из страны на пределе экспортных возможностей. "Нефтяные деньги" идут в смежные с добывающими отрасли с целью расширения добычи. Другая часть доходов от невосполняемых природных ресурсов идет на расширение потребления импортных товаров, чему к тому же способствует рекордный рост курса рубля. Таким образом, Россия продолжает упускать шанс диверсифицировать структуру своей экономики за счет сверхдоходов от подорожавших природных ресурсов. Это очевидно, так как чиновникам пока гораздо лучше удается собирать деньги, чем эффективно их инвестировать.
       Но, по-видимому (и это вторая причина оптимизма бизнесменов), сложившаяся ситуация устраивает всех. Все-таки для российского бизнеса управляемые чиновники являются более удобным средством повышения эффективности бизнеса, нежели ведение конкурентной борьбы путем повышения качества и снижения издержек. Да и поглотить бизнес конкурента гораздо проще, выведя его из игры руками тех же чиновников. Кроме того, это способствует и росту популярности власти у простого народа из-за неистребимого желания "взять все и поделить".
       Поэтому пока все с надеждой смотрят в будущее, несмотря на то, что это будущее зависит как от властей, так и от бизнесменов все меньше и меньше. В случае падения цен на нефть, как это уже бывало не раз, неизбежен системный кризис. Вероятно, он будет не таким серьезным, как, например, в 1998 году: все же теперь у страны есть золотовалютные резервы, объем которых на 5 декабря вырос до нового исторического максимума в $70,6 млрд. Тем не менее промышленность, не входящая в добывающий комплекс, остается на весьма примитивном уровне, что не позволит ей поддержать экономику в случае падения доходов от экспорта.
       Теперь обратим внимание на отдельные составляющие интегрального индекса деловой активности. Как мы уже говорили, все они выросли.
       Индекс ресурсной базы, снизив темп роста в предыдущем месяце, вновь ускорился и достиг значения в 135,7 пункта. Как нетрудно догадаться, основная причина тому — высокие цены на нефть. Вместе с тем для нефтяного рынка может стать знаковым событием поимка американцами Саддама Хусейна, которого они с гордостью демонстрировали по всем телеканалам мира, как диковинного зверя. Весь вопрос лишь в том, положит ли это конец вооруженному сопротивлению в Ираке. Но в любом случае до восстановления нефтяной отрасли этой страны еще очень далеко. История с ЮКОСом, похоже, забылась, как страшный сон. Вероятно, бизнес-сообщество сделало выводы, поняв, что качать нефть можно, только необходимо постоянно находиться в состоянии диалога с властью и близкими к ней людьми, и тогда все будет хорошо.
       Промышленный индекс увеличил темп роста с 1,5% в предыдущем месяце до 1,7% в текущем. По-прежнему промышленный индекс растет быстрее ресурсного. Вероятно, все-таки зря многие ругают власть за нежелание проводить структурные реформы: получается, что они и так идут. Главное — чтобы этому процессу не мешали отдельные инициативы чиновников типа введения НДС-счетов. Тем не менее отметим, что сам НДС с 2004 года снижается с 20 до 18%, что, безусловно, является хорошим знаком для промышленности. Тревогу вызывает лишь укрепление рубля, которое делает нашу промышленность менее конкурентоспособной по сравнению с мировой. Возвращаясь к теме выборов, можно отметить, что сформированная предсказуемая и управляемая Госдума может способствовать притоку прямых иностранных инвестиций прежде всего со стороны крупных транснациональных корпораций (ТНК). Существует теория, согласно которой наиболее предпочтительной формой государственного устройства принимающей страны для ТНК является бюрократический капитализм, который теперь укрепил свои позиции в нашей стране. ТНК теперь достаточно договориться с ограниченным кругом лиц для создания выгодных условий ведения бизнеса, поэтому, вероятно, для промышленного роста есть неплохие перспективы. Как нетрудно догадаться, развиваться будут прежде всего экологически небезопасные производства. Возможно, поэтому советник президента Андрей Илларионов недавно высказал идею о том, что России нецелесообразно присоединяться к Киотскому протоколу о загрязнении окружающей среды, поскольку это может помешать экономическому росту.
       Потребительский индекс продолжает расти практически такими же темпами, что и в предыдущем месяце. Новое рекордное значение — 263,2 пункта. Это, безусловно, является отражением общего экономического роста, в основе которого, как уже неоднократно отмечалось, торговля природными богатствами. С точки зрения теории расширение спроса — всегда благо, так как он стимулирует развитие промышленности. Но так ли это в нашем случае? Согласно многим маркетинговым исследованиям, рост доходов россиян привел к увеличению потребления товаров более дорогой ценовой категории и сокращению потребления дешевых товаров. Эта тенденция привела, в частности, к тому, что стало сокращаться потребление отечественных товаров за счет увеличения потребления импортных. Ситуация усугубляется тем, что рубль продолжает укрепляться относительно валют наших основных торговых партнеров, что делает покупку импортных товаров все выгодней, ставя тем самым под угрозу отечественное производство. Конечно, в таких условиях не особо эффективно проводить политику протекционизма, избавляя российских производителей от конкуренции. Но коль скоро сразу несколько факторов действуют против них, разумно для правительства смягчить негативное влияние хотя бы некоторых (например, снизить курс рубля ценой небольшого увеличения инфляции). В общем, можно сделать вывод, что рост потребления — это хорошо, но было бы еще лучше, если бы в потребление вовлекалось больше товаров отечественных производителей.
       Финансовый индекс хоть и ненамного, но все-таки вырос — до 197,6 пункта. Необходимо отметить, что восстановить свои позиции на начало года он так и не сумел, хотя теперь явно прослеживается тенденция к росту после достижения дна в июле. Являясь неотъемлемой частью инфраструктуры бизнеса, банки растут вместе с экономикой. Снизившиеся процентные ставки сделали возможным предоставлять кредиты более широкому кругу как предприятий, так и физических лиц. Похоже, банки осознали, что зависимость от ограниченного числа крупных клиентов таит в себе немалые риски, особенно если учесть, что эти крупные клиенты — в основном представители сырьевого бизнеса, которые сильно зависят от конъюнктуры мировых рынков и политических рисков, связанных с периодически высказываемыми желаниями изъять сверхдоходы олигархов. Поэтому в процесс кредитования вовлекается все больше средних и мелких предприятий. В последнее время стало уделяться большое внимание работе с физическими лицами. Все это говорит о том, что российская банковская система все больше приобретает цивилизованные очертания. Собственно говоря, у нее и нет другого выхода в свете скорого прихода иностранных банков на российский рынок.
       Торговый индекс, как и следовало ожидать, продолжает свой рост, но с замедлением темпа с 1,5% в предыдущем месяце до 0,4%. Торговля почему-то растет медленнее потребления и производства. Вероятно, это связано с тем, что происходит процесс укрупнения дистрибуторов и оптимизации сбыта с сокращением цепочки посредников. Мелкий опт отмирает за счет развития крупных розничных сетей.
       Последний компонент ИДА, индекс предпринимательских оценок, стабильно растет уже на протяжении четырех месяцев практически одинаковыми темпами — около 1%. Нам остается в очередной раз зафиксировать его рекордное значение — 89,9. Что ж, получается, что бизнес-сообщество "внешнюю и внутреннюю политику партии и правительства одобряет и поддерживает".
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...