Коротко

Новости

США не предлагали России краткосрочное продление Договора о СНВ

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков рассказал “Ъ”, что в ходе состоявшихся 22 июня переговоров по стратегической стабильности в Вене американская делегация не предлагала России рассмотреть вариант краткосрочного продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Ранее американское издание Politico со ссылкой на источники сообщало, что Белый дом рассматривает возможность продления истекающего в феврале 2021 года российско-американского Договора о СНВ не на пять лет, как предусмотрено самим соглашением, а на меньший срок.

«Нет, такого обсуждения не было,— сказал “Ъ” Сергей Рябков, возглавлявший российскую делегацию на переговорах в Вене.— И вообще, с американской стороны не прозвучало даже намеков на то, как могла бы смотреться ситуация, если решение в пользу продления договора Вашингтоном будет принято. Никаких опций, никаких альтернатив, никаких сценариев с американской стороны нам предложено не было».

По словам дипломата, российские переговорщики среди прочего в ходе венских консультаций напомнили американским коллегам, что времени на решение вопроса о договоре остается все меньше. «В России существуют внутренние процедуры, которые должны быть соблюдены в любом случае, и они достаточно сложные, по существу совпадающие с ратификацией международного договора, касающегося вопросов обеспечения национальной безопасности. Помимо предварительной проработки соответствующего пакета документов в правительстве это предполагает прохождение нескольких ступеней рассмотрения соответствующего законопроекта как в Государственной думе, так и в Совете федерации,— пояснил “Ъ” заместитель главы МИД РФ.— Мы нисколько не преувеличиваем дефицит времени, который, как мы считаем, уже образуется, с учетом того что подобного рода ратификационный процесс обычно занимает несколько месяцев».

На вопрос “Ъ”, готова ли Москва обсуждать продление Договора о СНВ на более короткий срок, чем дополнительные пять лет, предусмотренные самим соглашением, Сергей Рябков ответил: «Мы готовы рассматривать любые варианты, в том числе и этот. Хотя понятно, что если исходить из существа проблемы и серьезных расхождений как по формату будущих переговоров, так и по их охвату, то чем больше времени у нас было бы для подобной сфокусированной работы над новой повесткой дня и новыми рамками будущих договоренностей в этой сфере, тем лучше. Даже не просто лучше, а проще и технологичнее». «Соответственно, конечно, наше предпочтение — это продление на пять лет. Но за неимением ничего, наверное, можно рассмотреть и другие варианты, если американцы на них будут согласны. Но наша преференция однозначно продление на максимально допустимый по самому тексту действующего договора срок, а именно на пять лет»,— уточнил замминистра.

Напомним, США настаивают на том, чтобы на смену Договору о СНВ пришло трехстороннее соглашение с участием Китая и охватом всех видов ядерных вооружений. Россия готова говорить на эту тему, но считает, что соглашение должно быть многосторонним (как минимум с участием помимо Китая еще и Великобритании с Францией), а по номенклатуре вооружений выдвигает ряд предусловий. Главное же, что Москва предлагает продлить Договор о СНВ на пять лет и использовать это время для переговоров о чем-то новом, в то время как Вашингтон хочет ускорить процесс выработки нового договора.

Подробнее о стратегическом диалоге Россия—США читайте в публикации “Ъ” «Групповая закулиса».

Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя