Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pier Paolo Cito / AP

«Я слишком долго не уходил с вечеринки»

Умер Джоэл Шумахер

от

В Нью-Йорке на 81-м году жизни скончался от рака Джоэл Шумахер — режиссер почти тридцати фильмов, в том числе «С меня хватит!» (1992), «Клиент» (1994), «Время убивать» (1996), «Призрак Оперы» (2004) и двух картин из франшизы о Бэтмене: «Бэтмен навсегда» (1995) и «Бэтмен и Робин» (1997). Его последний полнометражный фильм «Что скрывает ложь» вышел в 2011 году, а самой последней работой стали два эпизода сериала «Карточный домик», которые Шумахер снял по приглашению своего друга Дэвида Финчера.


Джоэл Шумахер родился в Нью-Йорке в 1939 году. Он был единственным ребенком и рано остался сиротой: его отец умер, когда Джоэлу было четыре года, и мать скончалась вскоре после этого. «С семи лет я практически жил на улице,— рассказывал Шумахер в интервью.— Я делал все плохое, на что только способен человек, разве что не убил никого, слава богу. Жег свечу с обоих концов, наркотики, все на свете. Я пережил шестидесятые и слишком долго не уходил с вечеринки».

Он учился в школе дизайна Parsons и Технологическом институте моды, зарабатывая на учебу дизайном одежды, упаковкой косметики и оформлением магазинных витрин. «Я был очень прогрессивным, поэтому мы делали шокирующие, интересные, волнующие витрины. У нас были манекены-самоубийцы. Или — мое любимое — я брал кусок небьющегося стекла, ставил его за витриной, а потом разбивал наружное стекло, так что с улицы казалось, что магазин разграбили. Манекены в ужасе прятались по углам. Это было весело». В какой-то момент Шумахер решил, что еще веселее будет работать в кино, переехал в Лос-Анджелес и применил свои навыки в новой профессии — художника по костюмам, продолжая параллельно учиться в Калифорнийском университете, где в итоге получил степень магистра изящных искусств.

Сначала он делал костюмы для телефильмов, а потом и для кино, в том числе двух картин Вуди Аллена: «Спящий» (1973) и «Интерьеры» (1978). Именно Аллен был первым, кто поддержал Шумахера в его желании самому стать режиссером. Начал он тоже на телевидении, где написал сценарии для нескольких фильмов и поставил их, а его режиссерский дебют в кино состоялся в 1981 году: это была картина «Невероятно усохшая женщина» с Лили Томлин в главной роли, отличавшаяся невероятным китчевым дизайном (очевидно, давал знать о себе опыт шокирующих витрин).

Настоящим прорывом для Шумахера стал его третий полнометражный фильм «Огни святого Эльма» (1985) — мелодрама про компанию выпускников университета, начинающих взрослую жизнь и взрослые отношения. Каст состоял сплошь из самых ярких молодых звезд того поколения, которых называли Brat Pack: Эмилио Эстевес, Роб Лоу, Деми Мур, Джадд Нельсон, Элли Шиди. Фильм, ставший одним из самых точных слепков восьмидесятых на экране, укрепил их популярность, и даже его заглавная песня стала хитом.

Шумахер вообще умел отлично работать с молодыми актерами, находить новые таланты и запускать карьеры. Он подтвердил это в следующих своих фильмах: вампирской комедии «Пропащие ребята» (1987) и триллере «Коматозники» (1990). Обе картины, снятые на грани хорошего вкуса, с характерными для Шумахера яркими визуальными образами, стали культовой классикой.

Однако режиссерский диапазон Шумахера не ограничивался молодежными картинами, будь то комедия, ужастик или драма, но непременно с молодыми красивыми актерами обоего пола в главных ролях. В 1992 году вышел его фильм «С меня хватит!» о белом мужчине средних лет за гранью нервного срыва, потерявшем работу, семью, терпение и устраивающем кровавую бойню по дороге на день рождения дочери. Здесь снова сработала способность Шумахера запечатлевать дух времени, а герой Майкла Дугласа стал воплощением всех фрустраций среднего американца эпохи президентства Джорджа Буша-старшего.

Среди фильмов Шумахера были и солидные юридические драмы по книгам Джона Гришэма («Клиент» и «Время убивать»), и многочисленные триллеры разного уровня качества, и даже драма о вьетнамской войне («Страна тигров», 2000), в которой он открыл очередного молодого актера — Колина Фаррелла (через два года он снова сыграл у Шумахера в клаустрофобном триллере «Телефонная будка»). Но едва ли не самыми заметными в его фильмографии стали два фильма про Бэтмена, в которых режиссер дал полную свободу своей любви к нестандартным дизайнерским решениям (да, это он оснастил костюм Бэтмена печально знаменитыми сосками). Публика такого не вынесла, «Бэтмен и Робин» с грохотом провалился и до сих пор считается худшим фильмом франшизы, а 20 лет спустя Шумахер даже принес любителям комиксов свои извинения.

Тем не менее его карьера вполне успешно продолжалась и после «Бэтменов», а фильмы собирали неплохую кассу, благожелательную критику и даже оскаровские номинации — так, «Призрак Оперы» получил целых три. Видимо, Шумахер все-таки был прав, когда давал советы начинающим режиссерам: «Будьте смелыми, рискуйте, доверяйте своим инстинктам, слушайте других, только когда нутром чувствуете, что они правы. Наймите отличный каст. Наймите оператора, который не завидует, что режиссер — вы. Наймите монтажера, который не завидует, что режиссер — вы. У вас получится».

Юлия Шагельман


Комментарии
Профиль пользователя