В Венеции срывают маски

АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ / культурная политика

На Венецианской биеннале — очередной политический скандал. Министр культуры Италии Джулиано Урбани сместил президента крупнейшей международной выставки Франко Бернабе и распустил все правление биеннале, которое собиралось подтвердить полномочия Морица де Хаделна как главы Венецианского фестиваля (официально являющегося частью биеннале). Это должно было состояться в начале этой недели, но собрание правления внезапно отменили.

       Международная общественность увидела в этом возобновление политических распрей двухлетней давности. Тогда кадровый кризис на Венецианском фестивале разразился в результате силовых действий правительства Сильвио Берлускони и был также спровоцирован смещением со своей должности президента биеннале Паоло Баратты. За ним последовала добровольная отставка директора Венецианского кинофестиваля Альберто Барберы. На место господина Баратты был назначен бывший шеф Telecom Italia Франко Бернабе, который считался ставленником правительства. За полгода до начала 59-го Венецианского фестиваля оказалась блокирована работа всех служб и отборочной комиссии. Возникли сомнения в том, что фестиваль вообще состоится. В этой критической ситуации спасать дело пригласили "варяга" — матерого фестивального волка Морица де Хаделна.
       Незадолго до этого господин де Хаделн сам стал жертвой фестивальных интриг. В весьма неприятных для него обстоятельствах он был вынужден покинуть пост директора Берлинского кинофестиваля: его контракт расторгли, хотя, в отличие от венецианского конфликта, здесь не просматривалось политической подоплеки. Более того, Мориц де Хаделн известен своими левыми взглядами, поэтому его появление в обновленной культурной команде Берлускони выглядело сюрпризом. Отцы итальянской культурной политики пошли на этот шаг от растерянности, после того как занять пост венецианского босса отказались режиссеры Мартин Скорсезе, Франко Дзеффирелли, Квентин Тарантино и критик Ирена Биньярди — само сочетание персонажей, которых прочили на этот злополучный пост, свидетельствует о царившем в стане властей хаосе.
       Морица де Хаделна пригласили сначала только на один год, чтобы дать возможность руководству биеннале реформировать устав фестиваля. Явным преимуществом нового директора оказалось то, что он иностранец-космополит: румынское происхождение, швейцарское гражданство, все основные европейские языки в активе. Новый директор быстро освоился в венецианском кресле. Он не только качественно подготовил 59-й фестиваль в авральные сроки, но и достойно провел юбилейный 60-й. Господин де Хаделн, не боясь, что его прозовут "капо" и обвинят, как немца, в авторитарных тенденциях (иногда не без оснований), сразу дал понять, что он здесь не гость, а хозяин, готовый бороться с безалаберностью "аборигенов".
       Легендарной стала его полемика с венецианским мэром по поводу "инерции" венецианцев. Следуя примеру политиков, господин де Хаделн не чурался резких выражений типа "Самые страшные враги итальянского кино — это итальянцы", подчеркивая, конечно, что борется за их же интересы. Он успел поконфликтовать и с католической церковью, недовольной присуждением "Золотого льва" 59-го фестиваля антиклерикальной картине "Сестры Магдалины". Новый директор неустанно боролся за увеличение бюджета фестиваля и расширение его территорий. Это все более остро сталкивало его с итальянской бюрократией, а иногда и с корпоративными интересами местного киносообщества. Последний инцидент произошел три с половиной месяца назад, когда два "Золотых льва" достались российской картине "Возвращение" Андрея Звягинцева, а итальянский статусный фильм "Доброе утро, ночь" Марко Беллоккио прокатили. Это вызвало негодование продюсера последней картины — телекомпании RAI (принадлежащей Берлускони), и она даже пригрозила впредь не освещать Венецианский фестиваль и не давать на него свои фильмы.
       Тем не менее положение Морица де Хаделна в Венеции казалось прочным, а сама ситуация фестиваля вроде бы стабилизировалась. Но — покой и там только снится. Новый кризис — один из самых серьезных, которые переживала венецианская Мостра со дня своего основания в 1932 году. Старейший в мире кинофестиваль особенно сильно лихорадило в результате левацкого движения 1968 года: в течение шести лет фестиваль вообще не проводился и потом с трудом восстановил свой статус. Теперь деструкция пришла со стороны правых. А итальянские кинематографисты, почти поголовно левые, уже объединились перед лицом опасности.
       Уникальный факт: бывшие директора Венецианского фестиваля Карло Лидзани, Джилло Понтекорво, Феличе Лаудадио и Альберто Барбера, забыв разногласия и взаимную ревность, заявили, что готовы совместно организовать и провести альтернативный фестиваль по левой модели 1972-1973 годов — неконкурсные "Дни кино". Они пройдут в те же сроки, что и официальный фестиваль — в том случае если так и не утвердят Морица де Хаделна, а новый директор будет не в состоянии обеспечить культурное качество мероприятия. Инициаторы "венецианской альтернативы" рассчитывают на поддержку итальянского киносообщества, а также международной федерации критиков FIPRESCI.
       Последняя уже сделала заявление по этому поводу: "Хотя мы не хотим вмешиваться во внутренние дела итальянского правительства, тем не менее похоже, что политические мотивы снова подрывают культурную и административную автономию одного из самых важных и престижных фестивалей мира". Так что с моральной поддержкой все в порядке. Однако непонятно, кто будет финансировать "Дни кино". Возможно, они смогут оттянуть несколько важных фильмов, но, как и все подобные альтернативы, скорее всего приведут к тому, что оба фестиваля захиреют, а потом сольются на основе неизбежного компромисса.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...