Интервью

"Недрам нужен дифференцированный подход"

Вячеслав Тимченко
депутат Государственной думы, президент Фонда поддержки законодательных инициатив
       "Недрам нужен дифференцированный подход"
       — МПР внесло в правительство свой вариант проекта закона "О недрах", который в следующем году планируется обсудить в Госдуме. Что он собой представляет?
       — Прежде всего отмечу, что новая редакция проекта закона "О недрах", которую готовит МПР, значительно превосходит действующий закон по количеству разделов — их восемнадцать вместо семи. В нем более детально прописаны правила проведения конкурсов, аукционов, а также правила лицензирования и разработки месторождений. В проект также включена глава о договорных формах недропользования (соглашения о разделе продукции, договоры подряда и аренды) — и это шаг навстречу Минэкономразвития, которое также участвует в разработке законопроекта. Но предпочтение в законопроекте все-таки отдано администрированию, как настаивает МПР. Поэтому нет уверенности, что договорные нормы будут применяться на практике.
       Среди разработчиков законопроекта есть и компании-недропользователи — в частности, им принадлежит инициатива, позволяющая в законодательном порядке продавать лицензии на разработку месторождений на вторичном рынке.
       — Что сказано в новом законопроекте об ужесточении процедуры выдачи лицензий и как государство будет бороться с недобросовестными недропользователями?
       — Очевидно, что один из самых надежных способов борьбы с недобросовестными недропользователями — это штраф. Недропользователь должен заранее знать свои обязательства по срокам и правилам разработки месторождения. В случае нарушения этих обязательств он должен платить неустойку. Закон также должен четко определять обязанности конкурсной комиссии, порядок и сроки принятия решений. Очевидно, что решение конкурсной комиссии о выборе победителя торгов на право пользования недрами должно быть определяющим и подлежать пересмотру только в судебном порядке. Но не стоит забывать, что девять из десяти недропользователей — это сравнительно небольшие предприятия. В отличие от крупных недропользователей они работают на одном или двух участках. Поэтому любые нерешенные административные проблемы, касаются они лицензии на ведение работ или сдачи нефти в трубу, ставят их на грань выживания.
       Более радикальная мера — это изъятие лицензии. Но изымать лицензию нужно тогда, когда есть за что. Например, если недропользователь отстал от выполнения лицензионных соглашений или, наоборот, опередил его — это еще не нарушение лицензионного соглашения. Если же лицензия все-таки изъята, во время проведения повторного конкурса разработка месторождения не должна прекращаться. Поэтому недобросовестный недропользователь, у которого уже изъяли лицензию, все равно должен вести разработку, пока не появится новый хозяин месторождения. И это должно быть заранее оговорено при проведении конкурса.
       — Нужны ли изменения, связанные с введением так называемого правила одного ключа, или все-таки решения о лицензировании должны приниматься и на федеральном, и на региональном уровнях?
       — Сегодня во взаимоотношениях между центром и регионами в сфере недропользования нет должной четкости. Путаницы, кто и за что отвечает, быть не должно. И без учета регионов решения по недропользованию принимать нельзя.
       — Что в новом варианте закона говорится о природной ренте?
       — Для начала отмечу, что в целом по добывающим отраслям налоги на пользование природными ресурсами увеличились за два последних года в 2,5 раза. В 2002 году поступления в бюджет по этой статье доходов превысили 330 млрд руб. Налоговый кодекс еще в своей первой части исключил понятие платежа, тем самым предопределив отказ от дифференцированного взимания ренты с помощью роялти. Потом роялти вместе с налогом на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акцизом на сырую нефть были заменены НДПИ. Поэтому, обращаясь к теме ренты, нужно использовать правильное понятие. Рентные платежи — это платежи, объективно отражающие индивидуальные возможности каждого месторождения. Поэтому нужен дифференцированный подход. Однако вопрос об изъятии природной ренты требует отдельного рассмотрения.
       — Когда новый законопроект поступит на рассмотрение Госдумы и каковы его шансы, учитывая, что депутаты Госдумы подготовили свои поправки к действующему закону и настаивают на их рассмотрении?
       — Межведомственная работа уже близка к завершению, сейчас уточняются детали. Теоретически законопроект был готов к внесению в Госдуму уже в ноябре-декабре этого года. Но политически правильнее внести его в обновленный парламент, поэтому мы ждем законопроект в начале следующего года. Действительно, помимо правительственного варианта есть еще поправки и отдельные законопроекты, внесенные другими субъектами законодательной инициативы — Советом федерации, Госдумой и субъектами РФ. Поэтому понадобится время, чтобы прийти к компромиссному решению со всеми участниками законотворческого процесса.
Интервью взяла ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...