Презентация программы "Новая территория искусства" состоялась в московском торговом центре "Трамплин" около метро "Молодежная". В качестве своей территории торговый центр облюбовали молодые художники из радикально-нонконформистской группы "Радек". За смычкой левого искусства с окраинным капитализмом наблюдала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Торговый центр только на первый взгляд неожиданное место для манифестации левацких художников. На самом деле окраинный очаг консумеризма — идеальная территория для художественного проекта, цель которого стать ближе к народу. Действительно, единственные очаги культуры в спальных районах возле последних и предпоследних станций метро — это именно стеклянно-бетонные коробки торговых центров. Где еще житель спального района может хоть как-то приобщиться к культуре?
На Западе подобного рода храмы потребления в сабурбиях также давно апроприированы субкультурными маргиналами. В Париже тинейджеры из иммигрантских новостроек собираются ночами в торговых центрах, чтобы танцевать брейк под принесенный с собой геттобластер и исписывать протестными граффити классово чуждые рекламные плакаты.
В сегодняшней Москве, пожалуй, именно все эти центры оказываются, как ни странно, самыми космополитическими местами. Какой-нибудь торгующий йогуртами, кроссовками и дешевыми джинсами торговый центр в Орехово-Зуеве похож на нормальный Запад куда больше, чем азиатская роскошь центра Москвы с давкой эксклюзивных бутиков.
Заслуга леваков из "Радека" хотя бы в выборе территории. Если, по словам Мишеля Уэльбека, мир — это супермаркет, то все люди, включая художников, там либо продавцы, либо покупатели. Обосновавшись в торговом центре, "Радеки" не собираются совершать тщетные радикальные жесты: они не изгоняют торгующих из храма и не приводят молящихся в магазин. Скорее они отстаивают права праздношатающихся — чтобы поколебать общество потребления, достаточно того, чтобы люди ушли из магазина без покупок, удовлетворившись только созерцанием.
Сделать супермаркет зрелищем — жест уже антиконсумеристский. "Радеки" расставили на всех этажах "Трамплина" юных художников с этюдниками, рисующих с натуры виды торгового центра. Как ни странно, на поп-арт никого не потянуло, хотя у некоторых эскалаторы и стеклянные витрины окраинного модернизма превратились почти что в абстракционизм.
А в патио со стандартными кафетериями все посетители каждые десять минут внезапно встают и слаженно запевают — и исполняют исключительно классические хоровые сочинения. "Радеки" закамуфлировали под подобную толпу настоящий академический хор. ("Баптисты, что ли?" — удивлялись покупатели.) Перформанс построили по принципу страшно актуальной в последнее время практики флэш-моб — мгновенных и бессмысленных скоплений народа, координируемых по e-mail и мобильным телефонам. В России одним из первых активистов этого зародившегося в США жанра современного искусства является "радек" Максим Каракулов — один из главных идеологов акции в "Трамплине".
А вокруг "Трамплина" бегает трусцой пенсионно-подростковая группа общефизической подготовки районного значения. Бегуны также своего рода перформанс-флэш-моб от "Радеков". Они же рассыпали около входа кучу мелочи. Созвездия из серебряных рублей на асфальте могли бы порадовать ценителей минималистского городского лэнд-арта или местных бомжей. Но таких почему-то не нашлось — наверное, метро "Молодежная" и впрямь ареал обитания отечественного мидл-класса, беловоротничковых пролетариев, к которым апеллируют как коммерсанты из торговых центров, так и новые левые художники.
Радековский фестиваль в торговом центре можно рассматривать в контексте сразу нескольких культурных традиций. Молодых художников можно назвать последователями западных шестидесятников, авторов хеппенингов и прочих прямых вторжений на территорию социальной реальности. Или новым изданием "Коллективных действий" — московской группы минималистского концептуального перформанса, работавшей в застойные 1970-е годы. Только если КД устраивали свои перформансы за городом, то "Радеки" работают в пригородах, а торговый центр для них такая же природа, как и Киевогородское поле для Андрея Монастырского и его коллег по КД. А еще в организаторах фестиваля "Новая территория искусства" можно увидеть этаких новейших передвижников, ориентированных на социальное бытописательство. Правда, молодые художники не столько бичуют и так очевидные язвы общества, сколько пытаются найти пригодные для жизни зоны. Этот непафосный и ироничный позитивизм вкупе с невероятной минималистской элегантностью и легкостью предложенных перформансов как раз и делает программу "Новая территория искусства" весьма симпатичным художественным событием.