С нефтью все хорошо, с хлебом — хуже

Госкомстат подвел итоги ноября

статистика


Вчера Госкомстат опубликовал предварительные показатели развития экономики России за январь--ноябрь 2003 года. Экономика развивается неплохо, если не считать сезонного спада производства в ноябре и роста безработицы. Производство хлеба и водки падает, а нефти — растет.
       Российская экономика в ноябре показала хорошие результаты (см. таблицу). Растет буквально все, начиная с располагаемых доходов и реальной зарплаты граждан и заканчивая инвестициями. Именно заметный рост инвестиций в 2003 году особенно воодушевил приверженцев идеи сокращения зависимости российской экономики от экспорта энергоносителей. Хотя, по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, именно экспортно-ориентированные отрасли за счет своих высоких доходов стимулировали рост инвестиций в других отраслях. То, что происходит с доходами и реальной зарплатой граждан, тоже требует осмысления. Если в течение 11 месяцев 2002 года доходы населения росли медленнее, чем зарплата, то в этом году ситуация противоположная, хотя экономика развивается быстрее. Это может служить косвенным свидетельством того, что зарплаты опять уходят в тень, так как уровень ЕСН не был уменьшен. Об этом говорил, например, научный руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. При этом работает в России далеко не все трудоспособное население. По оценке Госкомстата, уровень безработицы в конце ноября составил 8,6%. За 11 месяцев 2003 года работу получило 124 тыс. человек, но при этом только в ноябре потеряло ее 250 тыс. человек.
       Госкомстат отчитался и о том, что заставляет граждан искать дополнительные источники доходов,— о ценах. Если потребительские цены удерживаются правительством в рамках официального прогноза, то цены производителей в ноябре 2003 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,5%, а рост цен за 11 месяцев составил 12,4%, в то время как потребительские цены, по официальным данным, выросли на 10,8% (в ноябре — на 1%). Таким образом, впервые за последние месяцы инфляция в промышленности оказалась ниже, чем на потребительском рынке. Ситуация эта чревата скачком потребительских цен, который правительство стремится отодвинуть в 2004 год.
       Промышленность продолжает расти впечатляющими темпами. Бессменными лидерами остаются ТЭК и металлургия. Большая часть предприятий этих отраслей ориентирована на экспорт (топливная промышленность — 9,4%, черная и цветная металлургия — 8,9 и 6,1% соответственно). Подогреваемые спросом этих отраслей растут и машиностроение с металлопереработкой — 8,5%. Но на протяжении года в российской промышленности наблюдаются падения и взлеты, которые принято объяснять сезонностью (см. график). Например, по данным Госкомстата, в ноябре по сравнению с октябрем 2003 года выпуск продукции и услуг базовых отраслей российской экономики сократился на 8,7%. В конце года российские предприятия сбавили темпы в связи с закрытием позиций. Это не коснулось только электроэнергетики и производителей фарфора-фаянса (рост в ноябре по сравнению с октябрем на 20,7 и 1,8% соответственно).
       Основным источником роста ВВП в январе--ноябре 2003 года остается ТЭК, а лидером роста производства в этой отрасли — нефтедобыча, где прирост производства составил 11,3%. Зато производство водки и ликероводочной продукции в ноябре 2003 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 8,5%, а производство хлеба и хлебобулочных изделий — на 3,7%.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...