Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Китайский хайтек последовал за вирусом

IT-корпорации КНР готовятся к зарубежной экспансии

от

Распространившийся из Китая коронавирус нанес серьезный ущерб бизнесу и экономикам многих стран мира. Однако в то же время он способствовал наращиванию доходов компаниями, занятыми в сферах интернет-торговли, онлайн-развлечений и предоставляющими прочие цифровые услуги. Активнее остальных воспользоваться моментом решили китайские IT-корпорации, которые намерены, подобно коронавирусу, в кратчайшие сроки завоевать весь мир.


Пандемия COVID-19, начавшаяся в китайском Ухане в конце прошлого года, нанесла беспрецедентный урон бизнесу по всему миру. Но в кризисное время всегда находятся те, чей бизнес, наоборот, процветает. И пока большинство европейских и американских компаний подсчитывают убытки и думают, как восстановиться, китайские технологические корпорации готовят масштабную экспансию, которой, кажется, никакой вирус не помеха.

Еще в конце апреля Alibaba Group объявила о намерении потратить порядка $29 млрд — половину от заработка в 2019 году — на расширение своего подразделения облачных технологий. На прошлой неделе стало известно, что в рамках этого расширения компания намерена нанять 5 тыс. инженеров, которые будут работать в офисах Alibaba Cloud, расположенных в Лондоне, Франкфурте и Куала-Лумпуре. А уже на этой неделе источники Bloomberg сообщили, что подразделение Alibaba арендовало дополнительный этаж в гонконгском офисном центре Times Square площадью более 1500 кв. м. Теперь в распоряжении китайского гиганта четыре этажа. Наконец, компания сообщила, что намерена потратить в следующем финансовом году $283 млн на глобальные партнерские проекты.

«Инвестиции в облачные технологии показывают, насколько Alibaba и другие крупные цифровые компании оказались в выигрыше от перехода многих сфер повседневной жизни в онлайн во время пандемии»,— отмечает основатель консалтинговой компании BDA China Дункан Кларк.

Существенный прирост доходов в условиях всеобщей изоляции получили компании, занятые в сфере интернет-торговли, онлайн-развлечений и предоставляющие прочие цифровые услуги. Лучше всех, очевидно, чувствуют сейчас себя те, кто охватывает сразу несколько из вышеперечисленных областей. Alibaba как раз одна из таких корпораций.

В самый разгар пандемии COVID-19 Alibaba нарастила выручку на 22%, во многом благодаря росту количества онлайн-покупателей только в Китае на 15 млн человек всего за три месяца.

При этом, как отмечала тогда финансовый директор компании Мэгги Ву, особый вклад в рост доходов привнесло как раз подразделение облачных технологий, которое Alibaba теперь намерена значительно расширить. И даже несмотря на падение чистой прибыли на 88% в первом квартале, финансовый год Alibaba завершила с чистой прибылью $19,5 млрд. У компании, очевидно, есть деньги, чтобы продолжить свою экспансию.

Но компания, созданная Джеком Ма, не единственная из китайских IТ-гигантов, кто намерен серьезно вложиться в расширение своего бизнеса и международную экспансию. ByteDance, владеющая популярным приложением TikTok, планирует увеличить число сотрудников по всему миру до 100 тыс. уже к концу этого года. Сейчас на китайскую компанию трудится около 60 тыс. человек, большая часть которых находится в Китае. Однако популярность сервиса за рубежом подталкивает ByteDance к увеличению штата именно за пределами Китая. Так, например, на прошлой неделе стало известно, что за последний год компания втрое увеличила штат сотрудников в США. Кстати, под расширение штата компания среди прочего уже взяла в аренду на три года офисы все в том же Times Square в Гонконге. Правда, площадь куда скромнее, чем у Alibaba,— всего около 280 кв. м. Но этим ByteDance не ограничится. Как сообщают источники Financial Times, владелец TikTok сейчас занят диверсификацией бизнеса и одним из приоритетных направлений развития видит предоставление финансовых услуг. Занять рынок мобильных платежей в Китае ByteDance вряд ли удастся, так как он уже прочно занят двумя гигантами — Alibaba и Tencent. Поэтому компания сосредоточила усилия, чтобы получить лицензию на предоставление цифровых банковских услуг в Сингапуре. Впрочем, и там компании придется бороться за лицензию с той же Alibaba, а также с производителем смартфонов Xiaomi, который, судя по всему, намерен запустить собственную платежную систему.

ByteDance же для осуществления задуманного, как утверждает Financial Times, вступила в переговоры с влиятельной в Сингапуре династией предпринимателей Ли, владеющей банком OCBC — вторым по величине банком в Юго-Восточной Азии. По словам источников газеты, китайская технологическая компания обсуждает сотрудничество с одной из инвестгрупп, принадлежащей семейству Ли. А до этого ByteDance подавала заявку на банковскую лицензию в Гонконге.

Переориентируется, пусть во многом и вынужденно, на внешние рынки и Tencent. Еще в середине 2018 года власти Китая приступили к активному регулированию игровой индустрии, запрещая ряд игр, которые, по мнению партийного руководства, могут быть вредными для китайских подростков. Тогда действия китайских властей больно ударили по Tencent — компания лишилась возможности запустить внутренние покупки для китайских пользователей в игре «PlayerUnknown’s Battlegrounds Mobile», ставшей самой популярной в мире в 2017 году, а также была вынуждена вовсе отказаться от продаж игры «Monster Hunter: World», также ставшей крайне популярной. И в том же 2018 году Tencent объявила о создании нового подразделения — Cloud and Smart Industries Group, которое занимается разработкой облачных технологий и искусственного интеллекта. В прошлом месяце Tencent приобрела долю в японском разработчике игр Marvelous за $65 млн, а недавно компания опубликовала в LinkedIn объявление о поиске кандидатов на должность директора по слияниям и поглощениям в Европе. А значит, Tencent намерена всерьез завоевать европейский рынок.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя