Дальний Восток пошел на убыль

Увеличивать население придется за счет китайцев

иммиграционная политика


Вчера в Хабаровске министр национальной политики РФ Владимир Зорин и полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский провели совещание, посвященное проблемам миграционной политики в округе. Участники совещания пришли к выводу, что для эффективной борьбы с незаконными мигрантами необходимо изменить Уголовный кодекс.
       Министр РФ по вопросам национальной политики Владимир Зорин и замглавы МВД РФ, начальник федеральной миграционной службы Александр Чекалин приехали в Хабаровск, где состоялось совещание по миграционной политике с участием всех губернаторов региона, по приглашению дальневосточного полпреда Константина Пуликовского. У господина Пуликовского вызывает озабоченность кризисная демографическая ситуация в регионе. С ним солидарен начальник федеральной миграционной службы Александр Чекалин: "Если в целом в стране было положительное сальдо по миграции за межпереписной период, то по Дальневосточному региону оно было отрицательным. И демографическая ситуация, несмотря на то что округ является самым молодым в стране, продолжает ухудшаться". Это означает, что больше людей покидают регион, чем въезжает в него на постоянное место жительства, а рождаемость продолжает оставаться на весьма низком уровне. Максимальная численность жителей региона зафиксирована в 1991 году — 8 млн 66 тыс. человек. Все последующие годы Дальний Восток из-за миграционного оттока и естественной убыли терял население. Данные переписи населения 2002 года показали, что на Дальнем Востоке проживает уже 6 млн 686 тыс. человек. По статистике, больше, нежели другие регионы, дальневосточных мигрантов притягивает Центральный федеральный округ (ЦФО). Более трети от их общего числа уезжают именно туда. Причина, по словам дальневосточного полпреда,— в более высоких доходах населения, проживающего на европейской территории России. Так, если в 1995 году Дальний Восток отставал от ЦФО по среднедушевым доходам населения на 8,6%, то в 2001 году — уже на 29,6%.
       Некоторые эксперты предлагают повышать численность населения Дальнего Востока путем переселения сюда на постоянное жительство граждан из соседнего Китая. Полпред Пуликовский выступает категорически против этого. Впрочем, он ничего не имеет против смешанных браков, так как считает, что иностранцы "не совершат противоправных действий против государства, где получили гражданство их дети".
       Борьбе с незаконными мигрантами (в основном китайцами) участники совещания уделили особое внимание. "Самое удивительное,— сообщил Константин Пуликовский,— что, согласно переписи, ни в одном регионе округа (ДВФО.—Ъ) нет ни одного китайца. Китайцы появляются только к западу от Урала. Всего их по стране 35 тыс.". На самом деле китайцев в ДВО, убеждены власти, гораздо больше: нелегальные иммигранты приезжают на заработки тысячами. Местные работодатели предпочитают иметь дело именно с дешевой иностранной рабочей силой: трудолюбие и непритязательность в быту являются основными факторами привлечения китайцев-гастарбайтеров. Как отметил замглавы МВД, начальник миграционной службы РФ Александр Чекалин, масштабы "миграционной засоренности" сегодня таковы, что этим вплотную должны заняться правоохранительные органы. "Однако это не означает, что доминируют карательные функции. Преобладают функции социальные: оказать помощь в оформлении трудовой миграции, иммиграции по въездам по приглашению, регистрации. Пусть едут в Россию, пусть строят и торгуют",— уточнил Александр Чекалин.
       Свою деятельность правоохранители планируют развернуть не столько против незаконных иммигрантов, сколько против организаторов незаконной иммиграции, к которым обращается работодатель. Начальник миграционной службы посетовал на отсутствие в Уголовном кодексе ответственности за организацию нелегальной миграции. "Но мы сейчас сошлись на той мысли, что вводить эту статью надо. Мы не кровожадные. Не считаем, что надо вводить за это лишение свободы. Надо ввести солидные денежные штрафы, которые сделают этот вид противоправных промыслов невыгодным",— подытожил господин Чекалин.
       На прощание Константин Пуликовский вручил Владимиру Зорину книгу писателя Анатолия Максимова о генерал-губернаторе Муравьеве-Амурском, с чьим именем связано активное заселение в конце XIX века русскими Сибири и Дальнего Востока. "Пройдя путь от Иркутска до Якутска и обратно, граф писал жене: 'Я понял, почему мне царь положил оклад в два раза выше, чем у других генерал-губернаторов'",— процитировал полпред. Возможно, господин Пуликовский имел в виду как раз успешную работу своего коллеги по увеличению численности дальневосточного населения.
ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Хабаровск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...