Кино на колесах

На волне пандемии в московском регионе открылись первые автокинотеатры

Пандемия продолжает диктовать новые условия индустрии развлечений. Пока привычные нам кинотеатры ждут своего открытия (первым крупным международным релизом станет диснеевский блокбастер «Мулан», который выйдет 23 июля, а российским — комедия «Хэппи-энд», стартующая 16 июля), главные отечественные киносети решились на эксперимент. В прошедший уикенд в Москве открылись два автокинотеатра под открытым небом. Этот способ досуга малознаком россиянам, в отличие, например, от американцев. Специально для «Коммерсантъ Стиль» кинокритик Дмитрий Барченков посетил обе площадки и теперь разбирается в победах и поражениях организаторов. А еще немного заглядывает в историю «драйв-ин» кинотеатров, возраст которых почти перевалил за сотню лет.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Что такое драйв-ин и как он появился?

В 1915 году, во времена еще немого кино, в Нью-Мексико открылся первый автомобильный кинотеатр. Особого общественного резонанса событие не вызвало, по всей видимости, из-за тогдашней новизны и непривычности этого вида искусства в целом. Кино появилось всего 20 годами ранее, и люди еще присматривались к нему. Да и так называемой рекламной поддержки у первого автокинотеатра не было.

Меньше чем через 20 лет американский изобретатель Ричард Холлингсхед-младший задумался о том, что такой формат все же может быть достаточно успешным: особо прихорашиваться перед подобным показом не нужно, приезжать можно вместе с любимым человеком или неугомонными детьми — так кино становится чуточку доступнее. Начал Холлингсхед его тестировать во дворе собственного дома. Это выглядело так: на крышу авто устанавливался проектор, между деревьями натягивался экран, а звук поступал из радио, установленного за полотном. Дальше изобретатель провел немалое количество расчетов, чтобы понять, как сделать экран видимым в разных точках. А в мае 1933 года новатор получил патент на «драйв-ин» (вначале — «парк-ин»), то есть кинотеатр, зрители которого будут на протяжении всего сеанса оставаться в своих машинах.

Через месяц в городе Камден в Нью-Джерси открылся первый автомобильный кинотеатр. Из-за небывалого уровня романтики (интимная обстановка, приятное кино и звезды над головой) «драйв-ин» стал едва ли не одним из самых популярных мест для свиданий. К концу 1950-х в Штатах насчитывалось уже около 4 тыс. таких кинотеатров. Но позже их популярность начала несколько угасать.

Моралисты сетовали, что в машинах на показах подростки часто теряют девственность, правообладатели указывали на недостаточную прибыльность предприятия (сеансов было значительно меньше, чем в обычных кинотеатрах), качество самих фильмов начало расти и уже не укладывалось в возможности уличной демонстрации, да и зрители для просмотров стали предпочитать ТВ, которое приковывало все больше людей к своим экранам.

А что с автокинотеатрами в США сейчас?

Сегодня автокинотеатры превратились в своеобразный американский миф и стали частью культурного кода жителей США, а не реальным досугом. Сцены в таких кинотеатрах можно найти как в киноклассике (к примеру, в мюзикле «Бриолин» с Джоном Траволтой), так и в современных сериалах (будь то «Ривердэйл» или «Озарк»).

Поцеловаться в машине перед большим экраном вообще частая мечта американского подростка.

Однако такие кинотеатры продолжают работать, но не в качестве альтернативы уютному кинозалу, а именно как развлекательный формат. Новинки там можно увидеть гораздо реже — упор обычно делается на такие культовые картины, как «Назад в будущее» или «Охотники за привидениями». Это связано не столько с угасающим интересом широкого зрителя, сколько с желаниями прокатчиков. Сейчас автокинотеатры приносят не так много прибыли, как те же мультиплексы (напомним, что при запуске формата ни о каких торговых центрах с кинозалами внутри еще речи не шло), а защита фильмокопий практически нулевая (звук и картинку можно спокойно записать).

Почему Россия не воспринимала их всерьез?

Для СССР, находившегося в ситуации Холодной войны и железного занавеса, «драйв-ин» кинотеатров просто не существовало. Соответственно, они не могли пустить здесь корни. Так что в этом смысле «позднесоветские» и «раннероссийские» тинейджеры ощущениями от просмотра фильма в собственной машине с девушкой и возможного интимного продолжения были обделены. Авто имелись далеко не у всех взрослых, а интимная жизнь до недавнего времени вообще оставалась темой, строго табуированной в обществе.

Задуматься об открытии автокинотеатров российских предпринимателей вынудила пандемия новой коронавирусной инфекции и пока еще действующий запрет на привычные современному зрителю показы в кинозалах. «Распечатали» формат в нашей стране калининградцы. Это произошло 8 мая на показе отечественного фильма «Вечная жизнь Александра Христофорова», а подхватили эстафету новосибирцы — уже 13 мая со спортивной драмой «Левша» с Джейком Джилленхолом. Показы имели успех и заставили всерьез задуматься более значительных игроков кинорынка.

Что получилось в Москве?

В Москве такие кинотеатры открылись в минувшие выходные. За столичное первенство в освоении формата боролись две крупные киносети — «Каро» и «Объединенная сеть» («Кино Окко», «Синема парк» и «Формула кино»). «Каро под звездами» расположился на парковке выставочного центра «Крокус Экспо», а «драйв-ин» вторых — близ ТРЦ «Zеленопарк» в Зеленограде. Работают кинотеатры схожим образом: зритель покупает билет на машину (количество человек в ней может быть любым), по приезде узнает FM-частоту, по которой будет передаваться звук, и занимает указанное организаторами место. Но пока гладко это выглядит только на словах.

«Каро», кажется, всеми силами стремились обойти конкурентов и открыться немного раньше (так и случилось — им удалось запуститься на два дня быстрее), что привело к значительным потерям в качестве. Экран оказался совсем маленьким, расположился на самом выставочном центре, рядом с ним остался висеть рекламный баннер, перебивающий впечатления от просмотра. В итоге красивый и громкий инфоповод (на премьерном показе присутствовали значительное количество СМИ и десяток блогеров) не обернулся атмосферным и приятным вариантом досуга. Получить там удовольствие едва ли получится.

«Объединенная сеть» же, напротив, приготовила большой и качественный экран, для которого была построена специальная конструкция, вместо проектора были использованы LED-панели (что позволяет смотреть кино и днем), а отсутствие шумной дороги за спиной вкупе со всем вышеперечисленным дает почувствовать желаемую романтическую атмосферу. Ложкой дегтя может стать разве что расположение кинотеатра: до Зеленограда ехать значительно дольше, чем до того же «Крокуса» на МКАД. От масштабного открытия в «Окко» отказались.

Что же будет дальше?

Проблемы формата в России в целом будут упираться в контент. Премьерные картины больших студий вряд ли появятся в автокинотеатрах — в нашей стране пиратство на особом счету. «Каро» запустили «драйв-ин» премьерным фильмом независимого прокатчика MEGOGO Distribution — комедийным боевиком «Мой шпион», который уже давно лежит в сети, но в России выйдет 1 июля. А «Объединенная сеть» — и вовсе засмотренным триумфатором прошлогоднего «Оскара» «Зеленой книгой». В расписании обеих сетей пока не значится ни одной новинки, но в остальном пакет фильмов «Формулы» кажется также более прицельным развлекательным (преимущественно там можно увидеть комедии и боевики), тогда как «Каро» делают ставку и на арт-ленты, что, скорее всего, не сработает в рамках «драйв-ин» кинотеатра.

На руку формату играет то, что для современной молодежи он несколько ближе, чем для предшественников. Взросление подростков нулевых и десятых годов было уже напрямую связано с американской культурой: от мультсериалов до пересмотра классики. Об этом, например, свидетельствует горячий интерес российской публики к сериалу «Очень странные дела». В нем показан образ жизни, который мы никогда не видели, но который удивительно кажется нам родным. При этом «драйв-ин», несмотря на солд-ауты на первых показах, наверняка останется игрушкой, с которой повозиться один-два раза весело, но потом быстро надоедает. Вероятно, организаторы движимы желанием не погибнуть, оставаясь хоть как-то на плаву, пока их кинозалы закрыты. До реализации идеи автокино некоторые киносети занимались в период карантина, например, доставкой попкорна. По слухам «драйв-ин» задержится в столице не дольше двух месяцев. Подтвердит или опровергнет эти гипотезы время. Пока же в борьбе киносетей за зрителя уверенно побеждают Netflix и другие стриминговые сервисы.

Дмитрий Барченков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...